「黒醤油ラーメン(¥670)」@金久右衛門 梅田店の写真18:00ホテルにチェックイン後訪問。
流石に夜の街、まだまだ早いのか前後客なし。
概ねメニューは一周しているが今日は「黒醤油」を太麺で注文。

動物系+野菜のスープにしっかりとしたカエシの醤油。
大阪ブラックよりは塩分量少ない?
コリコリメンマと大振りなバラ肉のチャーシューもしっかり噛みごたえあり。
麺は太麺と言いな... 続きを見る

「金醤油」@金久右衛門 梅田店の写真「金久右衛門」梅田店で久しぶりの「金醤油」をいただきます。澄んだスープですがしっかりと醤油の旨味が味わえる、優しく力強い一杯です。そういえばまだ本店に行ったことありません。

「大阪ブラック」@金久右衛門 梅田店の写真出張ついでに訪問

見た目の黒さからは想像していなかったあっさり感に
ちょいとびっくり

常連さんがいらっしゃったようで
関西の方々の日常会話が新鮮でただラーメンを食べるより、ホッコリして嬉し美味しい感じでした

美味しくいただけました

ご馳走さまでした

「大阪ブラック 720円   大盛100円」@金久右衛門 梅田店の写真月曜日 同僚と大阪出張。久々の大阪ラーメンに心踊らせラーメンDBのポイントを参考にこちらのお店へ。12時40分先客2名。ソープ街の中という立地の為か?昼をちょっと過ぎているからか?人気店の割に客が少く、やや拍子抜け。若い女性店員さんに、迷わず大阪ブラックを太麺大盛りで注文。スープは甘みが少なく塩気の強いストレートな醤油味。豚骨や魚介といった出汁の風味が全く感じられない程、醤油が前面に。平打ちストレ... 続きを見る

「紅醤油ラーメン 平打ち麺 670円」@金久右衛門 梅田店の写真良いんじゃないでしょうか。

細麺は口に合わないので平打ち麺を注文しました。

こちらのスープには、もしかしたら細麺のほうが合うんじゃないのかなぁ、と思いました。

「金醤油ラーメン」@金久右衛門 梅田店の写真キングではどうしてもブラック系に惹かれるが、
たまには食べたいと思いオーダーしたときの記録。
どちらかといえばあっさりなのだろうが、
動物系の旨味が豊富なため、
満足感の高い味わいになっている。
細麺が旨いが、太麺でも合うのでは。

「大阪ブラック」@金久右衛門 梅田店の写真貝の旨味が濃い醤油ダレに凝縮された、
この店の看板メニューのひとつ。
このときは、あえて細麺を頼んでみた。
結論から言うと、太麺の方が合うな。
あの、褐色に染まりながら
小麦風味を撒き散らす太麺が恋しい。

「大阪ブラック」@金久右衛門 梅田店の写真ランチに金久右衛門 梅田店。
ランチ12時前、意外に空いていた。
カウンター席で、大阪ブラックを頂く。

コクのある醤油ベーススープ。
見た目と違い、アッサリいただける。

麺は、細麺、平打太麺から選ぶ。
今回、細麺を選択。
スープと絡んで、美味しくいただける... 続きを見る

「大阪ブラック」@金久右衛門 梅田店の写真先日は郡山ブラックをレポートしましたが、今度は大阪ブラックです

店は人気の少ない通りにあり、深夜ですが盛況です

店主と思われる年配の男性の1オペ

黒いスープはあっさりしていて、ダシ感も弱いのですが、キレのある上質な醤油の味は、物足りなさを感じさせません

このスープの味は千... 続きを見る

「なにわブラック  770円」@金久右衛門 梅田店の写真大阪在住時代に深江橋の本店に通いました。
久々の訪問で、当時胸を躍らせたなにわブラックを。

タレなしのスープが味わえるのが何より楽しい。
鶏豚メインと思われるスープは、
そのままだとあっさりとした淡い味わい。
貝の煮干を使った醤油ダレを溶かしていくと、
パンチの効いた味に変わっ... 続きを見る