「ホタテ塩バターコーンラーメン800円+ミニシラス丼(無料)」@お食事処 千屋の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへ

行くぜ東北3日目。
9月中旬の朝、赤貝で有名な閖上の朝市へ。
8時前後に到着、広い駐車場には車が一杯。
魚介中心の朝市ですが、ラーメンや蕎麦、餃子や洋食のお店も出店しています。
魚や貝を買って浜焼きでいただくことも出来ます。
ファミリーや仲間で海鮮バーベキューしている人もいましたね。
ただ緊急事態宣言中だからアルコール飲めないんですよね。

朝市のお店を見た後にメープル館という建物の中でラーメンをいただきます。
メープル館には、ROAST STAGE、浜や、千屋、上海亭と4店舗がありその中でラーメンがあるのが千屋と上海亭で千屋を選択。

千屋は海鮮丼が中心のお店ですが、ラーメンも提供しています。

数あるメニューの中からホタテ塩バターラーメンを選択。
ラーメンをオーダーするとミニしらす丼も無料でいただけるのでお願い。
前会計して番号を呼ばれるのを待ちます。

味噌汁も無料でいただけます。

少し待って番号が呼ばれてお盆に乗った一杯を席に運びます。
無料のミニしらす丼も付いています。

ホタテ塩バターラーメンは半濁の塩スープに、たっぷりのワカメ、ミニ帆立、コーン、バター、刻みネギ。
ミニしらす丼 これが無料なのは嬉しいですね。しらすにネギと山葵が添えられています。

早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪まいぅ~~♪
スープは帆立メインでアサリや魚介もまじりあったアニマルオフの海鮮スープ。
磯臭さも抑えられて、思っていたよりイケますね(*^-^*)
塩味はやや高目ですが許容範囲。
バターが溶けてくるとバターのコクがナイスです。
正直、あまり期待していませんでしたがまずまず美味しくいただけます。

麺は加水やや高目の中細ストレートの汎用麺。
所謂町中華などで時々遭遇する麺ですね。
小麦の種類が違うんでしょうね。プリっとしていますが小麦風味はなし。
こういう麺は調理麺ならOK牧場、

さて帆立ですが、サイズはミニですが5個も入っているとテンション上がりますね。
貝柱と紐は好きなんですが、オレンジの舌みたいな部位と黒い苦い所は苦手なので分離しようとしますが、生きがいいのか中々分離できず。分離できた分だけいただきました。

大量に入っているワカメですがこれが美味しい(*^-^*)
帰りに朝市でkamepi-さんお勧めのワカメを買って帰りました。家でも好評でした。

ほぼ完食し、スープはお残し。ミニシラス丼は美味しくいただきました。
帰り際、駐車場に向かうと朝市の入り口の所にJ系の張り紙を発見。
来た時はなかったのでスタートが遅いんですね、既に何名か並んでいました。
これは是非potiさんに狙って欲しい一杯ですね。

そして続く。。。。

どもです。
個人的に寿司で一番好きなのが赤貝です💯
閖上行って赤貝食いたいです(笑)
まさに漁師町のラーメン、私もワカメ買って食べたいです👍
髪の毛生えるかな💓

その節はお疲れ様でした。
浅利がおススメとあったんでアサリにしたんですが、
ホタテの方が良さそうでしたね。
三陸ワカメ好評で良かったです。

kamepi- | 2021年9月20日 22:11

帆立で召し上がれるのは貝柱とヒモだけですか(笑)
朝市らしくて美味しそうですね。
新鮮な帆立にバター、合うでしょう。

RAMENOID | 2021年9月20日 22:47

こんばんは
朝市はとても楽しそうですね
新鮮な魚介類等がそろってるんでしょうね
ミニしらす丼が無料とは最高ですね

キング | 2021年9月20日 23:14

朝市で食べるごはんは、それだけで美味しいですね。
さて、どこまで続くのでしょうかw

やっぱりネコが好き | 2021年9月20日 23:18

こんばんは
悪くはなかったようで良かったですね。
J系はpotiさんがきっとやってくれますよ(笑)

がく(休養中) | 2021年9月21日 00:05

こんばんは
良いですねぇ〜。
旅してる感👍
こんな朝一の食べ物コーナー的な場所で食うと雰囲気で余計に美味く感じちゃいますよね。
急にワカメが食いたくなりました。
味噌汁かな。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月21日 03:04

おはようございます😃

朝市のラーメンらしく、豊富な具材を
無造作に載せたラーメンですね。
朝市で二郎系はビックリです。

としくん | 2021年9月21日 06:47

おはよう御座います🌞
朝市で朝ラー、築地でしかしたことが無いです。
梁山泊の今だけのランチ営業を狙っていたら、モコさんの編集がありました。
ひょっとして最近行かれました?

銀あんどプー | 2021年9月21日 07:06

銀さん
昨日行ってきましたよ👱

mocopapa(S852) | 2021年9月21日 07:15

帆立のオレンジ色と黒い色は苦手ですか😁
私は丸ごと好きです。

NORTH | 2021年9月21日 07:47

大漁旗などで賑やかなお店ですね。
ラーメン専門店ではないようなのでまずまずではないでしょうか。

glucose | 2021年9月21日 09:03

おはようございます。
期待してなくて美味しいと嬉しいですよねw
ワンランク上のわかめ、食感と磯感が素晴らしいのでしょうね🎵
ホタテのオレンジ色の部位、私も食べれますが苦手です🤩

塩対応 | 2021年9月21日 09:18

ご指名頂いたので二郎系は狙います(笑)今度仙台行くとき足伸ばしてみますかね!店名も営業時間も分からないので狙いにくいですが、日曜に行って待ってれば食べられるでしょうww

poti | 2021年9月21日 14:12

こんにちは!
ホタテは丸ごと食べるのが好きですよ。
ミニしらす丼が無料とは嬉しいサービスですね😊

麺’s | 2021年9月21日 16:04

どもです!
こちらでもしっかりラーメンを確保されましたね
帆立の感じが生きの良さをあらわしていますねぇ。

赤貝を浜焼きして、酒でやりたい

さぴお | 2021年9月21日 17:48

こんばんは!

塩バターコーン☝️って大昔にどこかのお店で食べてた記憶があるんですよね🤔今はメッキリ食べなくなったので、無性に食べたくなりました😁

苦手と仰る帆立の部位に朝市らしさが伝わりました。
私はOK牧場の予感です。亀虫草もイケるので?w

三陸ワカメ。美味しいでしょうね。

おゆ | 2021年9月21日 22:16

続いてどうも~!

毎回朝から精力的ですね~!
ワカメはラーメンには要らない派なんですがコレは旨そうですね~♪
てか、ここ二ヶ月間、毎回ラーショ食べてて定番具材なんで最近はいつでも美味しく頂いてますけどw(笑)
しかし、アルコールも頂ければ最高だったでしょうね~w

バスの運転手 | 2021年9月23日 16:04