「ラーメンセット ※塩ラーメン +アイスコーヒー:サービス」@食事処にしやまの写真9月某日、昼、本日は松本~諏訪への巡回。ところで昨日のベイスターズは憎っくきジャイアンツ戦に地元出身牧の決勝2ランもあり3-2で快勝。今日も気分がイイのだ。そんな中、昼ラーに「らぁめん 椰斗」に突撃も、休日。そこで転じて向かったのはこちらの店。

岡谷と茅野を結ぶ「岡谷茅野線」の旧道沿いに佇む食事処。前回もグルメ情報誌「いいだぁ」でワンコインにてお得な一杯を食ったが、今回は前回とは違った味のラーメンを求めて突撃してみる。

13:40着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。早速「いいだぁ」の“ラーメンセット”(1,000円税込)が500円になるページを開き、前回「醤油」でイッタので、今回は「塩」でイク。食後のコーヒーも時間があるので「アイスコーヒー」で。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ミズナ、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。炒飯には、豚肉、ナルト、玉子、ネギが認められ、紅ショウガが添えられる。また餃子は3個で供される。

スープから。透明度のある塩スープには、例によってチー油が浮いたさっぱりとしたガラだしに、うっすらと魚介が漂うあっさりとした口当たり。しかしながら動物系のすっきりとしたコクと、例によって削りぶし片の混じった魚介の旨味が程良く対峙していてイイ感じ。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩カドを落としたマイルドな塩の旨味に、課長のウマミのサポートもあってすっきりとした塩の味わいが良かったりする。私的には前回の「醤油」よりもこちらの「塩」の方が好みかも。なかなか美味い塩スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。前回の「醤油」と同じ麺で、茹で加減丁度良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。すっきりとした塩スープも纏って来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油の味付けで柔らかく、好みの脂身も多めにありジューシーで実に美味い。このチャーシュー麺をイッテみたくなる。ナルトはあるだけでイイのだ。メンマは薄醤油の味付け、柔らかコリコリしていてイイ。ミズナは塩スープにも良く合う。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感もまずまず。

炒飯は、豚肉、ナルト、玉子の旨味をコショーの香る醤油の味付けで纏めてなかなかに美味い。餃子はニンニクが効き、例によって柔らかな肉餡がたっぷりと詰まっていて美味い。

本日は仕事に余裕があるからして食後のコーヒーをアイスでサービス。あんましコーヒーは飲まんのだが、暑い日でもあるので美味かったりする。

スープ完飲、全て完食。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメンセット」。それはラーメンと半チャーハン、餃子3個のボリュームあるセット。今回はラーメンを塩味でイッタのだが、あっさりとしたガラだしでの塩カドを抑えたすっきりとした塩ラーメンで美味かった。コショーの香る醤油味炒、ニンニクの効いた餃子も共に美味くて腹いっぱいになった。コーヒーが付いてのこのワンコインは太っ腹。機会があれば他のラーメンでイッテみたい、、、