eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
絶対に行きたい豚骨のお店です、ここ。
しかし遠いんですよね…大和って。ウチから片道90分コースの旅、往復180分、文庫本一冊で足りるんだろうか? w
スープがアレなのに、麺が細麺ではないのって、かなや(方南町)を思い出しますね。うーん、やっぱり行きたいっすなあ。
Dr.KOTO | 2021年10月20日 01:32おはようございます。さらにご連食とはお見事です。こちらは家系というより博多豚骨風なのですね。それならまだサラッといただけそうな気がしますね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月20日 07:11>Dr.KOTOさん
おっと、まだ未訪とは意外。遠いので、このあたりのエリアの宿題一気に終わらせました。
新宿から乗り換えが無いだけマシと思い行っちゃいましょう。藤沢二郎とセットで。
昼飯藤沢、腹ごなしに江ノ島観光、夜うまいヨで完璧な湘南プランが出来上がりですよ。
かなやとは豚骨の使い方が全然違いましたね。こちらの方が邪悪(スメル的な意味で)な印象です。
不思議と実際に匂いは付いてこなかったんでしたが、味はブタクサ系な気がするんですよね。
>Я∀GЁさん
片道600円を超えるとなるべく1回で稼ぎたい方針に変わっちゃうんですよね。
博多と長浜をブレンドしたような印象?になるのかな。
言うて僕は福岡にそこまで詳しくないので、KOTOさんの攻略が待たれます。
別ベクトルでの重さは感じるんですけど、実際のカロリーは家系よりは軽いと思います。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月20日 10:03こんにちは☆
おっと、4杯目でしたか。
豚骨がメジャーな土地出身なのでコチラは一度行ってみたいと思ってます。
eimさんはよく歩かれるので連食してもそれ程影響は無さそうですね。
ただ今カラダメンテナンス中なのでコメント遅れがちになってます。
ノブ(卒業) | 2021年10月20日 11:00こんにちは。
ご存じの通り、神奈川県ほぼ行けてないんですよ。
しかも大和だなんて…。
コメントいただいた「宮城不侵入」は気になりますね。
やっぱりネコが好き | 2021年10月20日 13:17>ノブさん
久々の4杯目です。さすがにキツくて小休止エノシマしました。
おや、出身は西の方でしたか。僕は秋田なので、
豚骨どころかラーメン自体の馴染みが子供の頃あまり無かったです。
この杯数と、ラーメン以外主食ほぼ無しという条件で体重が維持されてるので、
おそらく徒歩量は現在のこの感じでギリギリだと思います。ちょっとサボると太りそう。
メンテというか、ランキング戦が終わったら、僕も杯数減らし&徒歩量増やして体締めようと思ってますよ。
>やっぱりネコが好きさん
全国いろいろ行かれているのに神奈川は1軒ですよね。
神奈川は支社があって本社に担当が回ってこない、とか?
大和は絶妙にほとんど降りない地ですよね。一応新宿から一本ですけど用事が無くって。
別に深いアレは無くて、単純に宮城塗るとマップの塗り込みが四角く無くなるってだけです・・・。
全塗りしてる人はいっぱいいるので、どうせなら個性的に遊ぼうというのが僕のRDB方針なんですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月20日 13:43こんにちは😃
すぐ先の煮干店とセットで行きました。
味の輪郭で好み分かれますよね。
チャーハンを食べなかった?信じられない😣
と神奈川の知り合いに叱られました🤣
としくん | 2021年10月20日 13:54>としくんさん
今ランキングしか見て無いせいで名店がもう1つあることに気づかなかったんですが、
煮干しの方、きっちり帰りに見かけて覚えましたよ。ただ、この日は休みでしたね。
え、チャーハンが名物だったんですか?しまった、今の今まで全く知りませんでした。
ライスではなく炒めをセットにすべきでしたかー。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月20日 14:33どもです!
ネコトラもいま話題の八雲も関東に3つしかないすみれ公認独立店の郷もスルーされましたか。
ちなみにTRYラーメン名店豚骨部門一位がここでしたね。
偶然だとは思いますがあらの兄貴なみにスナイプ力。
ここはまさかの『豚水』系。
豚と水しか出汁は使ってないんですよね。
そして家系ナイズではあるけど家系ではないから
初動インパクトではなく、食べ進めることでの豚骨の重なりで魅せるお店。
米には合わないからチャーハンを吸えているという…
ワイルドさを出したいからあえて前日のスープを加えて豚骨臭をプラスオン
ここの豚クサは、手抜きが故の香りではないというのが好印象…
ワイルドなようでいて繊細なんですよね。
さぴお | 2021年10月20日 16:55>さぴおさん
ネコトラと郷はいずれ行くかもですが、八雲は多分行かないですね。
あれだけ話題になってるのに「ここ美味しいのに」的意見の割合が少なすぎるのが引っ掛かって
荻窪のあの方向性を感じてしまう僕。
なんと、豚骨2021王は此処になりましたか。愚直ぅ・・・。
豚と水だけでしたか。濃厚さはあるのに食べやすかったのはその辺りがカラクリなのかな。
そしてやはりライスではなくチャーハンでしたか。リサーチ不足でございます。
ブタクサ度は日によってブレがありそうですね。この日はほぼ無しでしたよ。僕にとってはラッキー。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月20日 17:18こんばんは!
