「酸辣湯麺(ランチメニュー:¥880)+焼豚盛合せ(¥450)」@中国料理 壱龍釜の写真今日はハマスタでの野球観戦、関内駅の近くにホテル泊の朝昼食で見つけた中華料理のお店『壱龍釜』さんに行って来ました。

店の雰囲気もメニューも”ラーメン屋”ではないですね。厨房もスタッフも中国出身の方のようで本格的な中華のお店って感じです。

オーダーは”お勧め”と書かれた”焼豚盛合せ(3切れ+サラダ)”とランチメニューの”酸辣湯麺”を選択。

まずは”焼豚盛合せ”が到着。
これまで食べたどこのラーメン屋さんのチャーシューより格段に美味しいです。値段もそうですが、本格的な中華料理の専門店をラーメン屋さんと比べちゃいけないんですよね。

そして”酸辣湯麺”が着丼。柔らかめの中細ストレート麺に酸味に胡椒、辣油の辛さも加わった餡かけ麺ですね。餡かけの中にはキクラゲや卵も入っていてボリュームたっぷりです。

と、ここで得点を考えた時、”焼豚”もそうですが、ラーメン屋さんとはやっぱり比べられないですよ。ただのラーメン好きが、本格中華をラーメンの土俵に持ってきて採点する???無理ですわ。
しかし、得点を付けないとレビューは投稿できないみたいですし・・・。悩んだあげく、ここまでのわたしの平均点83点を入力させていただきました。

ランチセットには、メインの他、ライスとデザート(この日は杏仁豆腐)も付いています。低価格で本格中華を味わうには素晴らしいお店だと思いますよ。お近くにお越しの際には立ち寄ってみたら如何でしょうか?。どうもご馳走様でした。