「名物トツゲキラーメン:900円」@中華料理 春雷の写真2025.12.2
秩父小鹿野町の山奥に崩壊寸前の懸け造り「赤岩観音堂」があるという。登山上級者向けの赤岩観音堂に登る前にこちら。小鹿野のラーメン屋さんっていくつかあるんだが、RDBでは未登録なもんでいくつか登録します。ほんとは「中華そば あらきや」で食べたかったけど臨休か。開いてない、残念。
こちら、春雷が店名。流行歌から来たのではなくて1985年創業の老舗、ですが店内は清潔。この名物はアド街ック天国で取り上げられたという「名物トツゲキラーメン」。餃子のアンが塩スープに織り込まれているっていうものだけど、そういうの以前どこかで食べたことがあるような。ニンニクニラと挽肉に加えて卵とじされていて、ふんわり食感もある鶏塩ベースのラーメン。ショウガ味も来る。ご主人からは、餃子の中身のラーメンだからラー油が合いますよとのお言葉。かなり目立たぬ店舗なのだが来客は多くて、人気店のようです。
麺はわりと普通で中麺縮れ。なんか麺がもうちょい良かったらスープ素材が楽しめたかもと思った。ヤサイ系には苦さもあり。たっぷりの具材が餃子のアンなんですよ、面白いですね。塩気は薄目、これ餃子アン主体だから醤油をカスタマイズで加えてもいいと思う。

登録&初レポお疲れ様です。

卵とじは好きなのでコレは自分も好きな感じです。
秩父、今年も何度か行きましたが高麗のお店で食べて勢いづいて行って祭りの湯に入って帰って来るのが定番ですw(笑)
ちなみに「禿」サンは美味しいんですがビールしか無いんで全然行ってません。
ビールはよっぽどじゃないと飲まないんで。

バスの運転手 | 2025年12月3日 01:18

おはようございます

餃子の餡が具のラーメンとなると、
辣油やお酢での味変もきっと楽しめるでしょう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年12月3日 09:02

>バスさん
 秩父もこの辺りまで来ると登録店が少ないですね。山奥にある赤岩観音というところに行ってきました。卵とじお好きですもんね、だいたいあんかけ仕様になるけど、これはそういうものではないです。
 「禿」というかラーメン屋の酒はビールが定番。中華居酒屋ならではのメニュー豊富さです。

>コウスケさん
 そうそう、ラー油おすすめでお酢もどうぞということです。
 私は餃子には唐辛子のみかラー油のみなんで、お酢は掛けませんでした。

mona2 | 2025年12月3日 09:29

トツゲキラーメンの正体は餃子の餡でしたか。
アド街で紹介されるとお客さん増えそうです。

glucose | 2025年12月3日 09:33

>glucoseさん
 トツゲキの何がトツゲキなのかよくわかりませんが、餃子のアンなんです。
 かなり目立たない場所なんですが、繁盛してますね。

mona2 | 2025年12月3日 14:11