2009/02/20 17:15入店皆さんこんにちは、ボクです。火山で石焼を食べて時間調整をした後は、予定通りこちらでらーめんを。かつては限定物だった様ですが、伺ったところ現在は限定ではないそうな。今回はカウンターに座りましたが、気合の入った掛声が中々の迫力w手打ちラーメン 金正の御主人の『あぁぁぁぁいよぉぉぉぉぉぉぉぉぅぅぅぅぅぅっっっっっ!!!!!!!!!!』をちょっと思い出させますよwwwwwでは『いただきます』見た目はつけめんの様な濃厚な感じを受けます。上から振り掛けられているのは魚粉ではなく、粗挽きの黒胡椒の様です。スープはやはり魚ダシ強めなタイプ。舌にややザラつく感じがありまして、当然の如く魚粉も投入されていますね。そこそこの粘度はあるものの、つけめん程のトロミはありませんので、らーめんのスープには大和芋は入らない様ですね。大和芋が入らないだけですが、つけめんよりかなりサラサラな印象を受けます。ブタ感の少なさは変わりませんが、魚ダシが随分強く感じられます。特に鯖節らしき風味がエグみ、苦味を醸し出してしまっている感じが…。つけめんのつけダレは大和芋が入ることによって魚ダシを中和、マイルドになっているのかも知れません。ただのブレかも知れませんし、あくまで想像ですが…wwwつけめんの印象が良いだけに、『…う~ん…』といったところ。私でこう感じられるだけに、地元のオジイチャンオバアチャンにはどう感じられるのか、ちょっと気になるところですね。大和芋のトロミがないだけに太麺との絡みも今一つ。前回は割りと粉感のある麺と感じられましたが、本日は粉感はほぼ感じられず。未明から朝に掛けて雪が降り積もって湿度が上がり、午後は雪が溶けて強風が吹き下ろして空気が一気に乾燥した変わり目の多い天気。配合の微調整を行なった為かも知れません。さらに今回は強めな魚ダシの影響で、わずかな粉感も掻き消されている様です。ブレにブレが重なった、という事にしておきましょうか?…www具材はチャーシュー、メンマ、海苔、味玉、長葱と玉葱の微塵切り。葱の上から掛けられている赤い粉末は一味かパプリカか。バラストレートのチャーシュー、メンマ、味玉は前回同様の秀逸な出来で文句なし。葱のシャッキリした食感と甘い風味が、魚ダシの強いスープの良いアクセントになっています。ちなみに妻沼葱は妻沼特産『カキクケコ』の『ク』だったかな。つけめんは普通盛りで麺量200gですが、この量ですとらーめんの麺量は120~150g位でしょうか。つけめんなら中盛が食べられるお値段。う~ん、CPは今ひとつ…。味、価格共につけめんの方がレベルが高く感じられてしまいました。ブレであればそれに越したことはないのですが。いや、も~しかすっとこれが都会のラーメンなんかもわがんねぇ!オラの修行が足んねぇだげがも知んねぇ!もっかい喰ってみんべぇ!『御馳走様でした』
この店の異様に赤いチリパウダーみたいのが 私の食欲をやたらに沸き立たせるんですが。 辛つけ麺の赤いのも気になって仕方ありませんw
コメントありがとうございます。 >スーパーくいしん坊さん 次回の群馬遠征の折には是非こちらへもどうでしょうか? 駐車場の心配は全くありませんしw お勧めは辛つけです。
皆さんこんにちは、ボクです。
手打ちラーメン 金正の御主人の
をちょっと思い出させますよwwwww
では『いただきます』
見た目はつけめんの様な濃厚な感じを受けます。
スープはやはり魚ダシ強めなタイプ。
ただのブレかも知れませんし、あくまで想像ですが…www
つけめんの印象が良いだけに、『…う~ん…』といったところ。
大和芋のトロミがないだけに太麺との絡みも今一つ。
配合の微調整を行なった為かも知れません。
葱の上から掛けられている赤い粉末は一味かパプリカか。
ちなみに妻沼葱は妻沼特産『カキクケコ』の『ク』だったかな。
つけめんなら中盛が食べられるお値段。
う~ん、CPは今ひとつ…。
ブレであればそれに越したことはないのですが。
オラの修行が足んねぇだげがも知んねぇ!
もっかい喰ってみんべぇ!
『御馳走様でした』