「笠間栗とゴマのタンタン麺」@活龍 道の駅かさま店の写真茨城の新店5
鳴り物入りでスタートした道の駅のフードコート

この日は水戸で1杯いただいてから笠間へ。
狙うは、9月16日にオーブンした「道の駅かさま」のフードコートに入った活龍さん。
1店目も新店だがこちらを先にレポする。

台風だからちょっとは混雑が緩和するかもしれないと思ったのは甘かった。
裏の方から来たので、渋滞はほとんどなかったが、流石に最初の休日だけあって大人気。
AからE、計5か所350台ほどの駐車場は全て満車。
近くの空き地に設けられた臨時駐車場に誘導される。

傘を差しながら5分ほど歩いて道の駅に到着。
どの建物に入るのにも30〜40人ほどの並びができている。
一番右側は農産物直売所かな?
コロナウイルス感染拡大防止のために入場制限されているのだろう。
直売所に入るのにこんな並びができるなんて初めて見た。
中央の建物の入り口には、右と左、2本の列ができている。
左側は栗スイーツの店への並び、右側はレストラン・フードコートへの並びらしい。
右側、30人以上の列に並ぶ。
後ろの客が何分ぐらいかかるのか係員に聞いているが、よく分からないが20分くらいで入れるような話をしている。
実際は10分ほどで入り口まで進む。
ここで、フードコートに入るか、レストランに入るかでさらに仕分け。
活龍さんはフードコートに入っているので「フードコート」と告げると、間もなく案内された。

フードコートの入り口付近に券売機がある。
左側が常陸牛のステーキ&ハンバーグの店、右側が活龍専門。
ハイテク液晶画面だが、一画面で全てのメニューが表示されているので、メニュー選びは容易。
待っている場所に大きな写真があり、メニューを決められるのですんなり使えるだろう。
メニューは、「つけそば」、「肉つけそば」、「手もみ中華そば」、「ゆず塩そば」、「国産蛤と宇和島鯛の塩そば」、そいて標記メニューの6種。
他のメニューは他店舗でもいただけそうなので、標記メニューを選択。
活龍さんの担々麺はそれほど辛くないので大丈夫だろう。
150gの並盛も225gの大盛も同額なので大盛で。
PayPayのバーコード画面をスキャナーにかざしてお支払い。
950円である。

券をどうするのか係員に聞くと、もうオーダーは通っているので、番号が呼ばれるまでフードコートの席で待つように言われる。
席はいっぱい。
活龍エリアから遠い場所に空き席を発見したがこんな時お一人様は厳しい。
長袖シャツと傘を席に置き、活龍エリアの前へ。
お渡しカウンター上の液晶画面に、現在調理中メニューの番号が表示され、出来上がると「出来上がり」エリアに表示されて、電子音声で番号が呼ばれるシステム。
厨房では、新店がオープンすると必ず行かされるK藤商品管理部長が奮闘中。
ちょっと立ってると私に気付いてペコリ。
いやいや、マスクしてるのに気付いてくれるのは嬉しいね。
ご苦労様です。
厨房のスタッフは10人以上かな。
とてつもない数をこなすのだと思うが、その辺は数々のイベント参加でノウハウは取得済み。
待つこと15分ほどで番号が呼ばれ、提供されたのは、活龍さんのレギュラー担々麺と見た目はほとんど変わらない一杯。
あれ?栗は?
スープがそうなのかな。
それにしてもこの器、笠間焼きだよね。
お見事!

麺はやや平打ち気味低加水の中細ストレート。
昔本店でいただいたことのある担々麺で使っていた細麺よりもかなりブラッシュアップされた感じだ。
ある程度の太さがある麺の方が濃厚系スープには合うよね。
持ち運ぶ時間も計算しているのか、食べた時点でもやや硬めの茹で具合でベスト。
フードコートコートで、なかなかこうはいかない。
スープは軽い粘度のある鶏白湯ベースと思われる濃厚系。
たっぷり練り胡麻が入っていて、私好みのスープに仕上がってある。
具にはクリの姿がないので、練り胡麻と一緒に栗ペーストでも仕込まれているのだろうか。
そう思って食べると、微かに甘くコクが増したように感じる。
本店の担々麺と並べて食べ比べないとよく分からない程度だと思う。
辛さはラー油のみかな。
活龍さんの担々麺は辛さ控えめなので、ヘタレでも安心していただけるのが嬉しい。
逆に辛さや痺れを求める方には物足りないのかな。
フードコートだし、こんなチューニングの方が万人に愛されるだろう。
具は、小松菜、ザーサイ、万能ねぎ、挽肉味噌。
小松菜はシャッキリ仕上げ。
ザーサイが入るのが活龍さんの担々麺の特徴。
肉味噌は甜麺醤を使っているような甘味とコクがある。
これを溶かし込むと、徐々にスープが変貌していく。
やっぱり活龍さんの担々麺、好きだわ。
麺量225gはかなり食べ応えがある。
今はどこの店舗も大盛道学なので、いつも大盛にしてしまうな。
完食完飲。

食べ終えた後、食器を返す際に、K藤さんに声をかける。
「栗はスープに?」と言うと頷き、ちょっと微妙な表情。
(分かりにくいですよね。)と言ってるように感じたので、「言われればそんな気もする。」と言っておいた。

ネーミングから、栗の何かを期待すると、ちょっと肩透かしかもしれない。
甘く煮た栗の小片がトッピングしてあり、意外に合うね!とか、栗ペーストを載せておいて、後半味変に使うと、スープの表情が変わるとか、一工夫あればもっと納得できると思う。
こんなこと私が書くと、昔のS山社長ならすぐ変えたりしたのだが、こんな大きなグループになっちゃったのて、もうそんなことはないかな。
とにかく久しぶりにK藤さんに会えて嬉しかった。
皆力のある知ってる方々は独立しちゃったからね。
K藤さんの独立はないかな。
社長が離さないでしょ。

