「カレーチーズラーメン+大盛+味玉+小ライス 1080円+100円」@らーめん大草原 本店の写真2/18
お久しぶりです。
夜更けまで残業後、会社から電車で深夜営業の此方へ。
E氏がそそるカレーを食していたのが気になっての訪店デス。
洒落た店内でラーメン以外にも一品つまみやお酒も色々あって、軽く引っかけるのもいい感じなお店です。
着席後、徐にカレーがあるのを確認し口頭注文。。カレーチーズ大盛に味玉トップ。
カレーにはやっぱりライス!久々のラ食で胸が躍りますねぇ。
かなり価格設定が強気で、カレーチーズの時点で1kオーバーは流石「赤坂」と言ったところでしょうか。
カレーはドロッとしたルータイプ。
色は結構な濃さがあるのですが、味わいはマイルディーで甘みがやや強いタイプですね。
洋食屋のカレーとでも言うのでしょうか、中々ハイカラな感じがして旨いですよ。
中にはスラチーが仕込んであり、麺を持ち上げると溶けたチーズに引っかかってルーをキッチリサルベージしてきます。
麺は札幌系の中縮れ。
プリプリとした食感は中々のもので、チーズは無くてもしっかりルーを捕まえてくれそう。
札幌麺ならではである、灌水の独特な風味の麺とカレーの柔らかなスパイスとの相性は足の引きずり合いのような感じでやや引っかかるものの、チーズのお陰か嫌味を感じる程ではなかったですね。
食べ始めには結構な粘度を感じたルーでしたが、後半はサラリとした舌触りに変化が。
ベーススープと馴染むことによって変わったのでしょうが、味わいの変化はそれ程感じませんでした。
具材はシンプルで、モヤシがメイン。。後はスラチーとサイコロ状のビーフが極少量に薬味のネギの構成。
んでもって、トッピングした味玉。
ルーで食わせるタイプなのでこれでも良いとは思うが、もうチョット具にボリュームが欲しかったかな
特に肉は甘い味付けがなされて旨かったのだが。。たったの一欠片しか入ってなかった。。
とはいいながらも、ルーのポテンシャルでドンドン麺は減ってゆき、固形物終了。
取っておいたライスをドンブリに投下し2回戦。
ライスとカレーはよく合いますね~
一気に掻き込み。汗だくでフィニッシュ!
全体的によく纏まったカレーですね。
CPは(゜ペ)ウーンですが、ウマかったです。
スラチーは底に溜まりやすいみたいですので、時々撹拌しながら食べた方が良さそうデスヨ!

どんもー♪

なんかご無沙汰ですね。
お仕事お忙しいと拝察いたします!

そう! 会社の年度末。私も忙しい日々を送ってます(汗)

カレーにはライスですねぇ~(笑)

YMK | 2009年2月19日 07:46

どうも。
やはり、食べてましたかーーー(笑)
こちらEストさんがアップしてから気になっているお店です・・・って言うか
僕の場合、数々のカレーラー店の中でも、特にと言う意味で捉えてください(笑)
ルーはドロドロのようですね~それだけでもワクワクしちゃいます。
札幌の麺にもたっぷりルーが付着してくるんでしょうね~
やはり皆さん、ライスで2回戦までするんですね~
僕はとりあえず1回戦で(笑) 限定なので早めに僕も行こうっと!!

右京 | 2009年2月19日 08:11

どうもです!!
こちらのこの一杯は相当気にしていますw
お値段は都会価格ですね(汗)
でも気になります(笑)

| 2009年2月19日 08:38

こんにちは♪
お久しぶりに感じてしまうのは3太郎さんの毎日のレビュに慣れていたからでしょうか(笑)
体調崩したのかと心配しましたよ。
ここのカレーは僕も狙っていたので近いうちに後追いしたいです。
それにしても高いなぁ

&Y1C | 2009年2月19日 08:55

どうもです

いい値段ですね~ 最初から1K越ですか。さすが赤坂。
最近カレーラーメンも全然食べてないんで久々食べたくなりましたよ。
お仕事も忙しそうで。。。体調には気をつけて。

UNIA。 | 2009年2月19日 09:07

インフルエンザ完治~
予防接種してインフルエンザとはソ連型なんでしょうかねぇ~
まぁ、症状が軽くて良かったデス!

