本日、事情によりあまり自宅から遠出ができないので、本を買いに赤羽へ。いつも本屋に行くと2~3時間はいるけど、本日に限ってすぐ決まる。で、なんとなく「LaLaガーデン」を歩く。結構な数のラーメン屋が並んでいるけど、「11時前」という時間で開いているところがない...。そんな中で1店だけ、「入ってもOKそうな雰囲気(11時開店と書いてはあるけど)」のこちらの店を発見。月曜日10時55分、店内に入ると「いらっしゃいませ~」と元気よく挨拶される。「博多ラーメン(580円)」と「セット半チャーハン(150円)」の食券を購入し、席へ移動。麺のかたさは「普通」で。4分くらいしてラーメンから到着、ネギたっぷりうまそ〜。珍しくスタート「普通」にした麺。「細ストレート」、うまいけど、やっぱり「柔らかい」。一杯目は「かため」がいいね。少ししてセット半チャーハン到着。中華鍋を振る後が聞こえていたけど、これが結構うまい。「+150円」でこれは、かなりのサービス価格。「+250円」で「セットチャーハン」に昇格できるけど、「半」でも割と量はあります。ここで「替え玉(かため)」を注文、キャッシュオンデリバリー、すぐに到着。いいかたさ。やっぱりこれですね。ここで、残しておいた「チャーシュー」。店に入った時に手切りしていたけど、結構分厚い。そして、そこそこ柔らかくておいしい。味付けは薄め。ほんのちょーっと「臭み」が残っていたけど。再度「替え玉(バリカタ)」、私には「かため」が1番合うみたい。卓上にあった「追加タレ」を少々、「乳白色」で、めっちゃ濃いので入れ過ぎ注意。ちなみに卓上の「辛子高菜」もつまんでみたけど、これは激辛。店員さん同士は「中国語」で話をしていたけど、「愛想良く」「動きもテキパキ」、非常に感じが良かった。メニューも豊富にあるので、また来てみたいかな。
4分くらいしてラーメンから到着、ネギたっぷりうまそ〜。
ちなみに卓上の「辛子高菜」もつまんでみたけど、これは激辛。
メニューも豊富にあるので、また来てみたいかな。