「鬼煮干しラーメン」@山岡家 結城店の写真「あの限定メニューが今年も始まった」と職場の大先輩から電話があり、早速最寄りの山岡家 結城店さんへ行って参りました

無性に食べたくなる時がある山岡家

僕の中でラーショ、天一、山岡家はチェーン店で外せない存在です

常に期間限定メニューを出している山岡家さんですが、その中でもブッチギリのお気に入り、鬼煮干しラーメン 半ライスセット 970円+黒ばら海苔(LINEユーザークーポン)をオーダー

お好みは麺の硬さだけ選べて、硬めでお願いしました

昨年の価格と比べ、鬼煮干しラーメン単品の値段は860円と同額だが、半ライスセットは10円値上げしていた

山岡家って古い店舗が多いけど、清潔感あるよねって思っていたら着丼です

スープからいただきます

レンゲでスープを掬い上げ落とすとボタっと落ちる

かなーりのドロ具合

レンゲ立つかなと思い試してみたら立たなかった笑

塩分濃度がめちゃくそ高めで、煮干し、豚の順で旨味を感じるが、一瞬で圧倒的な塩分と謎の甘味が口の中を支配する

かなり振り切ったスープ

家族連れの小さい子供がオーダーしたら、ラーメン屋にトラウマを覚えるレベル

煮干し専門店とはまた違う、ジャンキーな煮干しスープ

山岡家はやっぱり素晴らしい、偉大すぎる

麺をいただきます

加水を抑えた中細ストレート

ドロ過ぎるスープがめっちゃ絡み、ストロング過ぎるスープに対して圧倒的に麺が負けてしまっている

それがまたイイのかもしれないと謎の錯覚を覚える

バリガタとか出来るならバリガタで頼んでみようと思った

小麦の風味豊かないつもの太麺で合わせみたらどうなってしまうんだろう、とドキドキしながら食べ進める

具材はチャーシュー、玉ねぎ、小ネギ、メンマ、追加した黒ばら海苔、一味が少しかかっています

チャーシューはいつものやつ、山岡家にこれ以上は求めません

玉ねぎと小ネギは中々沢山入っていて、アクセントを与える必須アイテム

ばら海苔で磯感をアップさせようとしたけど、ストロング過ぎるスープに混ぜ合わせても海苔の風味は全く皆無 笑

トッピングするなら味玉やコロチャーのがイイね

お酢を少し入れる味変が個人的に愛してやまない

残ったドロスープに半ライスを禁断のドボン

丼を茶碗の如く左手で持ち上げ完飲完食

至福のひと時

チェーン店で良くある広い年齢層にウケるとか、かけ離れた一杯

山岡家はやっぱり素晴らしい、偉大すぎる

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

荒川沖の山岡家さん系煮干し専門店は24h

有名ラーメンデータベースの諸先輩曰く

個人経営の煮干しラーメン店のものさし的お店としてコメントありんす

White powder from British kingdom

after two week…

※EAAの話です(笑)
ラズベリーネモネード味、美味ちいよ!

虎ん黄色 | 2021年9月9日 22:47

山岡家さん系煮干し専門店も行ってみたいですね

ラズベリーレモネードってセクシーな響き♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月10日 13:53