11時過ぎに到着し、店外待ち1名に接続。15分程待ってから入店、着席する事が出来た。後続も途切れず、結構な人気ぶりだ。店内は非常に狭く、短いL字型カウンターのみが設けられている。兎に角、窮屈過ぎて居心地は最悪。隣席との間に仕切り板も無い点には、疑問を覚える。女性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは透明感があり、淡い色合いを呈している。液状油がタップリと溶け込んでいる感じ。飲んでみると、動物系のコク、旨みがしっかりと主張。味の厚みを打ち出している。コッテリ感も強めだが、過剰なまでの重さは感じさせないのが有難い。クセや雑味もキッチリと抑えられており文句無し。そこに上質の和出汁感がフンワリと被さり、味の奥行きをもたらしており絶妙。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。途中、カウンター上の刻みニンニクを多めに加えてみたところ、非常によくマッチしてくれた。麺は、うねりを有する多加水の平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。フルフルという口当たりとツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりだが適度な厚みを有するバラ肉が5枚程乗せられており、十分なヴォリューム。キッチリと柔らかく煮込まれており、醤油ダレによるしっかりめの味付けも良い。文句無しの旨さ。味玉は2つ割りで供される。黄味は固めの半熟に仕上げられており、オーソドックスに美味。値段が高いのが難点。細いメンマは、コリコリ&サクサク食感が実に心地良い。味付けも良く、非常に良い箸休め。他に、十分量の刻み葱、海苔1枚、麩1つ。力強さと上品さを絶妙に共存させた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。それにしても、極端なまでの居心地の悪さは大いなるネック。再度訪問してみたいとは、到底思えないというのが正直なところだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
麺は、うねりを有する多加水の平打ち中太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
他に、十分量の刻み葱、海苔1枚、麩1つ。