「什錦湯面・刀削麺変更」@中国料理 壱龍釜の写真【要約】たっぷり入った海鮮肉野菜炒めをおかずに食べる刀削麺。
【入店状況】2025-02-16 1224入店。先客2名。後続4名。
【注文】什錦湯面(1080円)。以前、この店を通りかかったときに刀削麺の幟があったのだが、現状はその幟はない。今でも刀削麺変更可能か確認したところ変更可能、と答えが返ったので刀削麺に変更してもらう。
【待ち時間】7分。
【麺】幅1cm程・厚み均一の刀削麺。おそらくは店内削りのものではない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏ガラメインのものか。やや醤油味先行という印象。脂はほとんどなくあっさりしている。
【具】餡かけ海鮮肉野菜炒め。具材は豚肉、海老、イカ、白菜、青菜、人参、筍、木耳など。餡かけの量は控えめ。具材全体の量は十分。白菜の量が多めのは自分好みで嬉しい。
【感想】たっぷり入った海鮮肉野菜炒めをおかずに食べる刀削麺。これという強い推しポイントがあるわけではないが、サラ麺向きのバランスの良い刀削麺。この店で刀削麺を現状も提供していることも確認できた。
【備考】刀削麺データベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/toushoumen.md )を更新。

こんにちは!
餡の粘度がスープに移って麺に絡んで・・・良い感じ?でしょうね~

eddie | 2025年2月16日 16:03

eddieさん、こんにちは。

スープ単体だとやや単調な感じになりますが、
具の餡かけや具の味がスープに移るのも、このタイプの麺のいいところですよね。

ぬこ@横浜 | 2025年2月17日 07:50

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

たっぷり野菜餡かけが美味そう。
刀削麺データベースは後ほどゆっくり見させて頂きます(*.ˬ.)"

ひゃる | 2025年2月17日 08:44

ぬこ様こんにちは。
近所なので、行こうと思えばすぐ行けるのですが、
リアルガチ中華でもなく。
日式町中華でもなく。
なんとなく中途半端な気がしてます。
刀削麺データベース楽しみです。
あとで拝見します。

GABAN | 2025年2月17日 12:30

ぬこさん、こんにちは〜
確かに、サラメシとして良さ気ですねぇ〜具材が多めに入ってるのは良心的で好感もてますね。

ゴブリン | 2025年2月17日 12:45

広東麺のような餡掛けですね。
辛いタイプや牛肉が合いそうですが、
この餡掛けも刀削麺にマッチしそうです。

いたのーじ | 2025年2月17日 13:30

具だくさんな刀削麺って食べた事ないですね🤔

川崎のタッツー | 2025年2月17日 18:40

ひゃるさん、こんにちは。
>刀削麺データベース
集計してみると、結構日本各地で食べられるんですよね。>刀削麺

GABANさん、こんにちは。
>なんとなく中途半端
最初は麻辣湯メインの店だったんですよね。今は結構麻辣湯が流行っているので、
麻辣湯を始めたのが数年早かったのかもしれません。

ゴブリンさん、こんにちは。
>サラメシ
ここ、もうちょっと自宅に近いと気軽に通えるんですけどね・・・

いたのーじさん、こんにちは。
>辛いタイプや牛肉
この店には麻辣牛肉がなかったのですが、代わりにこの具沢山なタイプの刀削麺にしました。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>具だくさんな刀削麺
五目系メニューを選べば大丈夫です。

ぬこ@横浜 | 2025年2月18日 07:59