「味玉ラーメン」@麺座 かたぶつの写真【店名】                        麺座 かたぶつ

【場所】                          瀬戸市

【営業時間】                      11時~14時

18時~21時

【定休日】                      水曜日・第3木曜日

【席数】                            16席

【メニュー】                       味玉ラーメン

【値段】                           920円

【2021年合計金額】                   82170円

【スープ】                         豚骨魚介?

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            68点

【感想】

2021年92軒目は、約1年ぶりの〝麺座 かたぶつ〟。

なかなか火曜日限定メニューを食すタイミングが有りません。

一応?メニュー構成に〝まぜそば〟が有って未食では有りましたが、う~ん・・・・〝まぜそば〟の気分

では無かったので、メニューを見ながら少し思案する。

一通り、レギュラーメニューは〝まぜそば〟以外は食べているので悩みましたが、無難に〝味玉ラーメ

ン〟を選択する。

スープですが、店内の説明には、〝鶏ベース中心の動物系〟と〝煮干しを含めた魚介系〟と有る。

〝魚醤〟も使っているとの事で、確かに、豚骨よりも鶏白湯の旨味の方が強いかな?

とは思うが、まあ~ジャンルは〝豚骨魚介〟で良いかな?

煮干し独特の癖やエグミは控え目だが、このスープの中でも存在感は感じる。

まろやかでクリーミーな動物系の旨味と煮干しを含めた魚介系の風味が一体化していて、醤油のコク

も感じる事は感じるが、もう少しスープに力強さが欲しいかな?

以前食べた時は、もう少しスープにパンチが有った様な気もする。

麺は、〝中細麺ストレート〟で、小麦粉の香り・甘みが有って十分なコシも有る。

スープとの絡みも悪くはない。