「辛つけめん(大辛、とんこつ、中盛)+半餃子+小ライス」@中華そば 小淀の写真※今回、自分にしては珍しく90点をつけましたが
万人ウケするかは自信がありません
スープ割りはいけると思います

2月19日
中野方面へ行く途中、気になっていたお店へ入ってみました
バス停の目の前にあるお店で、歩道も狭いので、自転車を停めるのも気を使ってしまいます

18時半頃入店
券売機を見ると、辛いラーメンとつけめんのメニューが目に入り
しかも、中辛と大辛を選択できそうな表示です!
即決で『辛つけめん』(850円)のボタンを押し
サイドに『半餃子』(200円)と『小ライス』(100円)の食券も買いました

この時間先客0の店内では、カウンター席中央にお冷やを用意して、ご主人が待っていてくれます
食券を渡すと
辛つけめんは、辛さが(中辛・大辛)、スープの種類、麺の量は大・中・小から選べるそうです
辛さは当然、大辛
スープは、ご主人が「とんこつでいいですか?」と言っていたので、オススメなんだろうと、とんこつ
麺の量は、餃子とライスの食券を買ってしまったので、中盛にしておきました

以前の採点にも書かれているように、寿司屋のカウンターのような店内
そんな店に似合う、短髪白髪のご主人が1人でやっています
そんな雰囲気の割には、BGMがEXILEでした(笑)
店内はメニューの説明書きや営業時間のなどの張り紙が多く、ご主人のきちんとした性格がうかがえるようです
スープの種類や、熱盛り、麺の硬さ、味の濃淡、脂の量をリクエスト可能だそうで
慣れれば各スープで自分の好みも見つけられそうですね

先に餃子とライスから登場し
ささっと食べ終えたところ
注文から約10分でつけめん到着
豚骨スープ+赤い辛味のつけ汁と、麺と野菜が盛り付けられた皿です

麺は中くらいか中太のややちぢれ
普通の茹で加減で締めてあり
コシともちもち感があります
少しぬめりが残っているようにも思えますが、かえってそれがツルツルした感じを与えていて美味しく感じます
麺量は中盛でもそれなり
一緒にモヤシとキャベツの茹でたものも盛られていた為か、食べ応えがあるように思えました
つけ汁は、豚骨醤油ベースでしょうか
どちらかといえばライトの部類の豚骨ですが、十分な旨味とコクがあり
中に入っている、やわらかなほぐしチャーシューが絡むとさらにコクが増され
辛味の方は、大辛と言っても辛味を感じる程度なので
中辛でほんのり辛風味、大辛で普通の人が辛く感じるくらいのレベルだと思います
スープ割をしてもらうと、節の香りがとても美味しいスープが足されてきます
能書きによると、3種の節と高級昆布らしく
あっさりとした、とても口に合うスープ割で、後味も抜群に良くなりました
具は他に、メンマときざみ浅葱少々

たまたま選んだメニューでしたが
美味くて久々に夢中で食べてしまった料理でした!
ランチタイムは、ラーメンが600円で小ライス&大盛りまでついているとか・・・この付近の人がうらやましくなりました
ちょっと椅子が小さくて座り心地は悪いですが
また伺いたいと思います
_____

78点 半餃子 [餃子/焼]

やや小ぶりの餃子が3個
普通の餃子は5個入りみたいです
薄い皮に適度な焼き目がつき
キャベツと挽肉のジューシーな餡がご飯に合います!こちらも注文して正解でした

えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 次回はこのメニュー、または皿ワンタンなんかでお酒を飲もうと思っています(笑)
今回食べた感じでは、「ワンタン」(700円)あたりイケそうな気がしました。
ここは浅草開化楼を「使った」つもりが、「使わされて」いるような……そんな気がしました。
結構そういうお店に出会います。

ところで「中華そば 小淀」、おぉ、大台の採点ですね!
> 辛味で香りや旨味が強化されている印象で、とても美味しいです!
グッときます……ただ、定休が月曜なんですね。とほほ。
この方面の仕事は月曜が多く、同じく定休月曜の「めとき」なんかも、
チャンスをつかむのに苦労しました。しかし、いずれ必ず。参考になりました!

では!

miles | 2009年2月19日 23:08

milesさん
浅草開化楼とはいえ、茹で加減でどうにでもなってしまいますからね・・・
特に細麺は使いこなせていないところが多い気がします
美味しい茹で加減だったところもあった記憶がありますが、なかなか思い出せないのが・・・
ほとんど無いからでしょうか(苦笑)

こちらのお店、月曜定休になってしまったのは、今年に入ってからみたいで張り紙がありました
どうも相性が悪いというか、タイミングの合わないお店ってありますよね

えこひよ | 2009年2月20日 00:18

おはです!

ほぉ~90点!と高評価っすね~
かなり、気になりますよぉ~

あっ・・・でも大辛はムリすwww
なので、普通の辛さで勝負します!

YMK | 2009年2月20日 07:52

YMKさん
たしかに大辛は辛さが苦手だときついかもしれませんね
後から入ってきたお客さんは、中辛で辛いラーメンを注文していたので、そちらも美味しいかもしれません
しかし、ここは基本的にはライト豚骨なので、皆さんにウケるのか・・・わかりません

えこひよ | 2009年2月20日 12:48

おぉ~久しぶりの大台ですね~
これはBMせねば。。。
しか~し、辛いヤツでしたか…えこさん好みの辛いヤツはキケンそうだなぁ~(笑)
私は中辛の方を選びたい。
最近の評価も高値安定のようで、食べてみたいですが遠いです(涙)
なんとかお得なランチタイムに逝ってみたいです。

ぽんたくん | 2009年2月21日 18:52

ぽんたくんさん
こちらの大辛は、それほどではありませんよ
辛さを求めたら、“大辛”と言う割に辛くない!!と、不満に思ってしまうでしょう・・・(笑)

お得なランチタイムメニューですが、前の採点を拝見すると肉類が入らないみたいですね
それはそれで不満が残りそうな・・・サイドに餃子でもほしくなりそうな気がします(苦笑)

えこひよ | 2009年2月22日 15:32