神奈川県な人気店4つ食べ歩きお疲れ様でした👌こちらは前に高座渋谷な味噌の名店にバイクでいった帰りに寄ろうと思ったんですが、運転に疲れて止めてしまいました😅かこもいずれは食べに行きたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年10月20日 18:55>川崎のタッツーさん
神奈川率がだいぶ高い最近です。高ランク店ばかりですね。
郷行かれてましたか。本当はそっちも行きたいんですけど、
寄り道してると目標達成が年単位になっちゃうので生き急いでチョイスしてるこの頃です。
このあたりまで走ると疲労が溜まりますか。僕バイク乗ったこと無いんですよね。
原付で宇都宮とか行けるとめちゃ安上がりだなーとか思ったことがあるんですけど、無知ゆえの思い付きのようで。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月20日 22:43こんばんは
TRY名店とんこつ部門第一位。二連覇。
TRYの発売日に合わせて来るとは流石ですね^ ^
それもこのラーメンが。
豚骨ラーメンの名店も、家系ラーメンの名店も、あの店もこの店も撃破した一杯。
TRY審査員に愛されてますよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月22日 22:19>あらチャンさん
超絶偶然でした。てっきり空ノ色が来るかと思いましたが、あっちは入るとしたら新店の方?
TRY読んでなくてあんまり入賞ルールが分かってません。
愚直も強かったイメージがあるんですが、さすがに今年は営業日数足りませんでしたかね。
家系も豚骨部門に入りますか。並み居る強豪をザックザック倒しての堂々優勝ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月23日 01:09
eim◆外食習慣fin.
モモンガ

Supreme
タミヤモトオ

「らぁめん鴇」→「ラーメン二郎 湘南藤沢店」→「麺屋BISQ」から連食、大和駅から徒歩13分。
BISQの後、藤沢から南下して江ノ島で降り、島をぐるっと一周して軽くエネルギー消費をしたあと、再び電車に乗り込み本日のラストへ。
江ノ島って一人で行くとただのハイキングだな・・・。
大和駅から北上して向かうと、ふいに『どっ豚骨』という大きな看板が見えてくる。
店名よりもそのワードを優先して目立たせるレイアウトに漢気を感じます。
二重扉を潜り店内へ。なぜか店員が食券を買う様子をじっと見つめてくる。買いづらいぜ。
ノーマルを購入して食券を渡すと、お好みはございますか?と聞かれた。
お好みとは?と聞き返すと、コール表を指さされる。
この店は家系ではないと事前に聞いていたけど、コールはどうやら家系と同じものがあるようです。
では、普段家系で頼んでいるのと同じコールをしてみましょうかね。
着席して待っていると、ほのかにブタクサ感が香って来るような、来ないような?
絶妙に鼻に届くか届かないかのほのかな感じです。
・ラーメン 780円
[先]硬め、少なめ
3分で着丼。
◆スープ
うーむ、確かに全然家系では無い。
しっかり純な豚骨味で、味付けとして近いのは福岡の豚骨ラーメンかな?濃度は段違いですが。
豚骨の綺麗な部分だけを抽出して、その上で煮詰めたような味です。
ブタクサの波動は確かに感じるんだけど、実際クサいかと言うと全然クサくない不思議な感じ。
味の濃さは普通。とろみも普通。ただただ豚が濃く、クサみ無し。
豚骨の濃厚さの割には非常に食べやすい部類と言えるでしょう。
◆麺
長方形断面の中太ストレート。
硬めコールする人がこうあってほしい、と思うジャストな硬さ。
しっかり芯と粉っぽさが残り、にちにちとした噛み応えがステキ。
博多っぽさも無ければ酒井っぽさもない。
なんでしょね、この麺。類似店が浮かばないけど美味い麺です。
家系でも硬めコールでこの感じが出てくれると良いなあ。酒井さーん。
◆トッピング
チャーシュー、きくらげ、ネギ、ほうれん草、海苔。
昔ながらの煮豚。厚みがあり、大きさもあり、食い応えがあります。
バラとは違い脂身部分と赤身部分がしっかり分かれているタイプ。
コリコリのきくらげ。風味はほぼ無いけど食感が良い。
ほうれん草は結構しっかり茹でてるねえ。スープが染み染みです。
◆卓上
ラー油、黒胡椒、醤油、酢、フライドガーリック、ゴマ、ニンニク、練り唐辛子。
元々は家系出身らしいですが、純な豚骨が好きで醤油は捨てたのかな?と思わせる、豚骨に対して愛のあるラーメン。
『豚骨感』としては家系より強いが、ガツンと決まる醤油を抜いて白醤油の方を選んだ宿命で、『味の濃さ』ではインパクトが家系より落ちる。
これはライスを付けずにストレートで向き合うのが良さそうだ。
調子が良くもう1杯くらい入りそうだけど、関東で5連食もしてどうすると思い本日は終了。
後は帰るだけだけど、このまま小田急を使うのも何だかウォーカー芸に欠けるか?と思い付きで中央林間まで歩いてみたところ、所要時間は46分。田園都市線ウォーカーは参考にされたし。
本日23,000歩。江ノ島が効いたせいか思ったより伸びました。今日も良いラーメンダイエット。