「ラーメン(750円)+味付玉子+チャーシューまぶし」@家系ラーメン クックらの写真今日は家系な気分だったので王道家出身と聞いていて行こう行こうと思っていたこちらへ。
到着すると階段に2人待ち。まずは手を消毒してから券売機で「ラーメン:750円」「味付玉子:100円」「チャーシューまぶし:250円」の3枚を購入し店員さんに渡す。例によってお好みを聞かれたので「全て普通で」と返答。そしてpotiさんに教わった通りTwitterを見たことを伝え無料トッピングの「レタス」もお願いする。
すぐに席が空いたのでカウンターに腰を下ろす。厨房には男性3人、女性1人。麺上げをしていたのが店主さんかな?
まずはチャーシューまぶしが登場。そしてラーメンも出来上がった。

修業先と同じく茶濁したスープは味もまさにそれを思い出させてくれる。本店と柏でそれぞれ一度ずつ食べただけだが濃厚な豚骨と強めの醤油ダレが効いたややしょっぱめなこってりスープはしっかり引き継いでいるようだ。
レタスを入れたので後半薄くなるのでは懸念していたがそんなことはなかった。
麺は家系らしい形状でデフォだとほんの少し硬めに感じた。次回は柔らかめにしてみようか。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、オプションの味玉と無料トッピングのレタス。
チャーシューはデフォでも2枚入りでしかも結構サイズも大き目。王道家同様燻製されているのでとてもいい風味がする。
味玉はやや小さめで黄身が5割ほど固まった半熟で薄めの味付け。
この日の無料トッピングは「わかめ」と「レタス」の2つで物珍しさで後者を選択。最初はシャキシャキ感がいい感じで後半は徐々にしんなりしてくる。。個人的に家系ではキャベツをトッピングするのが好きなのだがレタスも無難に合うな。
チャーシューまぶしは王道家本店でも食べたメニューだがこちらの方が圧倒的にチャーシューが多いな
(その分か70円高いが)。そのままでも美味いが卓上のニンニクやマヨネーズを使ってカスタマイズするともう堪らない味になる。
途中でフライドガーリックを入れてみたりしながらスープをほとんど飲んでご馳走様。

評判通りのハイレベルな家系。こんな近場で王道家直伝の一杯を味わえるならもっと早く来るべきだったな。
この辺に来たら迷わずスモジに行っちゃいそうだが他にもいい選択肢が出来た。

クックらさん美味しいですよね^^クックらといいとらきち家といい王道家系はどこもレベル高いですよね♪

poti | 2021年10月11日 00:48

こんばんは~
スモジと悩む地域(笑)こちらを選んで
後悔はなさそうですね!王道家系の勢い凄い。

あひる会長 | 2021年10月11日 10:34

potiさん、コメントありがとうございます。

期待通りの美味さでした。店内は王道家に比べて随分オシャレですね。
次回は冒険してつけ麺にしようと思ってます。

A.U | 2021年10月11日 19:18

あひる会長さん、コメントありがとうございます。

王道家グループ本当に勢いがありますね。
神田の新店もまだまだ並んでそうですが早めに行きたいと思います。

A.U | 2021年10月11日 19:19

キャベツかと思いきやレタスとは珍しいですね。
家系の麺の硬さは何気に悩みますよね〜^^;

啓太 | 2021年10月11日 20:27

啓太さん、コメントありがとうございます。

わかめとレタス、どっちも家系にはどうかなあと思ってたんですが、無難に美味かったです。
それに影響受けないぐらい力強いスープだったということですかね。

A.U | 2021年10月12日 20:04