こちらぎちゃま隊員。
ど~~じょ~~~。
この日は八王子系でしたか。
未食のジャンルだけに気になる味です。
ここのお店は牛ダシですか~。
牛ダシのラーメンもこれまで数えるくらいしか食べたことがない(牛ダシの韓国料理は本場で何十回も食べてるんですがw)ですけど、独特な風味があっておいしいですよね!
やはりこの八王子系のルーツは星の家なんでしょうか?
ならば3月はやっぱ星の家に行ってみたいものですね~^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年2月20日 19:59ぎちゃまさん、ど~~じょ~~~♪
(返信遅れてしまい申し訳ありません)
そうなんですよ~、八王子系はインパクトは弱いですが、
たまにふと食べたくなるようなラーメンなんです。
牛骨はちょっとわからないですが、最低でも牛テールは使っていると思います。
>やはりこの八王子系のルーツは星の家なんでしょうか?
>ならば3月はやっぱ星の家に行ってみたいものですね~^^
一応ルーツは「初富士」という話しですが、ホントのところは良く分かりませんw
「星の家」は安心して食べれる八王子系のひとつだと思いますよ~♪
shirow | 2009年2月23日 12:00はじめまして
ここは元々星の家の分家だったと思います。
だから本家と良く比較されます、肝心の本家なんですが行かない方がいいと思います。
かなり味が落ちてる様でむかしの星の家ファンは、おざくまで来てるみたいです。
でも確認する意味で行くのもいいかも知れないですね。
ふなさん、はじめまして♪
はい、ここは星の家の分家と伺ってます。
そうですか星の家は味落ちちゃったんですか?
自分が先日「星の家」に行ったときはアタリだったのか良い味出してた記憶があります。
いづれにせよこのお店は近所ですし、
他に変えられない味を提供してくれるラーメン屋さんなので、
いつまでも続いてほしいですね♪
shirow | 2009年12月1日 20:30
shirow
ニコニコ
ラーメンは完全食
チャーミー
しゃとる

もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。
さてさてこの日はなんとなく八王子系の気分になりこちらを訪問。
丁度一年ぶりだ。
店内に入ると先客1名、店員さん2人。
店員さんがビールで一杯やろうとしている。
おかしいな?と思ったらもう閉店時間過ぎてる、、、全然気がつかなかった、、、
それでも注文をとりに来てくれたので堂々と注文するw
TVを見ながら7、8分待っていると来ましたラーメン!
見た目はまぁ相変わらずで、八王子としては幅広いチャーシューとスライスオニオンが特徴的か。
スープ。
濃い茶色の見た目ほどはしょっぱくなく、ほんのり甘い。
ふたをするように油が表面に浮いていて、こいつが独特のコクがあってリードする。
しつこさは全然ない。
そして特徴的になのはおそらく牛テールの風味。
花鳥はしっかり。
なんとなく温度が低いのが気になったけれど、真似できそうで出来ないスープは健在。
麺。
中太縮れ。丸っこくて黄色い。
かなり柔らかでふにゃふにゃ。
多加水というより、低加水の麺を伸ばした感じ。
もはやこの店で硬めを頼むのは意味が無いことだと実感。
硬い麺が好きな人にはかなりの違和感があるはず、、、
でもこの柔らかさを受け入れない限りはこのラーメンの話は始まらないw
量は200g近くはあると思う。
具はチャーシュー、メンマ、スライスオニオン、海苔。
チャーシューはポケットティッシュぐらいの大判で、厚さはペラペラ。
風味は若干飛んでしまっているけれど、柔らかく、薄味で食べやすい。
メンマは少し硬いところはあるものの、薄味でザクザクとした感じが愉しい♪
タマネギは、味わいの組み合わせとしては最強。薄くスライスされていることに関しては賛否ありそう。
全体的には星の家をルーツとした、八王子系に限りなく近い牛ラーメンという印象。
ただなんだか以前のようなキレが無い気がした。お店のせいなのか、自分のせいなのかは不明w
価格は700円と特に文句はない。
接客は自然体で、何も問題はなかった。
後味はほんのり甘醤油。