油そば発祥の店との事、初訪問です。平日13時前、ほぼ満席でしたがテーブル席に空きがあり、滑り込み。町中華の様相ですね。メニューも油そば以外にもラーメンやチャーハンなんかが揃ってます。でもほとんどの人が油そばの様ですね。オーダーしてから10分程で着丼。おぉ、みんな大盛りなので倣って大盛りにしましたが結構な丼のデカさ、麺がギシギシに入ってるとなると結構な量ですね。混ぜるのも一苦労、一部を混ぜて食べながら混ぜ進めることに。うーん、旨いですね。何が旨いかよく分からんけど旨いです。麺はモチモチで結構な熱量、熱々です。弾力のある食べ応えある太麺。タレとの絡みも良いですので、結構味しっかり。タレは醤油ベースにラードかな?動物系の風味も感じますね。角のある醤油ではなく丸みのある感じで、優しめの醤油ダレですね。甘いとかという感じはありません。ネギ盛りは正解。ネギが無いと少し単調で大食べてる間に飽きそうですが、ネギで良い口直しになりますね。メンマは普通、柔らかめの薄いタイプ。昔ながらの醤油味で旨いです。チャーシューは脂の少ない部分。5ミリ程度のスライスで肉感抜群ですね。油そばの原点とも言うべき見た目、味、内容でした。シンプルですが旨かったです。
混ぜるのも一苦労、一部を混ぜて食べながら混ぜ進めることに。
うーん、旨いですね。何が旨いかよく分からんけど旨いです。