ユー坊 | 2009年2月19日 09:26

初めまして。

コメントをありがとうございました。体に気をつけて、これからも採点をしていってください。

ラーメンキング2世 | 2009年2月19日 10:43

宣言通り行かれましたね!
洋食屋さん風のカレーにチーズがよく合いますね。
僕のときはチーズはステンレスの穴あきレンゲに乗ってましたよ~
CPは確かによくないですが(僕も確か1500円近くになりました)、酒も飲めてゆっくりできそうなので使い勝手は良さそうなお店ですね。

Eスト | 2009年2月19日 12:11

どうもです。

夜中の食事を、赤坂ですか?
最初から1K越えでは、躊躇しそうですが
お酒の後でと言う事では酔った勢いで頼めるかも?

お仕事大変そうですが、気をつけながらラーメン食べて下さい。

あんぐる亭  | 2009年2月19日 12:58

こんにちわー。
ご無沙汰してますー。
お忙し過ぎか体調を崩されたかと感じてましたが、
いつものレヴューが拝見出来てホッとしております。
カレーの美味しい季節ですねー♪

へた | 2009年2月19日 17:27

おかえり~w

こちら、ラーメンって枠、超えとる感じやない。
画的に、割高感あまりないんやけどな~

カレーラーメンって、どれも料理やよね~

麺にからめて良し!ライスも良し!飲んでも良しの3拍子やしw

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年2月19日 19:42

皆様どうもです。

YMKさん
色々とあって今は忙しいんすよ~
年度末はね~何処も忙しいッすよね。
カレーはライスっしょ!

右京さん
ルーは結構ベットリきますよ~
最初チーズが少ないな~っておもいながら食べてたら、下の方から結構ゴッチョリ出てきちゃって。
少しマゼマゼして、下の方のチーズもサルベージした方が良さそうですよ。

さん
どもです。沖縄行ってたみたいですね~
赤坂TBS近くの飲み屋街だったので、やはり金額もそれなりなんでしょうね。
でも旨かったことは間違いないです~~(^^)

&Y1Cさん
どうもお久しぶりです。
既に体調は戻ったのでいいっすよ~ご心配おかけいたしました。_(_^_)_
おっと!流石ですね~
我々が働いている地域からなら電車でもそれ程ストレスを感じずに行けますので、是非行ってみてください。
お値段は張りますが、旨いですよ。

さん
初めから1Kなので、割り切って色々追加しちゃいましたよ。
それでも結構な満足があって、カレーのレベルは高いですね。
お互いに身体には気をつけましょうね。

ユー坊さん
お久しぶりです。
お気遣いありがとうです。
予防接種受けたお陰で軽く済んで良かったですよ。
此方のカレーは、高いのを除けばいけますので是非レビをヨロシクです~

ラーメンキング2世さま
ありがとうございます。
微力ながらコツコツやっていこうと思います。
よろしくお願いします。

Eストさん
他のお店よりもデミッぽい感じで良かったですね。
穴あきのレンゲ付いてました??
自分のはなかったですよ~お陰で下に溜まりまくっちゃって。。
Eさんの情報は凄いですよね~
渋谷のカツカレーつけは行かないんですか??

