2/20にオープンした「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」に行ってみた。日曜日、15時過ぎていたので、先客は0、後で1人入店があった。入口で「つけ麺 玉子」の食券を購入。店員さんに渡して出来上がりを待つ。奥で仕事をしているのは、店長さんだろうか。お洒落な帽子をかぶっておられた。10分強でつけ麺が出来上がった。麺が最初に運ばれる。どんぶりに盛ってある麺は、太めのストレート麺。ちょっとして、つけ汁が運ばれた。つけ汁の器は小さめ。スープは、とんこつともみじをたっぷり使って煮込んだダシに、和風ダシが加えてあるらしい。確かに見た目は濃厚。油は使わず、米粉を使っているとのこと。トロミが結構ある。オプションの玉子は、味付けのゆで卵が丸のまま1個入っていた。早速、つけ汁に麺をつけて食べてみる。温い。致命的に温い。麺が冷たいせいもあるのだろうが、それにしても最初からちっとも熱くない。これがスープの風味や味を抑えてしまって美味さが伝わってこない。麺の茹で加減は、自分好み。つけ汁も単体で食べれば良い味が伝わる。味の染みた玉子も、熱くて美味い。そして、つけ汁はそのトロミで麺に良く絡んでいるのだけど、麺を通すと熱が無くなる。勿体無い。トロミの為つけ汁もあまり残らなかったが、取り合えず最後にスープ割をお願いする。スープに玉ねぎと牛スジが足される。ただ、これもちと温い。仕事は丁寧にしているし、スープの温度に拘りがあるのかも知れないが、食べるタイミングの温度がいかんせん温る過ぎる。つけ汁が熱々だったら、絶対にもっと美味しい筈なのにちと残念だった。