eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんばんは
ここも徒歩とは!頑張りますね。
ここは美味しいですよね。
自分は1度しかレポ上げてませんが、2度行ってます。完全に蔵の底で眠ってます。
後の家系で眠ってる所は、杉田家千葉とはじめ家の直系。旨過ぎて単に欲望で何度も食ってしまうから上げられなくなってしまう。
そう言えば、この間上げた石川家も元吉村家直系なのかも。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月24日 01:04向かい側のぼうそう家も行きましたかね。
武蔵家直系だったかな。
味はちょっと落ちるけど、ライス無料のパワーは、ね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月24日 01:15おはようございます☆
キャベツで塩っぱさを緩和する作戦が功を奏したようですね。
二郎系の後に家系だと塩分が蓄積されてしまいそうなのでナイスアイデアいただきです。
卓上アイテムも充実してるのでコチラだけの訪問ならライスオーダーで楽しめそう。
eimさんの大台採点、平均も86点台とこれはそそられますよ。
ノブ(卒業) | 2021年9月24日 06:33おはようございます
王道家系、猛威をふるってますね。
この強いカエシには野菜は絶対に合います。
中和剤ですね。
まなけん | 2021年9月24日 06:57おはようございます😃
>座るのは早く、届くのは遅く
分かってやってるとしたら逆に凄いですね。
すぐ先にぼうそう家があったでしょ。
まあこのエリアでは濱野家が更に響きましたけど。
キャベツで緩和策は私も良くやりますが、
先日ニラもやしでは撃沈しました💦
としくん | 2021年9月24日 07:36>あらチャンさん
ここは徒歩ハードル0でしたよ。駅から1㎞くらいしかなかったので散歩気分でした。
僕は食べたラーメン=全投入ですね。RDB始めてから投稿漏れは1件も無いはず。
前回と似たような内容上げる時は、0時投稿→23時投稿→翌0時投稿、みたいな小細工したりします。
ぼうそう家は行ってないですねー。全国ランク店以外は全部除外して集中攻略してます。
尤も、この日に限っては行こうとしても腹が受け付けなかったと思いますが・・・。
>ノブさん
キャベツは濃い店ほど効果を発揮するアイテムだと思ってます。
この1つ前がそもそも塩分高めだったので、丁度良かったですね。
卓上充実してたんですが、王道家の屋号なのに無限ニンニクが無いのは解せぬですねー。
味に関しては正直、柏よりほとんどの部分で上に感じました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月24日 07:56>まなけんさん
最近イケイケですよね。
本店に関しては、動画に注力してるせいか肝心のラーメンに隙が見えないこともないですけど。
最近、塩分入れすぎだなあと感じることが自分で食べても人のレビュー読んでも多かったので、
野菜投入してみましたが、この店舗はそもそもバランス抑えてくれてたので予想より穏やかでした。
本店の方が更にキャベツ効果は強く発揮できそうです。
>としくんさん
確認する限り、座席案内が前後しても提供順序はしっかり外で並んでた時順だった気がします。
濱野家は強めの訪問予定入れてます。今全国ランクTOP250以外は完全スルーでルート組んでますが、
濱野家だけは組み込む可能性が高いです。・・・ちばからとセットで。またも二郎x家ペア。
あの別皿はボリューミーでした。モヤシはキャベツより薄める効果強い気がするので、
量が多すぎると意図以上に薄まっちゃいますよね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月24日 08:06どもです!
なかなかハマった味わいだったようですね。
客の満足度みたいなのを調べたデータで
店の前で待っている時間と、机に通されて待っている時間
同じ時間だとしても、外でまたされている方が不満は低いみたいなものがあるので
このホールオペレーションは悪手でしたね。
さぴお | 2021年9月24日 12:04こんにちは!
王道家の暖簾分けでオープンして4年でRDB全国ランキング200位以内入る人気店のようですね😁私は王道家系は神奈川の「とらきち家」と「くっくら」の二軒のみですが、どちらともに満足出来る美味しさでしたね👍
川崎のタッツー | 2021年9月24日 14:02>さぴおさん
スープも麺もトッピングも、王道家筋で今のとこ一番好みです。
季節によって変わりそうな感じもありますね。
抜いたのが7,8人くらいの大団体だったのも大きいですね。特殊パターンな感じ。
真夏だったらとにかく中に入れてくれという意見も多いかも?一言くれればわかりやすいんですけどね。
>川崎のタッツーさん
房総に向かう車くらいしか利用されなさそうなロードサイトで
これほど人気が出てるのは、やはり王道家強いなと。
とらきちは訪問済み、くっくらは未訪ですね。くっくらって王道家系なの今知りました。
改めて見ると、結構いろんなところに血筋広げてますね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月24日 17:17
eim◆外食習慣fin.

