小鹿野町で中華料理といえばこちら!春雷さんです。何と前回レビューは12年も前でしたがちょくちょく来ております。出前もしてくれます。そんな訳でRDB的にはだいぶ久しぶりなこちら、いつもはチャーハンか冷やし坦々麺なんですがここは未食の『四川風汁なし麻婆麺』でいきます。程なく到着した丼は写真の通り。麻婆豆腐がなんとも魅力的。良く混ぜて頂きます。麺は黄色がかったやや縮れの中細麺。茹で加減良く麻婆豆腐の挽肉との絡みも良い感じ。具はシンプルに言えば麻婆豆腐です。この麻婆豆腐がさすが中華の名店という感じの本格的な旨いやつ。辛さを感じながらも箸が止まらない旨辛、そしてビリっと舌が痺れる程山椒が効いているけれどこれが更に食欲を増進させてくれます。合間に飲む水が口内で舌の痺れを更に強く感じさせますがそれが心地良く響きます。やばい、癖になりそう笑この一杯の主役は間違いなく麻婆豆腐ですね。食べていき無くなっていくのが非常に惜しい後を引く味付け。バランス的に少し麻婆が残ります。ここでライスを追加してぶち込むか、それとも替え玉か。そんな悩ましく難しい二択を投げかけてきます。無論、どちらを選んでも勝ちです。今回は替え玉にしました。200円とちょっとおたかめですが結構量があり麻婆を残らず掬い取って食べる事ができます。汁なし麻婆麺が800円で替え玉200円。計1,000円で過ごした至福の時間。最高でした。また来ます。
程なく到着した丼は写真の通り。麻婆豆腐がなんとも魅力的。
良く混ぜて頂きます。