「塩らーめん 味玉付き」@らーめん うさぎやの写真ほんとに今日も暑いですね。
日曜日の午前中は行きつけの蕎麦屋に行ってるんですけど、食後いきなりらーめんが食べたくなり,
つい行ってしまいました(ちなみに蕎麦屋のご主人、らーめん好きで行くといつもらーめん談義しています 笑)
こちらのお店は塩らーめんがおすすめとの事なので、暑さに負けずに塩らーめんの味玉付きを注文しました(店内は何やら香ばしいかおりがしています)。
うさぎやさんの屋号にちなんでか、うさぎをデザインした置物や食器が目をひきます。かわいいですね(私、動物大好きなんです 笑)。
店内をきょろきょろしている間に塩らーめんが出てきました。
なるほど、入店したときから感じていた香ばしいかおりの正体は揚げねぎだったんですね。 まずはスープを一口いただきます。
このお店はスープの材料をたくさん使っていますね。 私が感じたもの
だけでもえ〜と・・・豚と鶏と昆布と鯖節と煮干の魚粉と、干し貝柱と野菜(甘みが強いから玉ねぎかな?)は使ってるみたいです(これ以上はわかりません もしかしたらもっと多いかも)。
チャーシューは炙ってあるようですけど強い香りはしませんね。
むしろ揚げねぎが香り強すぎで,
すこし苦いかも・・・。
揚げねぎは無いほうがいいかもです。
麺は中太の縮れ麺で、食感はもちもちしているんですけど、こちらのスープにはいまいち合わないかな・・・固めの細麺(縮れが)合うかもで
す。 ゆず胡椒が欲しくなっちゃう味ですね。
味玉は標準の味なので問題はありませんが、できればデフォルトの状態で味玉を入れたほうが見た目、味ともにそそるかと思います(味玉はトッピングなんですよね 笑)。
全体の量加減は多くなく、蕎麦を食べた後でもじゅうぶん食べきれる量ですね。  どうもご馳走さままでした。

こんばんは〜。
コメントありがとうございます。

>北海道に生息する猛獣の名前が付いたお店なんですけど

って、このお店のことでよいんですよね。

・・・って違いましたねw 失礼しました。
猛獣のお店は次回の遠征は必訪予定であります。もしかしたら、あまのまどい氏のようにフラッとお邪魔することもあるかもしれませんが・・・。

Eスト | 2008年2月22日 00:48