「名物トツゲキラーメン:900円」@中華料理 春雷の写真2025.12.2
秩父小鹿野町の山奥に崩壊寸前の懸け造り「赤岩観音堂」があるという。登山上級者向けの赤岩観音堂に登る前にこちら。小鹿野のラーメン屋さんっていくつかあるんだが、RDBでは未登録なもんでいくつか登録します。ほんとは「中華そば あらきや」で食べたかったけど臨休か。開いてない、残念。
こちら、春雷が店名。流行歌から来たのではなくて1985年創業の老... 続きを見る

「トツゲキラーメン」@中華料理 春雷の写真餃子の餡が具として入っているラーメン。それがこちらのトツゲキラーメンです。因みに春雷さんには餃子が焼き、水、揚げと3種類(厳密には地元の特産品が入った小鹿野餃子があるので4種類)ありますが私のおすすめは揚げです。
丼の表面を覆い尽くす具材達。餡の他に卵ともやしが加わっています。熱々のスープはひき肉やニラなどの具材の旨味と塩ベースの穏やかなスープが相まって旨いですね。餃... 続きを見る

「四川風汁なし麻婆麺」@中華料理 春雷の写真小鹿野町で中華料理といえばこちら!春雷さんです。
何と前回レビューは12年も前でしたがちょくちょく来ております。出前もしてくれます。
そんな訳でRDB的にはだいぶ久しぶりなこちら、いつもはチャーハンか冷やし坦々麺なんですがここは未食の『四川風汁なし麻婆麺』でいきます。
程なく到着した丼は写真の通り。麻婆豆腐がなんとも魅力的。
良... 続きを見る

「トツゲキラーメン」@中華料理 春雷の写真トツゲキラーメン
餃子のアンが、具材 卵
スープは塩味 卵スープのような 麺は黄色 中華麺
不思議な味です。 山奥ですが お客さんが沢山来てました

「冷やし坦々麺」@中華料理 春雷の写真訪問日時 6/29 午後6時頃

家族で外食する祭にはよく利用させてもらっています。
この日はさっぱりとしたものが食べたく表記メニューを注文。
10分ほどで丼の登場。さっそく頂きましょう。

さて、こちらの一杯。ビジュアルはいかにも坦々麺といった赤いスープにネギ、水菜、トマトの野菜類。そして中央にか... 続きを見る

「チャーシューメン」@中華料理 春雷の写真休日に家族で訪問。

さっそく本題へ。
配膳されたラーメンは一面にチャーシューが乗り、ワカメが多めに入っています。その他はメンマ、ネギ、ナルトです。
麺はこれぞ中華そばと言った感じの黄色っぽいやや縮れた細麺。
スープはこれまた中華そばのお手本のような醤油スープと言った見た目です。

まずはチャーシューから頂き... 続きを見る

店舗情報

店名中華料理 春雷
住所

〒368-0105 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野814-1

電話番号0494-75-2280
営業時間11:00~14:00/17:00~21:00
定休日水曜日
座席20席程度(テーブル&カウンター)・奥の座敷席では宴会も可
喫煙

喫煙可

アクセス
西武池袋線『西武秩父駅』か西武鉄道『秩父駅』より小鹿野方面行きのバスで50分程
駐車場

チャンポン麺 730円
春雷メン(醤油あんかけ) 730円
五目ラーメン 730円
タンメン 680円
味噌ラーメン 680円(+100円で辛みそ・ネギみそにできます)
マーボー麺 680円
【餃子類】
焼餃子(6個) 360円
水餃子 420円
揚げ餃子(6個) 420円

その他一品料理、定食など

備考
麺類以外にも一品料理、定食などメニューが豊富な中華料理屋さん。

また、小鹿野名物『わらじカツ丼』も提供しています。