長年のBMしていた店にやっと訪麺。どの駅から行こうか迷ったけれど、何となく都立大学駅から向かう、まっすぐの道で15分で到着。道には迷わなかったけれど、何でここにあるの?と疑問がいっぱいの立地ですね。入店しパネル式の券売機に向かうが、画面の「支払」の箇所のタッチを見逃し進まず、スタッフに助けてもらう、なんだか残念。12時半頃ですが、お客さんは6割くらいですぐ着席。やや薄暗い店内、やたらと落ち着いた雰囲気ですなぁ。スタッフが若いのでちとビックリ、厨房で調理している方がご主人なんでしょうか、凄く若そうですが。などと考えつつ待つこと10分弱で麺着。スープがほぼ真っ黒、薄チャーシューがデカい、メンマが太い、カイワレが多い、が見た目の感想。スープをズルズルと啜る、うん、甘みがあるなぁ、そして何やら複雑な味わい。初めて味わうこのスープ、甘さが癖になりそう。麺は全粒粉入り細ストレート、加水率低めのパキパキっ。見た目は蕎麦っぽいが、しっかり中華、スープにピッタリの麺ですね。個性的で独特な、まったり醤油スープ、ビックリはしないけれど魅力的な味わいでした。