●2021年9月4日(土) 雨 12:33訪問 12:40着膳。●2021年128杯目(9月5杯目)の麺研究です。●JR高崎駅東口に設置されている温度計が20℃を表示していました。●今日の昼は、群馬県高崎市栄町25-23(高崎駅東口)に2021年8月23日(月)オープンした『とんちゃんらーめん』さんへ初訪問をしました。●緊急事態宣言が2020年5月14日(木)に解除され、1回目の接種を2021年8月9日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。●お店に入り、手を消毒してから右側にあるカウンター席へ案内されました。●雨が降っていたせいかも知れませんが訪問時に先客はなく、その後、2人が来店しました。●このお店は、沖縄の居酒屋さんで水木日以外の11:00~14:00(L.O.13:30)限定35食で営業しているラーメン屋さんです。●店内は、カウンター席とその反対側にテーブル席があり、カウンター席は、隣の席との間がアクリル版で区切られていたので安心感がありました。●店員は、女性1人と男性1人で切り盛りをしていました。●今回は、ツイッターに紹介されていてメニューに記載されていない【全部のせ とぅんこつらーめん(並盛・100g)&ピリあん丼セット1,400円】を注文して女性店員に写真撮影の許可を頂きました。●ピリあん丼(ミニ丼)は、お好みのラーメンにプラス200円するとセットになるので大変お得です。●お冷やを飲みながらカウンター席で待っていると7分後に発注した「全部のせ とぅんこつらーめん&ピリあん丼セット」が着膳しました。●全部のせ とぅんこつらーめんは、麺の上に、半味玉、チャーシュー、青ネギ、特製辛味噌、岩海苔、背脂が鮮やかに盛り付けてあり麺が見えませんでした。●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺とピリあん丼を頂きました。●麺は、もちもちして食感の良い極細麺で麺の量が少なめ感じたので女性店員に確認したところ、100gありました。●スープは、豚骨特有の臭みがなく、背脂が入っていている割にあっさりした豚骨スープで美味しかったです。●最初は、そのまま食べてお店の味を楽しみ、少し食べたら特製辛味噌を混ぜて別の味を楽しみ、最後にニンニクと紅生姜を入れて更に別の味を楽しみました。●ピリあん丼は、ご飯の上に挽肉の入ったピリ辛のあんがかけてあり美味しかったです。●麺の量が少なめに感じましたが具がたっぷり入っていて、ピリあん丼(ミニ)も食べたので御腹が一杯になりました。●健康には、良くないと思いながらスープを完飲しました。●お会計でSuicaが使用でたので大変便利に感じました。●他にも美味しそうな麺類とミニ丼セットを味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。【麺研究結果】①スープの味:豚骨②麺の太さ:極細麺③ボリューム:少ない④スープの味:最適⑤こってり度:普通⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆
他のレビューがありません。
●2021年128杯目(9月5杯目)の麺研究です。
●店員は、女性1人と男性1人で切り盛りをしていました。
●健康には、良くないと思いながらスープを完飲しました。
●お会計でSuicaが使用でたので大変便利に感じました。
【麺研究結果】
①スープの味:豚骨