あんぐる亭 さん
職場から電車で10分位戻ればいけるんですよ~
まあ、このお店のカレーがなければ普段は全く足を踏み入れません。(田舎のオッサンが行く地域では。)
カレーなら金額は関係無しに頼んじゃうかもしれませんが、他の奴だと躊躇しちゃうかも。。

へたさん
お久しぶり~
暫くHPもロクに開けていなかったので、コメ打てなくてすいません。
活発に活動されているようで何よりッす。
此方のカレーチョット高いですが、中々いい感じですので気

3ちゃん | 2009年2月19日 19:57

アカンな~同好会ちゃん

ただいま~~
チョット高いやね~
見た目も具が一杯って訳ではない資料が半端なく多いわけでもないんだけど。
久しぶりだったから金額云々よりも満足度が勝ったね~
ライスで割ると最高や~(^^)

3ちゃん | 2009年2月19日 20:02

ドモです!
チェーン店ですが、好みの札幌麺を使ってくれているお店なので結構気に入ってます。
マニュアルがきちんとしていそうなので、亀戸同様旨いのでしょうね。

カレーと味噌の組み合わせは札幌で2回ほど味わいましたが、アリだと思います。
此処の一杯も間違いなく旨いんでしょうけど、、、チト高すぎすね。

健康一番、ご自愛下さいね。

1日1麺 | 2009年2月19日 22:55

こんばんは~。

インフルエンザだったんですか??大変でしたね (;^_^ A
>味わいはマイルディーで甘みがやや強いタイプ
こういうカレー好きっぽいです!!

でも軽~く、1K越えはすごいですね。。
さすが赤坂!!

プリティ | 2009年2月19日 23:17

まいど~

インフルエンザやったん? 大変やったね~
カレーラーメンって洋風のカレーが少ないんよね~
まあラーメンが本業やとカレーに時間かけてられんやろうからね~w
健康第一で頑張ってや~

ジン1971 | 2009年2月19日 23:55

お久しぶりですw

おー、カレーですか、私もカレー最近食べましたが、比べ物にならなそうですね。

甘めのテイストも好みですのでこちらならおいしくいただけると思います。それにしても3太郎様も仰ってますが、価格設定が強気すぎですね、この量で約1400は行き過ぎかと。。。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月20日 05:56

KMです。
お久しぶりです。

>夜更けまで残業後、会社から電車で深夜営業の此方へ。

いそがしそうですね。
頑張ってください。
ここの味噌は四谷と同じ味なのかな?
それにカレーとチーズですね。
強力な味がしそうです。
ライスが合うでしょうね。

KM | 2009年2月20日 09:01

こんばんは。亀でスイマセン

1日1麺さん
此方のカレーは「アリ」でしたよ。
札幌麺なので、味噌スタイルで食べてみたかったですね。
しっかり作られているようですので、是非一度。
チト高いですが。。

プリティさん
ようやく調子が整ってきましたが、休んだお陰で仕事が。。(^◇^;)
此方はチト高いですが、なかなかいい感じでした。
まあ値段は場所も含まれているようですから、ご愛敬かな。
平井の店主には結局会いに行けませんでした。
またどこかでお店開いたら情報下さいね~(^^)

ジン1971さん
確かに洋風って余り無いカモね。
普通はレトルトや市販チックな奴が多数派やけど、これだけカレーメニュー出すお店が
出てきたので普通のでは売れないのかもね~
このカレーは「小樽工場直送」とかなってたね~
これ用に開発してたりしてね。

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
そういえば辛いのは余り得意ではなかったんでしたっけね~
此方はスパイスも程々。。甘さが立つなかなか洋風な奴でしたよ。
近くに行く機会があったら試してみて下さい。

KMさん
どうもです。
子供のインフルエンザが私に移って仕事を休んだのが、明けてきてとんでもないことに。。
正直大分辛いカモです。
まあそのせいもあって此方のように深夜営業のお店でカレーを楽しむことが出来ましたよ~(^^)
チョイ強気な価格も今の自分が置かれている状況を考えたら、有難いッス。

3ちゃん | 2009年2月21日 23:30

ども~

洋風ないいカレーでしたよ~~
麺の風味が独特だからルーと絡むとチョット雰囲気変わるんだけど旨かったよ~
おらも似合わない田舎もんだっぺ~
恥ずかしがったよ~

3ちゃん | 2009年2月27日 11:49