「【限定 長月】イカ墨和え蕎麦 スモークKサーモン添え(S)」@MENYA 食い味の道有楽の写真昨年のレポになります。

令和3年9月25日(土)

この日は月の限定を頂きに、「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
13時過ぎに到着する予定で、12時過ぎに自宅を出て車で向かいます。
しかしシルバーウィークの影響なのか、柏市内で国道16号が大渋滞(*-ω-*)イライラ
国道16号から右に折れ、北柏駅前に出るもまた渋滞、駅前の交差点で1〜2台ずつしか進みません。
交差点一つ左折するのに、信号5回も引っかかりましたよ(`ω´)プンプン
やっとの思いで13時45分頃現地到着、店舗前面の大駐車場にピットイン。

入店するとノーゲスト、ちょうど嵐の過ぎ去った所との事でした。
いつもより30分ほど時間が掛かりましたが、この落ち着いた時間を狙っていたのでグッドタイミング。
ルールに則り限定の有無を確認し、許可を得てから券売機で食券購入。
限定3000円をポチッと、空いているカウンター席に座り食券提出。
大将のワンオペ、後客さんに顔見知りの大常連さんが2名来られました。
お冷は店内中央に給水機がありセルフ、ここにおしぼりもあります。
卓上には胡椒、一味。お酢、かつお粉などが置かれています。
大常連の後客さん達と合流し、サービスで頂いた烏龍茶で乾杯です。
早くおおっぴらにアルコールが飲める様になりたいですねぇ(´Д`)ハァ…
こんなにアルコールを欲する自分は、アルコール中毒なのか?
そんな事を考えて待っていると、和え蕎麦とサーモンが到着。
その後大将のご厚意で、沢山盛られたライスとカレーが届けられました。

撮影してタレを掬ってみます。
イカ墨と八正醤油を合わせたタレで、生臭さは無いのに磯感たっぷり。
この真っ黒なイカ墨、以前は絶対口にするもんじゃない!って思ってました。
しかし歳を重ねると嗜好も変わるもので、大人(一部だけお子ちゃまなんだけどネ笑)になってから「美味いじゃん」ってなりました。

麺は菅野製麺製太めの微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムッチリとコシのある食感、しっかりイカ墨のタレが絡んでいます。
先ずはイカ墨のみで楽しみます、これだけでも間違いなく美味いです。
太過ぎず細過ぎず、絶妙なバランスで美味しい麺ですね(๑´ڡ`๑)♡

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、大葉、卵黄。
別皿でスライスオニオン、スモークキングサーモン、キャビア、刻み青葱、更に別器のカレーとご厚意のライス。
チャーシューは豚バラでしょうか、柔らかいので混ぜた拍子に崩れました。
メンマはポリポリっと食感良く、サーモンで巻いて一緒に食べれば、食感の違いがより楽しめます。
大葉は清涼感が出てアクセント、卵黄を崩せば円やかな味わいへとシフトします。
サーモンと一緒に盛られているスライスオニオンも、サーモンと一緒に食せば美味さ倍増。
キャビアは天然物との事で、これも麺に巻いたサーモンにちょこんと載せて頂いていきます。
濃厚なキャビアが口内で弾けてねっとり、サーモンとの相性バッチリです( ゚д゚)ンマッ!

中盤へ差し掛かり先人のレポを参考に、イカ墨に塗れた麺をつけ汁代わりというカレーへとダイブします。
ええい!と決心してドボンをすると、当然ながら茶色いカレーが漆黒に染まります。
本当にこれで正解なのか?
疑心暗鬼でドボンした麺が、カレーを纏うと意外な美味さへ変化(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
この発想はどこからくるのか、このレポ書いている今でも分かりません。
イカ墨の磯感が、肉たっぷりのカレーの中で、次第に存在感を大きくしていきます。
このカレー、シーフードカレーじゃないですからね。
牛肉や野菜がしっかりと煮込まれた激ウマのビーフカレー、これにイカ墨って...
計算式がよく分かりませんが、未体験の美味さになったカレーを、ご厚意のご飯に掛けて頂きます。
和のテイストを感じ、適度な辛さを備え、牛の旨味に溢れ、更に磯感も増した最強カレー。
これが掛かったライスは敵なし、瞬く間になくなりました
最後は残った麺をカレーにドボン、掻き集めたイカ墨も混ぜ混ぜして完食完飲フィニッシュ、想像もしなかった唯一無二な月の限定でした。
イカ墨和え蕎麦にスモークキングサーモン、濃厚キャビアに激ウマのカレー、どれも素晴らしい内容でした。
しかしその発想のユニークさ、美味いを知り尽くしているからこそ出てくる一杯でしょう。

今月も大満足の腹パンです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんばんは
順調に今年レポ突入かと思いきや
またかなり交代してしまいましたね💦
キャビアとか豪華ですね
シーフードカレー美味しそうです
ご好意ライスはがくさん仕様なんでしょうね

キング | 2022年11月18日 03:04

こんにちは!
これは夜にゆっくり呑みながら!ですね~

eddie | 2022年11月18日 05:40

アレ!?

天然クエと近江牛じゃない!?

がく兄だけ別メニュー(笑)

虎ん黄色 | 2022年11月18日 05:50

おはようございます^^
この月は行けませんでした😢
イカ墨🍝大好きなのでこれは美味しそうですね。

mocopapa | 2022年11月18日 07:10

どもです。
これもいただきましたが最高でしたね❗
来週一緒に飲めますね、めちゃ楽しみですよ🎵

こんにちは☆

めちゃ旨そうです。
月限定は手が混んでて店主さんの引き出しの多さに驚かされますね。
16号も大型商業施設が多くて混むイメージ。
土曜なら尚のことでしょうね。

ノブ(卒業) | 2022年11月18日 08:43

おはようございます😃

連投頑張ってますねー
今月のは食べました?
酒が進みそうです😆

としくん | 2022年11月18日 09:30

イカ墨とカレーなんて思いつかないですね〜
今度ご一緒できるのかな、楽しみです。

kamepi- | 2022年11月18日 11:58

ここは気になってるんだよなー!
土曜でも、この時間なら行けるんですね♪
行っちゃおうかな・・・(^_^;)

あたと_13号 | 2022年11月18日 18:31

がく(活動再開)さん、こんばんは

リターン令和3年でしたか💦
知っていますよこちらの店。
何度もレビューで見ましたから👀
限定の豪華さが楽しいですね‎( ⊙⊙)!!

ひゃる | 2022年11月19日 00:43

すでに料亭ですねー(笑)
ここ3ー4年は忙しくてほんとこちら行けてませんが、
いつかこちらで再会したいものです!