「ラーメン、中盛」@ラーメンショップ 緑ヶ丘店の写真土曜日10:00 前客8名、後客9名、なんなら退出時には4名の女性が外待ちしてた。朝から皆どんだけラーショ好きやねん…。

羽村、長いこと東京都民ながら初めて来た土地。その初めてがラーショの朝ラー巡りとは、まあ自分らしくて良いだろう。自宅から車で1時間40分、自分もどんだけ好きやねん…。
西多摩産業道路沿い、これぞラーショ!な赤のうまい!看板。駐車場は店舗横に3台、近くに2台と5台分あり。

らーめん(600円)中盛1.5玉240g(100円)を。口頭発注後会計。

厨房を囲むL字カウンターに4名がけテーブルが2卓。おとうさんとおかあさんのお二人でまわされてるが、オーダーを受けたおかあさんの記憶力がすさまじく、その様子を見ているだけでエンターテイメント。

調理は1ロット4杯づつくらい、タイミングを逸したのもあったけど15分近くまっての着丼。

でけーーなぁ〜〜器、どーーーん!合わせてレンゲもでけーーなぁ。これは給水器のところからセフルでもってくる仕組み。この大きさに萌える。
あぁ、、、ラーショ。あぁ美味い。ラーショ豚骨醤油、朝からでもすっきり美味いキレ味だけど、油と塩気もズズンときいてる。象徴的なのがキレイに花咲いてる背脂、チャッチャ系か?てくらい、おとうさん熱心にふらしてる。でも、やっぱりあっさりさあるのが面白いし、遠くに家系もあるなぁ。

麺箱には「あさひや」の文字。他のラーショでもあさひやさんを見たことあるから王道ちょいすなのかな?麺はやわらかめな中細ストレート。チュルチュル滑らかな啜り心地、トピのモヤシがシャキジャキな食感で良い強弱ができてる。適度な小麦風味がスープ味と並走してて、いくらでも食える。美味い、中盛じゃなくて大盛りでも良かったかな?

さて、ラーショといえば卓上にある円柱型のパック、豆板醤とニンニク。豆板醤はスルーしてニンニクをラージレンゲにボチョン。うーん、このキンキンする味わいのニンニク、悪い意味で味を壊すけど、毎度気になって仕方ない。だから、チョビチョビっとレンゲでワンスプーンにして味わう。はい、キンキンするニンニク悪魔。朝から登場で、一日ばく上がり。

やっぱりラーショで朝ラーメンはお腹にも心にも幸せが満ちる。今日一日ポカポカだ。ごちそうさまでした。

ネギが載ってないラーショの風貌、久々に見た気がしますw
ラーメン600円はお財布に優しいですね。最近、ラーショも値上がりが激しいですので…。
この界隈は結構なラーショ天国、奥多摩街道店のみ行った事がありますが、あちらも旨かったです。

Dr.KOTO | 2021年10月3日 17:47

Dr.KOTOさん、奥多摩街道店次のターゲットですw
ちょい前までは550円だったみたいなんで、また時の流れで値上がりしてかなきゃいいんですが、やはり朝ラーなので600円くらいでいただけるのはありがたい。そして美味しい。

スージーのなのなQ | 2021年10月3日 20:49

おはようございます!
こちらでもラーショブームの波が来てますね(笑)
どこかしら行きたいけども、他のBMが片付かなくて困ってます。
あとはコロナのリバウンドも懸念しているので、外食はあくまでまだ控え目になってしまいますね(汗)

雨垂 伊砂 | 2021年10月4日 10:19

雨垂さん、こちらでも?お知り合いどなたかラーショの航海で波をくぐられてたりなんですか?
他のBM優先でいいんじゃないでしょうか?笑
朝ラーのラーショはもはや戯れですから。
リバウンドも心配ですね。最近あまり出歩かなくなったらむしろ色々面倒に思えてきちゃうこととか増えてきて、そっちも懸念してます…

スージーのなのなQ | 2021年10月4日 12:04

よくレビュー読む方々がこぞってラーショ行かれてるので、そりゃタマには行ってみたくもなります(笑)
まぁ東京に住むと便利病になりますし情報過多ですから、本来そんなに色々考えなくてもいい事を彼是考えていた己に気付いてしまうと…ですね。
ゆっくりまったりで、良いのではないでしょうか?♪

雨垂 伊砂 | 2021年10月5日 11:52

雨垂さん、なるほどこぞって笑 別にブーム来てるわけでもないんですけどね、やはりラーショの不揃いな自由演技とコスパはどうしてもナンダカンダ気になっちゃうのと、染み込んでるんですね記憶がきっと。

スージーのなのなQ | 2021年10月5日 17:59