13:30頃訪問。先客1名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、テーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺の硬さを訊かれて硬めで頼んだ。暫く待って配膳。スープは乳白色で、サラリとした質感。表層に多めの黒いマー油が浮かんでいる。飲んでみると、豚骨の出汁感はライトでヴィヴィッドさに欠ける。それでも、それなりのコクと旨みがあり、薄っぺらいとまでは感じない。面白味は今一つだが、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。マー油が結構支配的だが、邪魔になるような苦みは抑えられており、これはこれでアリなバランス。タレの立ち方、塩分濃度は適度。デフォで薄めに作られているとの事だが、特に不足は感じられない。途中から、卓上のおろしニンニク、揚げ葱、醤油ダレを加えて食べ進めたが、いずれも中々良い味変に。麺は、黄色味を帯びた低加水率のストレート中細麺。食べてみると、茹で加減はキッチリ硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。噛み切る際のネッチリという粘り感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は、大盛りでもさほど多くは無いが、自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは巻きバラ肉が2枚。塩気が強くて若干チープ。他に、木耳、青葱、海苔2枚。十分に完結していると思う。出汁感がライトな為、面白味は今一つというのが正直なところだが、全体的にバランス良く作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。近場の人にはそれなりに重宝されそうな一店だ。
horiさん、こんにちは。 自分もこの一杯を食べました。 そうなんですよねー。悪くはないけど、なんかもう一つ惹きが足りないというか。 駅チカで便利なお店ではあるのですが。
ぬこさん、こんばんは。 ちょっと無難すぎますよね。 わざわざ食べに来る程の一杯では無いと思います。決して悪くは無いのですが・・・。
麺は、黄色味を帯びた低加水率のストレート中細麺。
他に、木耳、青葱、海苔2枚。
十分に完結していると思う。