赤羽スズラン通り商店街、通称「LaLaガーデン」。入口の「つけめんTESTU」は900円くらい(それでも安いと思う)だけど、その他のラーメン屋はデフォルト600円~700円。ラーメン以外のチェーン店も多く、結構な激戦区。そんな中で安定して営業しているこちら。火曜日11時30分頃、先客1名、従業員1名。日本語がたどたどしい方だけど、元気のよい挨拶。食券購入、歩きながら渡す、「普通で」。最近、歳のせいか「かため嗜好」が薄れてきて、とりあえず普通を選択するようになった。3分くらいでラーメン到着。チャーハンはさらに5分遅れ。どこの店に行ってもだから仕方ないが、これが同時だと嬉しいのだが、1人営業ではしょうがないか。若い頃に、初めて食べた「普通の人が食べる豚骨ラーメン」。可もなく不可もない感じだけど、コスパの良さで、美味しく食べられる。メニュー写真とは別物だけど、ちょっと小さめのチャーシューがゴロゴロ、「枚数」は大事。厚さも程よくあり、濃いめの味付けも嫌いじゃない。半チャーハンも美味しくいただき、いざ替え玉。何故か「かため」と言ってしまった。出てきたものをスープに投入、食べてみると、一杯目の「普通」と同じ食感。「あれ?」と思いつつも、美味しいから良しとしよう。こちらの店の従業員で日本人には出会ったことがないけど、すごく感じがよい。①同じ看板の店でも、ひどい店もある。②LaLaガーデンの並びのラーメン屋は感じが良い人が多い。ということは、感じの良さは「地域性」かな。1年半、赤羽に仕事で張り付いたことがあるので、何となくわかる気もするけど。--食券(「替え玉」は口頭注文)博多ラーメン 650円半チャーハン 150円替え玉 100円
①同じ看板の店でも、ひどい店もある。
②LaLaガーデンの並びのラーメン屋は感じが良い人が多い。
食券(「替え玉」は口頭注文)
博多ラーメン 650円
半チャーハン 150円