餃子の餡が具として入っているラーメン。それがこちらのトツゲキラーメンです。因みに春雷さんには餃子が焼き、水、揚げと3種類(厳密には地元の特産品が入った小鹿野餃子があるので4種類)ありますが私のおすすめは揚げです。丼の表面を覆い尽くす具材達。餡の他に卵ともやしが加わっています。熱々のスープはひき肉やニラなどの具材の旨味と塩ベースの穏やかなスープが相まって旨いですね。餃子という訳でも塩ラーメンという訳でもなくトツゲキラーメンの味になってます。麺は中細の縮れ麺。上の具が蓋をするからか熱が逃げない丼の中でもしっかりした食感を残しています。スープと具材達を引き連れてスルスルと口内へ入ってきます。スープを飲むというより食べると表現した方が向いている一杯です。途中からラー油と酢を投入。ラー油の辛さが際立ちます。ちょっと雰囲気が変わりますね。酢は控え目に入れたのでそこまで変化は無かったです。面白い一杯ですね。丼が空になりました。
面白い一杯ですね。丼が空になりました。