昼飲みの多い東京・町田市へ鈍行電車に揺られて山梨からやってきた。なぜ、今回は町田へ?それは王道家直系の人気店『家系ラーメン クックら』の家系ラーメンで〆たいから!最寄りの相模大野駅は町田駅から1駅。駅から徒歩圏内というアクセスの良さも最高で、地元の人たちに愛されつつ、全国から“家系巡礼者”が押し寄せる人気店。しかも、「ラーメン百名店 KANAGAWA 2024」にも堂々ランクインしているというのだから、その実力は折り紙つき。まさに“相模大野の絶対王者”と呼ぶにふさわしい存在だ✨「クックら」って、名前だけ聞くとなんだか可愛い感じ。だけどラーメンは濃厚な豚骨と鶏を炊き上げ、鶏油がガツンと香る王道家系の真打ちスタイルだ。そもそもこの血統の本家・王道家は「吉村家」で修行した清水裕正氏が、2003年に千葉・柏で創業したラーメン界のレジェンド。今では直系を離れながらも“家系の王道を走り続ける”存在として、全国のラーメン信者に崇拝されている。王道家系の迫力を保ちながらも、時代にフィットした“新世代の家系”。その完成度に、気づいたら「電車で来たこと忘れてた」──それくらい衝撃的だったよ🔥--------------------------------------お好みは全部ふつうで注文。丼を前にしてまず目を奪うのは、ほうれん草の深い緑。湯気の合間から鶏油の香りがふわっと立ち、チャーシュー&海苔が画面を締める。琥珀色に濁るスープが艶っぽく、ネギの白が点描のように映える。……この時点でレンゲが勝手に伸びるの、なぜ?【スープ】豚骨と鶏ガラをじっくり煮出したまろやかなベース。鶏油の香りが豊かで、醤油のキレが後口を整える。デフォルトでも塩味はやや強めだが、くどさより“旨みの押し”が勝っていて、もう一口を誘うタイプ。じゅわっと舌の上で広がり、喉を通る瞬間にスッと消える。重戦車と思いきやハンドリング良好、みたいなギャップが楽しい。【麺】王道家仕立ての特製ストレート太麺。茹でたてのアツアツで、湯気をまとって上がってくる姿がまずご馳走。噛めばムチッと跳ね返し、コシの戻りが心地いい。長さは標準で、スープのまとい方が実に均一。“麺が主語”の家系、ここにあり。……とか言いつつ、気づいたら大盛にしてた自分を反省(でも正解)。ラーメンの詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/kanagawa-08
なぜ、今回は町田へ?
最寄りの相模大野駅は町田駅から1駅。
まさに“相模大野の絶対王者”と呼ぶにふさわしい存在だ✨
「クックら」って、名前だけ聞くとなんだか可愛い感じ。
お好みは全部ふつうで注文。
丼を前にしてまず目を奪うのは、ほうれん草の深い緑。
……この時点でレンゲが勝手に伸びるの、なぜ?
【スープ】
豚骨と鶏ガラをじっくり煮出したまろやかなベース。
鶏油の香りが豊かで、醤油のキレが後口を整える。
じゅわっと舌の上で広がり、喉を通る瞬間にスッと消える。
【麺】
王道家仕立ての特製ストレート太麺。
噛めばムチッと跳ね返し、コシの戻りが心地いい。
長さは標準で、スープのまとい方が実に均一。
“麺が主語”の家系、ここにあり。
ラーメンの詳細はこちらから👇