「鬼追い鰹の土佐醤油仕立て中華そば」@栃木中華そば 神志の写真ジムの帰り

夜から予定がある為、本日は近場の中華そば 神志さんへ行って参りました

ぼたんさんにはちょいちょい通わせていただきましたが、神志さんになってからは初訪です

開店5分後に到着

丁度カウンターが1席のみ空いてました

ブログをチェックしていたら、中々パンチの効いた見た目の限定メニューが

なんでも看板メニューの土佐醤油ラーメンをパワーアップしたメニューとの事

元々土佐醤油ラーメンを注文しようとしてたので、ならば最初からパワーアップ版の限定メニューを

鬼追い鰹の土佐醤油仕立て中華そば 900円
味玉 100円
賄い風親子丼 290円

以上をオーダー

ブログを見ると二郎系バリに花かつおが盛られていて、
半分は麺に絡めて、半分はシャブシャブしてお召し上がりくださいとの事

店主さんのレジまでこなす要領良いスムーズなオペをカウンター越しから眺めて、鰹の香りが厨房から漂ってきたら着丼です

完全にヤっちゃってる、いやどうも的なビジュアル

スープからいただきます

鰹節が浸ってない所からいただこうと思いましたが無理 笑

当たり前だがファーストインパクトは鰹

スープに鰹節を浸すとじんわり鰹の風味がブーストしていく

塩分濃度は濃いめでキレのある醤油ダレ

大粒の背脂がたくさん入ってるが、鰹の風味の方が強く、ほんのり甘味を付け加える程度

どんどん鰹節がスープ浸って行くと、キレのある醤油に鰹の旨味とコクが足されていきマイルドな味わいに

最初と最後で違う味わいのスープ

これは面白い

麺をいただきます

中加水ぐらいの自家製ストレート太麺

弾力が有り少し硬めの茹で具合

スープが鰹とキレのある醤油でかなり強いので、こんな感じの麺がベストかな

鰹節が自動的に麺に絡まります

厳選した数種の小麦を独自の配合でブレンドしたこだわりの麺との事

手打ち足踏み麺も気になる所

具材は、大量の鰹節、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、追加の味玉

チャーシューは炭火でジックリ火入れしたものとの事

味付けは程よく、燻されたような香りと肉の旨みを感じる美味しいチャーシュー

穂先メンマはちょい濃いめながら、塩気は強くなくシャクシャク

ネギとスープの相性はもちろん◎

味玉は黄身が半熟で味染みも◎

賄い風親子丼は汁無しタイプの親子丼

卵の甘味の強くこのままでも美味しいが、汁があるのを想像してました

ふと、目の前に絶品鰹汁かある事に気付く

レンゲで3杯ぐらいかけるとめちゃ美味しい

序盤、塩分濃度濃いめだから完飲は厳しいかなとら思ってたちょっとクセになり結局完飲完食

振切った一杯でした

ブログを見直していると中々面白そうな限定メニューがたくさん

気まぐれ丼の親子丼も良かったです

今度はレギュラーメニューを食べてみようと思います

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

凄い…
尿酸値高くなりそう

黄門チャマ | 2021年10月4日 15:48

黄門さん>塩分濃度高めだからスープ全飲みはオススメではないかもしれないです(^^;

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月4日 17:41

花かつお

節系あたしは、駄目でした(苦手)
美野里のマーボーラーメン店でも後悔

かつお節は、たこ焼き、お好み焼きOnlyで

アレアレ、ラーメン遠征は???

虎ん黄色 | 2021年10月4日 18:58

こんばんは!

見事に鰹節がのってますね😆

うどんの鰹節なら想像が付きますが、ラーメンの鰹節は、どんな味が気になります😊❗️

ジャイアン | 2021年10月4日 19:07

虎さん>自分はストライクゾーン広めなので何系でも大丈夫です 笑
たこ焼き食べたいな(^^)

ジャイアンさん>やりすぎ感ありますが中々良かったです♪元のスープも鰹出汁が効いてるみたいですね!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月4日 19:12

ぼたんさん時代に2回、神志さんになって1回行きました。
3回とも思ったんですが、美味しいんだけどしょっぱい。
下ブレだったんですかね。

RAMENOID | 2021年10月4日 19:29

鰹節すごぉ😜
麺と相まってエライことになりそうだね👍

シノさん | 2021年10月4日 23:53

どもです!
これはインパクト大な見た目ですね。
追い鰹ってて、鰹さマシマシ。
さすがにこの量使ってこの値段だと
荒節っぽいですね。

さぴお | 2021年10月5日 07:36

RAMENOIDさん>確かに今回いただいたのも塩分濃度は高めでした!鰹がここまで効いてなければ完飲は無理でしたね笑

シノさん>麺に絡むといい感じでしたね!麺を食べても鰹、スープを飲んでも鰹、鰹を堪能しました!

さぴおさん>インパクト大でした笑
黒い部分もあったので荒節だと思われます!最初から鰹全開でしたが、さらにじんわりブーストされて中々クセになる一杯でした♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月5日 08:04