煮干中華そば 鈴蘭 新宿店の他のレビュー
こんばんは☆
烏賊煮干しはまだ未経験なので気になりますねー。
魚貝系ってワタがホント美味いので、サザエなんかもワタからイキますもん。
上品な一杯のようですが下品に振ってもよさそうですね。
ノブ(卒業) | 2021年9月24日 22:02ノブさん、コメントありがとうございます!
イカワタも使い方によっては濃厚で美味ですからね、そこらへんが上手く活かされている味でした!
ここ数年烏賊煮干しを使っているお店は増えたので、代表格だと本郷三丁目のあそこですね。お下品とかではないですが、数年前食べた時点ではこちらよりワイルドな味でした。
出回り数的に貝出汁程は流行らないとは思いますが、使うお店は少しずつ増えている気はします♪
雨垂 伊砂 | 2021年9月24日 22:58烏賊煮干し、初めて食べたとき度肝抜きました。なんじゃこの大人なチューニングは!って。
纏さんとねむ瑠さんでしかこのメニュー食べたことないんですが、鈴蘭さんの限定なら間違いなさそうですね!烏賊がオラオラワタをグイグイ、岩海苔プンプンですって??完全に日本酒ですねこりゃ。
雨垂さんが容赦なく替玉あたりでこの一杯の引きの強さよくわかります(≧▽≦)
スージーのなのなQ | 2021年9月25日 09:35スージーさん、コメントありがとうございます!
あえてお酒について触れなかったのにやってしまいましたね…、そりゃあ雪冷えでクイッとイキたいですよこんなの!!(笑)
塩気も香りも強いし、熱々のスープとキンキンの酒のコントラスト…間違い無いでしょ!!(笑)
烏賊煮干しは炙ってツマミにしても良いみたいですね♪
雨垂 伊砂 | 2021年9月25日 09:44どもです!
クローズ系でもここはほぼ最初の店なので
ここだけは、ちょっと別格という気持ちがあります
木曜日はこのようなイカ煮干が
ワタまで味わえるようなイカしたメニューなようで
僕はラオタで、ちょこざいなことに連食ありきですから
こうしたお得な和え玉の情報は自分では見つけられません
このレビューを読んだ皆さんは助かるかと存じます
さぴお | 2021年9月26日 01:02さぴおさん、コメントありがとうございます!
そうですね、あまり派生店舗は追う気がしないですがこちらはふと行きたくなるので。
確かに。連食狙いだと替玉には目もくれないですよね。
私は替玉ボタン押してしまう派なのですが、こちらはすこぶるお得感あったので◎
替玉でトッピングや麺を変えてくれる所もあるので、どうしても頼みたくなっちゃうんですよねぇ〜(汗)
雨垂 伊砂 | 2021年9月26日 02:13結構好きな系列なので、ちょくちょくと食ってます。
木曜限定ですかー・・・別の濃ゆいのをまた狙おうかしらん
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年9月29日 11:29とまそんさん、コメントありがとうございます!
ギンニボですか?(笑)
私は中野でしか食べていないのでこちらのギンニボ食べたいんですよね〜。つけ麺味変ボタンあったのでそこら辺も気になってますし…。
何にせよまたちょくちょく行きます!
雨垂 伊砂 | 2021年9月29日 14:59
雨垂 伊砂
絹ごし木綿
なまえ
MAKEJI(味薄めで)
ราเมนความรัก
タミヤモトオ

※入口付近にアルコール消毒、各席に仕切板有り。
最近久し振りに濃厚煮干しが食べたくて調べたらば、何とこちらは数量限定で木曜限定メニューがあるという。
券売機を見るとまだ「烏賊煮干しそば」のボタンが生きてるので速攻決定!
店員さんはとても爽やかで対応も良く、多少混雑していても嫌な気がしません。替玉は現金対応可。
出来上がると盛り付けの綺麗な一杯、うーんこういう雰囲気が良くて盛り付け良しってだけで何故こんなにもテンション上がるのかねぇ…(笑)
スープは手元に来た瞬間から香りが立ち昇る状態、もうこれは正に烏賊汁!!
一口飲んでみて何の味って烏賊のワタの味と香りがするんだからたまらん、烏賊の塩辛なんか好きな方は悶絶するでしょう(笑)
塩気は強めですが出汁が甘みを帯びてまろやかなんですね、そこにギンと利いた醤油ダレが味を引き締めている。味がかなり濃いめ、スープ濃度は色に反しサラリとしていて味わい易いです。
勿論烏賊煮干し以外の出汁もあるのでしょうが、鶏白湯と合わせているのであろう事以外何も判らないくらい烏賊全開です(笑)
麺は濃厚煮干し等でお馴染みのパツッとした歯応えのストレート細麺、こういう濃厚ラーメンには間違い無い選択。
スープの持ち上げが良くすすり心地も良い、後半はスープを吸って柔くなっても尚美味しい味。
具はチャーシュー・玉葱・岩海苔・三葉・うずら味玉。
チャーシューは低温調理の薄切りで、少しずつほぐしながらスープと絡めていただきました。豚の味と烏賊汁のコンビネーションも良いですね。
玉葱はもう当たり前の様に入る清涼剤。
岩海苔は烏賊汁でさえ海を存分に感じる味なのに、更に程良い磯臭さをプラスで荒磯まるかじり状態。こりゃパンチ利き過ぎでしょ、笑っちゃうくらいすんごいです(笑)
三葉は良い薬味…と言いたかったんですがね、ここまでの存在感たっぷりの展開で食べてみても味も香りもあまり分からんです(笑)
うずら味玉は味のリセットに良かったです。
こりゃあもう替玉もイカないと駄目でしょうと注文。
低温調理チャーシューが一枚と玉葱が乗って、しかもタレ付きで百円!?これ頼まないなんて有り得ないよ…頼んで良かった…(涙)
そのまま少しだけ食べたらば、後はもう旨味の沼スープに投入。御満悦。
まぁまぁ混んでいるので余韻に浸りたい気持ちは外に持ち出して退店、この地で長く営業されている実力を身をもって体験しました。
今まで烏賊煮干しって旨味やクセが強くてちょっとクドいなと思っていたのですが、こちらはワタの風味も含めてかなり上品にまとめている事に感動しました。
また改めて他のメニューも食べに来ようと思います。
御馳走様でした。