2021.09.21(火)晴れ 初訪問 12:40入店 先客0 後客0 12:43提供出勤前にタンメンを求めて訪問。入店して空いているカウンター席に着席。(席数はカウンター席×3、4人掛けテーブル×1、3人掛けテーブル×1、小上がり7席と席数は減らしている模様。)壁に貼ってあるメニューで『タンメン』を確認して口頭で注文。(後清算式)すぐに女将さんからお冷やの冷たい麦茶が提供されます。お店は年配のご夫婦お二人で切り盛り。卓上には醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒・やげん堀の一味唐辛子が完備。灰皿が置いてあり喫煙は可です。テレビが設置されTBSの『昼おび』が流れてました。約3分で女将さんから提供されました。麺は明るい黄色の縮れ太麺。茹で加減は丁度よい。噛むとモチモチ感があって食感は良好でした。また、表面は滑らかさがあって啜り具合も良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ピーマン・筍・ゆで卵1/4?豚肉や野菜は炒めてからスープで煮て仕上げられる。因みにゆで卵は後乗せ。豚肉はバラ肉の小間切れ。弾力があり脂身がジューシーで美味しいです。キャベツなどの野菜はしっかりと熱が通って柔らかな仕上がり。野菜の量は150gを下回りややボリューム不足。筍は業務用の水煮の物。しっかりと水で戻したのか柔らかくクセが殆ど無かったです。ゆで卵は立て切りで1/4サイズ?塩気が利いて美味しかったです。スープはやや濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。旨味に奥行きがあったので乾物も加える?化調はやや強めな印象。塩分は結構強めでしっさりとした塩気がありました。油分は適量な感じでした。途中で卓上の胡椒で味を引き締めて麺と具を完食。スープは塩分強めだったので半分以上残させていただきました。会計を済ませて退店。総評塩分がガツンと利いたスープのタンメンでした。デフォでゆで卵が乗るのは珍しいですね〜値段の割りに野菜の量が寂しいのが・・・店主さんと女将さんの接客は非常に丁寧な対応。店内は年季が入りやや草臥れた感のある感じでした。入り口やテーブルには除菌アルコールが置いてあり、除菌対策はしっかりと施されてました。煙草は常時可なので煙草嫌いな方は注意が必要です。ご馳走様でした。
こんばんは。 タバコ常時可というあたりで町中華って感じですね^^青森の居酒屋は普通にタバコOKなところありますが、東京ではだいぶ見なくなりましたよね~
来福亭って、福岡(南区だったか、早良区だったか)に久留米ラーメンの名店がありまして、主な客層はタクシードライバー、福大の学生、路駐上等トラック野郎な訳ですが、そこと誤認しましたw 今どきタバコ吸えるお店は少ないので、夜、軽く一杯いただく立場で考えると、貴重な暖簾に思えました。…飲みに行く機会なんて、めっきりご無沙汰になっちゃってますけど。
出勤前にタンメンを求めて訪問。
入店して空いているカウンター席に着席。
すぐに女将さんからお冷やの冷たい麦茶が提供されます。
お店は年配のご夫婦お二人で切り盛り。
灰皿が置いてあり喫煙は可です。
テレビが設置されTBSの『昼おび』が流れてました。
約3分で女将さんから提供されました。
麺は明るい黄色の縮れ太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとモチモチ感があって食感は良好でした。
また、表面は滑らかさがあって啜り具合も良かったです。
豚肉や野菜は炒めてからスープで煮て仕上げられる。
因みにゆで卵は後乗せ。
豚肉はバラ肉の小間切れ。
弾力があり脂身がジューシーで美味しいです。
キャベツなどの野菜はしっかりと熱が通って柔らかな仕上がり。
野菜の量は150gを下回りややボリューム不足。
ゆで卵は立て切りで1/4サイズ?
塩気が利いて美味しかったです。
スープはやや濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
旨味に奥行きがあったので乾物も加える?
化調はやや強めな印象。
塩分は結構強めでしっさりとした塩気がありました。
油分は適量な感じでした。
途中で卓上の胡椒で味を引き締めて麺と具を完食。
スープは塩分強めだったので半分以上残させていただきました。
会計を済ませて退店。
総評
塩分がガツンと利いたスープのタンメンでした。
デフォでゆで卵が乗るのは珍しいですね〜
値段の割りに野菜の量が寂しいのが・・・
店主さんと女将さんの接客は非常に丁寧な対応。
店内は年季が入りやや草臥れた感のある感じでした。
煙草は常時可なので煙草嫌いな方は注意が必要です。