「つけ麺 秋刀魚鶏白湯 ¥780」@つけ麺生粋 四日坊主 水道橋店の写真2009/2/18 18:37頃入店。先客1人、後客2人。

東京都千代田区遠征編。
お昼は…別なものを食べ…夜は蕎麦を食べて茨城に帰ろうかと思ってましたが、急遽予定変更w
そういえば、今回の東京出張期間中に鶏白湯スープを食べてないことに気付き…徒歩で水道橋に移動。
目的地であるつけ麺生粋 四日坊主 水道橋店にやってきました。
お店の外にある食券機でつけ麺 秋刀魚鶏白湯の食券を購入しお店に入ります。
店内はL字型のカウンター席のみでテーブルが低めでちょっと高めのイスなのが落ち着かないですw

待つこと大体6分後に注文した品が登場。
まずは麺をひとすすり…麺は中太平打ち麺で加水率は高め。
麺肌はツルンとしていて、口に含むと小麦の香りが薄っすらと広がり、噛み締めるとしっかりとした甘味を感じます。
麺量は少な目で220g程度だと思いますw
次に麺をつけ汁に潜らせてひとすすり…トマトの酸味・鶏の濃厚さとコク・秋刀魚の旨味がそれぞれしっかりと付いてきますね。
ベースは鶏白湯ですが、粘度はきっちりありとろりとしたものです。
ほんの少し、味が濃く感じますが、酸味がその塩気を軽減させてくれてますね。
また、最初はトマトの酸味が強く感じますが、ゆっくりと味わうとそうでないことに気付きます。
辛味は大き目の唐辛子が入っているので意外と強めですが、酸味と辛味のバランスは良いですよ。
驚くことに麺を潜らせて酸味・辛味が適度についてまわるのは当然ですが、麺をしっかりと咀嚼することで麺の甘味が酸味・辛味との調和を取っているという点ですね。
…ここまでつけ汁が良いと…麺の弱さに気付くのですが、麺は前述の通り高いレベルにありますw
具はつけ汁の中にブロック状のチャーシュー、麺の上に水菜、赤パプリカ、たくあん。
チャーシューは脂身が少なく味付けがかなり濃い目ですが、この一杯の中では主張が感じられて美味しいです。
水菜・赤パプリカ・たくあんは麺と一緒につけ汁に潜らせて食べると、水菜の清涼感・赤パプリカの苦味と甘味・たくあんの塩気がそれぞれ味わいの変化と食感の変化をもたらせてくれますw
つけ汁に入っている”赤い玉”は赤胡椒で噛み締めると口の中でパチンと仄かな苦味が弾けます…こういうちょっとした驚きが面白いですね。
最後にスープ割りをお願いし…僅かに酸味が抑えられ動物系の旨味が増します。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

和洋中を融合させたような一杯は素直に美味しいと感じました。
ちょっと残念なのはつけ麺にしては麺量が少ない、具が寂しい…それでもきっちりと狙いが感じられて、それも面白いと思いましたw
…茨城に帰ります(^^ゞ

お江戸遠征お疲れさまでした。
結構長い出張だったのですね。どんぐりさんが茨城にいない間
茨城のレビューが減ってしまう事を心配してましたwww
たまに出張でしたら、食べ歩きにはいいもんですね。

| 2009年2月20日 19:09

さん
今回の出張は珍しく長かったですw
茨城のレビューはそこそこですから(^_^;)
今年の興味は福島県と栃木県にありますwww

どんぐり | 2009年2月20日 20:28

どうも。
東京人でありながら、このお店がここにあるとは知らなかったです(汗)
鶏白湯のつけ汁ですかーー旨そうです(笑)
やはりさすが生粋ですね~秋刀魚汁も使用するあたりは(笑)
たぶん、これは池袋の本店では食えない一品でしょうね。
なのでこちらに僕もぜひいずれ追撃いたします。
長い間、東京遠征お疲れ様でした。またのお越しを期待しております(_ _)

右京 | 2009年2月22日 16:24

右京さん
どうもです。
えぇ?!皆さん、こちらのお店、あんまり知らないんですか?!
ちょっと驚きですw
鶏白湯と秋刀魚は茨城では食べられないので良い経験になりました!
東京へはちょくちょく行きますので今後も宜しくですw

どんぐり | 2009年2月22日 17:06

どうもです!!
以前教えてくれたお店ですねw
水道橋界隈は野球シーズン以外は足を運ばない地域なんで開拓が進まないんですよ(汗)
こちらは当然マークいたしますww

| 2009年2月23日 12:54

さん
どうもです!
いやぁ、中々面白いつけ麺でしたw
こういうのをラーメンでは難しいんだろう…とも思いましたが良い経験です(^_^;)

どんぐり | 2009年2月24日 10:06