なまえさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
店名見たら凪の新業態かと思っちゃいましたが
小田急線の生田なんですね(笑)
神戸のミシュラン受賞店って?どこでしょう。
関西に泡系は多いですがそれとも少し違うような
独特な感じですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年10月2日 20:59こんばんは。
鶏白湯好きとしては惹かれるビジュアルです。
エスニック酢はナンプラー+酢ですかね?
啓太 | 2021年10月2日 21:59mocopapaさん、こんにちは!
凪とは関係ないようです。(^^;)
神戸のミシュラン受賞店云々の詳細は、いけ麺さんのブログが詳しいです。
その経営母体のHPを確認すると、各店舗名前は違えどFCの位置づけのようですね。
なまえ | 2021年10月3日 10:09啓太さん、こんにちは!
資本系らしくて、実は余り期待していませんでしたが、
スープも麺も具も良かったので、結果的にこのスコアにしました。
ナンプラーの可能性はあるかもです。機会があったら確認してみます。
なまえ | 2021年10月3日 10:10
なまえ
たろー
ひぐま
まなけん
yukrow
ratomen

店のtwitterには「神戸ミシュラン受賞のプロデュース店」とある。
ブレンダーで攪拌されまとった純白の泡の下は、醤油だれの色合いがでた茶色いもので、動物系の濃厚な旨味が感じられるも、コラーゲン系のペタつきや、油由来のこってりさはなく、旨味が濃厚でもくどさはなくて、おいしい。また、スープからは、強火でしっかり炊き出したのだろうか骨粉らしき微かなザラツキが感じられ、動物系の旨味が充分抽出されていることが窺える。粘度は低め。塩分濃度は適度。
途中で別皿で提供されたカットレモンは鉄板で、濃厚な味わいにレモンの清涼感のある酸味は間違いない。ほか、豊富な卓上アイテム(煮干し酢、オレンジ酢、エスニック酢、ピンクブラックペッパー)の中から気になったエスニック酢を加えてみたら、酸味のあるウスターソースのような味わいになってしまって、これはちょっと好みとは外れたものだった。
ちなみに、メニュー名は鶏白湯だが、確認したところ豚も合わせているとのことだった。
麺はやや平たい太麺で、厚みがしっかりある、軽い縮れたもの。つるっとした麺肌による瑞々しさともちっとした歯ごたえが自分好み。
具は、スライスアーリーレッド。刻んだ水菜。半熟卵半分。鶏チャーシューは、中心部分がレアチックで、周りは少し熱を加えた感じのふた手間ぐらいかけたものが4切。しっとりとして柔らかくおいしかった。
割とよくある組み立てのものながら、パーツパーツがよく磨かれていて、濃厚でもくどくない鶏白湯を謳うものの中でも一つ頭が抜けている一杯だった。