「なにわブラック(¥800)」@金久右衛門 梅田店の写真10/4 やっと大阪まで辿着き、まず投宿。1日暑かったので、大浴場で汗を流して部屋で一杯…生き返りますね😆 さすがに飲みだけではと、宿近くのコチラヘ。大阪ブラックもあるのに、なにわもあるw 表題を口頭注文すると「麺はオススメの太麺?」と軽く返ってきました。もちろんそのつもりでしたので『それでお願いします』と返答。他の方は既に配膳済み&飲み客だったので、ものの数分でカウンター越に手渡しで着丼です。

ブラックと言っても、最初から黒くないんですよ。九条ネギ・材木メンマ・チャーシューと至ってシンプル。澄んだスープは鶏豚出汁のスッキリしたスープ、このままでも充分美味しいので暫しレンゲの往復です。さて真ん中の醤油ダレのところから、麺を引っ張り出してひと啜り。当たり前ですが、しょっぺ〜です。平打ちの麺は加水高めで、啜り具合も良く咀嚼も気持ちいいです。では醤油ダレを混ぜていきましょう、あっという間にスープ真っ黒に。魚介の旨みが加わり、濃密なスープに早変わり。麺もスープも止まらず、あっという間の完飲・完食でごちそうさま。

どもです。
タレと出汁が分離してるのですね💕
大阪って面白いですね🎵
混ざる前のスープがめちゃ美味そうなのに(笑)

こんばんわ。風呂上がりのラーメンはうまいですよね。なんか写真から無重力感を感じましたが底に醤油があるのですね。面白いです。

ЯAGE®︎ | 2021年10月6日 18:56

へぇ、大阪にもブラックがあるんですね。
本場とはだいぶ雰囲気が違いますね😊

NORTH | 2021年10月6日 19:33

ははは!この店最多レビュアーでございます:笑
これ当時出た時は衝撃的だったんですよー・・・
記憶があやふやですが、貝エキスも滲んだ醤油餡タレを溶かすのを、興奮したのを覚えております。
大阪がラーメン不毛地帯と心ない揶揄されて内心ブチギレてたんですが、
へへへへ・・・かなり前からこんなアヴァンギャルドなラーメンが存在した大阪万歳です!

こんばんはぁ~♪
とまそんさん、嬉しそう(^_-)-☆
私も大分前にいただきましたが、独特ですよね!

mocopapa | 2021年10月6日 20:23

こんばんは〜
カエシを後載せなんですねー!
なんか関西チックですね笑笑

銀あんどプー | 2021年10月6日 21:12

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。

大阪いいなー。
金久右衛門 南港ATC店で何回か食べたんですが、いろいろ個性的なラーメンを提供していて
関西オープンフォーラムへ参加するときの定番のランチにしていました。
コロナ禍も収束しつつあるし、また、関西に食べに行きたいなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2021年10月7日 07:34

なにで知ったんだったかな。ラーメン全く食べていない頃に、大阪ブラックで覚えた屋号です。
話だけしか知らなかったので写真見るの初めてですが、初手だと黒く無いんですね。
汁そばで後まぜタイプとは面白い。やはり関東から見ると関西は独特の工夫がありますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月7日 08:06

こんにちは!
何がブラックなのか気になります(笑)

川崎のタッツー | 2021年10月7日 14:26

続いてどうも~!

このビジュアルでは分かりませんが醤油ダレを混ぜていくとブラックになるんですね。
ブラック好きなのでメッチャ食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2021年10月7日 23:08

中央の醤油ダレは餡の様なトロミ付き?
一見もずくに見えたのは内緒ですw ユニークですね。

おゆ | 2021年10月8日 10:01

こんにちは、まったくレポ・コメ・レスが追いついていません🙇‍♂️

駅からは遠いですが、いつもこの辺りに泊まるので便利に食べてます♪
とまそんさんのトップレビュアーは、よく存じ上げていますよw
ラーメン不毛の地…2〜30年前、難波白菜ラーメン(多分神座じゃないかと)くらいしか記憶ないです。

金久右衛門さん、実はココしか食べていません。

やっぱりネコが好き | 2021年10月9日 13:15