とにかく、数々の名店店主を輩出した活龍さん、フードコートでも質が落ちないのは流石である。
活龍さん出身の店の名前を挙げたら、他県のラヲタさんは、あそこも?あそこも?と驚きそうなほど名店揃い。
書いてもいいのだが自粛しておく。

蛇足;
この道の駅の現在のウリは「笠間の栗」。
栗スイーツ等の店が館内には充実。
笠間は栗生産日本一の茨城県における和栗の名産地だからとのこと。
いやいや、茨城で栗のNo.1産地はかすみがうら市千代田地区でしょ!と、かすみかうら市千代田地区出身の私は突っ込みたい。
宣伝下手なんだよね。
芸術の町、笠間にこう言われちゃ敵わないか。
この道の駅は、芸術の町笠間のゲートウェイ的位置付けとのこと。
レンタサイクルなどもあり、天気が良ければ自転車で自然一杯の笠間を堪能できるようだ。

こんばんわ。メニュー的には私も好きな類と思います。栗も季節感のある素材でいいですね。
搾菜はタンタンメン系には特に合いそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年9月18日 22:38

笠間の特産品の栗と笠間焼の器、なかなかやりますね。
最近、茨城県央地区は新店ラッシュなのでとても追い切れません。

glucose | 2021年9月18日 23:13

こんばんは
自分も気になってましたよ。
笠間かぁ…笠間かぁ…と。
結局石岡の後はつくばにしましたが。
道の駅グルメと言ったら何度もグランプリを獲った道の駅もてぎのゆず塩ラーメン。
ここもメニューに入れてますもんね。
柚子名産のもてぎみたく栗名産なら頑張らないと。
メリハリ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月19日 00:41

栃木出身の茨城県民(最近なった)としては活龍さんグループは外せない存在です!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年9月19日 01:18

RAMENOIDさん
最近はフードコートでもきちんとした成り立ちの店はバカにできないですね。

まなけん | 2021年9月19日 05:20

おはようございます^^

RIRIさんの手前に出来たんですね。
凄い混雑でしたようで。
地元名産を使ったこのメニューも人気出そうです。

としくん | 2021年9月19日 07:01

お早うございます
笠間焼の器で提供、粋です
栗のピーアールもお見事です

虎ん黄色 | 2021年9月19日 07:12

どもです!
大賑わいの道の駅オープンとなりましたね
道の駅がそんなに混雑しているのが全く想像つきません。
栗は芝麻醤にあえている?感じだとチョイと分かりにくそうですね。
甘露煮があるとアイコン的に映えそう

そして、皆様偉くなられているんですね
僕の給料ももう少し上がらないだろうか
30年前と同じ若者の賃金なのは、物価と税金が上がった現代では辛いです。

さぴお | 2021年9月19日 07:42

どもです。
毎年、笠間焼の陶器市に行ってますよ☝️
嫁が好きなので(笑)
なので食卓の半分は笠間焼なんですよ❗
活龍さん、さすがですね👍

初レポお疲れ様です。
道の駅自体が凄い賑わいとは驚きです。
栗が分かりやすくなるともっと良いですね。

kamepi- | 2021年9月19日 08:48

おはようございます。
新しい道の駅は混みそうですね!最近、年々道の駅増えてるらしいですね!
蛇足の水戸の駅は道の駅ですかね?(笑)😅

poti | 2021年9月19日 08:54

そうでした。

RAMENOID | 2021年9月19日 09:26

こんにちは☆

このご時世にオープンして盛況とは時代を感じますね。
コロナが終息すると地方からのお客も増えそう。
フードコートコートとは言えしっかりした作りで950円とはお得感ありますね。
このエリアは仕事でもよく行ってたので復活したら訪問してみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年9月19日 10:42

こんにちは!
道の駅の新店舗レビューお疲れ様です
RAMEOIDさんって辛い系が苦手なイメージですがこちらは辛さ控えめなので美味しくいただけたようですね👍

川崎のタッツー | 2021年9月19日 11:28

こんばんはぁ~♪
道の駅にできたんですね。というか道の駅そのものが新設されたんですね。
かなりの混雑だったようですね。
そろそろ栗の季節。茨城は栗もたくさん採れるんですね。
マロングラッセとか栗の入った大福とか大好きです(*^-^*)

mocopapa | 2021年9月19日 18:39

新店初レポ乙&おめでとうございます

栗生産量日本一が茨城県とは知りませんでした。

丼が笠間焼とは良いですね。
栗にはもっと頑張って欲しいところかと。

おゆ | 2021年9月20日 09:32

地元の千葉よりも茨城好きのワタシ、
とりわけ笠間には愛がありますwww
コチラの道の駅は『まだかまだか?』と楽しみに待ってましたが、この三連休もエグい様ですね…
少し落ち着くのを待って訪問します
リピーターのワタシはラーメンはririさんで食べちゃいそうですけど💦

角海屋 | 2021年9月20日 10:11

こんばんわ~!

有名店だけにコチラでも行列だったようですね~!
そして、分かりづらい栗を使ってくるのは流石という事でしょう♪
場所柄、行きやすいし、このまま人気店になりそうですね~!

バスの運転手 | 2021年9月20日 23:16

こんばんは.
道の駅好きです.遠征するときは道の駅とパン屋とラーメン屋とを周れるようにします.
空いた頃に行ってみます.

Paul | 2021年9月25日 21:30