和麺ちゃん

itokin

「ラーメンBoo Boo太郎。」から連食、浜野駅から徒歩12分。
駅を降りると素朴な道から始まって、輸送トラック御用達な大通りへ合流。
店に向かう道中はどことなく、海辺らしさのある香りと標高高めのサウスライクな植物が目で楽しめる。
目的の店は千葉市の端の端。
あと1軒でも隣だったら市原市になる立地に居を構える黄色い看板が見えてきます。
さて。多くの人がそうだと認める家系ショッパイ代表、王道家。
しかしながら下調べをすると、こちらは柏ほど塩気が強く無いみたい。
でも、さっき二郎系で塩気を摂取したので薄めコールをするかどうか迷う。
券売機を見ると、ネギラーメンが3種類あってこの店の推しのようだ。
ただ個人的にどうにもネギをキメる気分ではない。
うーん。
迷った末、乗せものでネギ並にボリュームを足しつつ、コールはデフォにして野菜の水気の方で薄くしよう、というトリッキーな思考に落ち着きました。
何故か7人くらいごぼう抜きで先に呼ばれる。12:40入店。
その後眺めていると、どうも奥にテーブル席があって、カウンター優先で通されるみたいですね。
そして抜いたはずのテーブル席側が先に提供される。
結果として座るのは早く、届くのは遅く、というオペレーションでした。
・豚骨醤油ラーメン 730円
・キャベツ 100円
[先]硬め、少なめ
24分で着丼。いやほんと、忘れられているのかと思った。
◆スープ
うおっ、美味・・・。
予想より『王道家譲りの醤油の強さ』は健在だけど、その醤油に押し勝つ豚の強さも凄い。
豚と醤油一辺倒ではなく、野菜や鶏油を使って味が尖りすぎないようバランス調整している工夫が伺える味だ。
とろみすら出始めた汁質ではあるものの、直系の血はギリギリまだ残ってるか?くらいの雰囲気は感じ取れます。
家系って吉村家から血筋が遠くなればなるほどシャバさというか、「直系っぽさ」が抜けていくような気がするんですが、ここはちょうど直系とそれ以外の中間くらいなチューニングなのが印象的。
ちなみに柏の方が直系感が残っていて、武道家まで行くとその感じは皆無。個人的印象ですが。
◆麺
楕円形断面の中太ストレート麺。
おおー、麺も頭一つ抜けているぞ。
軽快な反発にもちねちした小麦の強さが合わさり、噛んでいて楽しい。
一般的な麺よりは短いけど、王道家としては長い?
麺箱には普通に王道家と記載されているけど、これ本店と本当に同じ麺だろうか。
もし同じ麺でこの食感が出せているんだとすれば、清水店主youtube録ってる場合じゃないですよ。
これは抜かれちゃいますよ。
◆トッピング
キャベツ、海苔、チャーシュー、青菜、ネギ。
なぜか数滴醤油が垂れているキャベツ。
フレッシュな茹で感で、一緒に食べることで狙い通りスープの濃さを緩和することができるアイテムだ。
海苔はデフォで3枚。嬉しいね。
1枚1枚が大きいし汁の吸い方が強力だし、ご飯と合いそうな良い海苔だ。
青菜。クタクタな茹で加減。キャベツのサッパリした茹で加減とは相対的。
チャーシューは薄めながら大きいのが1枚。結構スモークみが強くて良い感じです。
◆卓上
刻みショウガ、すりおろしショウガ、豆板醤、辛し味噌、ニンニク、行者にんにく、フライドガーリック、マヨネーズ、ゴマ、ラー油、醤油、胡椒、一味、酢。
なんと、辛し味噌と豆板醤で2種類まったく同じ見た目の小瓶がある。
食べ比べてみると、ニンニクの粗さと風味の強さに差があるくらいで、味としてはよく似ている。
・・・ところで無限ニンニクは?
正直なことを言えば二郎系の後なので、塩気も脂も空腹具合も全部が既に満たされており、2杯目で食べ進めるにはやや抵抗がある一杯だ。
であるにも関わらず。これほど心に響くのは一体。
豚骨と醤油のバランス感、麺の食感、上モノの補助感、どれもが一級品に思えた。
全然提供されなくてどうしたもんかと思っていたけど、終わってみれば大満足な一杯でした。
ここの北には杉田家が、南には濱野家があり、地味に千葉のこのあたりって家系フィーバーしてますよね。
いつか第二の六角橋と呼ばれる日も・・・さすがに1店1店が離れすぎか。
13:14退店時待ち14。