「元祖鶏そば750円、大盛100円、鶏ちゃあ丼200円他」@鶏そば ひでよしの写真友人のK弟とお昼として利用しました。

平日11時の開店時間に来店でゼロポジションでした。その後30分くらいの滞在で1名の来客が有りました。店員は店主1名のようでした。

注文は?

元祖鶏そば750円
 大盛100円
 鶏ちゃあ丼200円
 クーポンでチャーシュー200円が無料

10分で登場!

スープ:鶏白湯スープで、白く濁りがあります。粘度自体はドロドロって訳ではなく、ややサラリとしています。上の方は鶏油でコッテリした油の層が出来ていました。旨味が特別強い訳ではないですが、適度な旨味と濃厚さ、コッテリ感があり滋味深い味わいでした。卓上のラー油、花山椒で味変できます。どちらもイイ感じでした。

麺:四角く太い麺で、モチッとした歯応えがありました。麺量は大盛にしているので当然多くて、250グラムくらいあったんじゃないかと思われます。お腹一杯に。。。

具:通常分としては、水菜、刻んだ炒めタマネギ?ネギ、海苔1枚、チャーシュー2枚?など。チャーシューの量はK弟の赤そばのチャーシュー量から推測しています。

海苔はどんなスープのラーメンでもそれなりに美味しくて、地味ながらもきっちり仕事してくれます。チャーシューは鶏で、低温調理した生っぽさのあるチャーシューでした。しっとりして水気が多く、他では味わえない美味しさでした。豚のチャーシューと比べて、サッパリ軽めにいけるので、チャーシュートッピング正解でした。

チャーシュー200円/3枚:恐らくですが、チャーシュートッピングをしたら3枚追加になるようです。

鶏ちゃあ丼200円:200円で刻みチャーシューとネギがライスの上に乗った丼が食べられます。鶏チャーシューは2枚分くらいが刻まれて入っていました。ライスが100円なので、そこから比較しても安いかなと思いました。

無化調らしく、強い旨味ではないですがじんわりと地味深い味わいがありました。なかなか美味いです。ラインナップはまだあるので、次回は味噌か、それともつけ麺か、まぜそばもあるらしいです。駅からはちょっと歩きますが、行って損は無いお店でした。