「塩そば(600円)」@麺屋 鎌倉山の写真2/21,21:10ごろ訪問。
伝来家で食したあと、今日の目的であった茨城方面へ。あまり奥地に行く気になれなかったので、評価の高いこのお店に行ってみた。
店内は若いやつらがやかましくしていた。カウンター席に座りメニューを閲覧。最近塩を食べたい衝動があり、その衝動から塩そば(600円)を注文。出来上がりを待つ。
先ほどの若いやつらの料理を作るのに時間がかかっていた。ラーメンだけならすぐに終わっていたようだが、チャーハンやピラフを作っていてそれを作るのにフライパンで炒めていた。その手つきは熟練されていてそちらが本職ではと思わせるものだった。また、動きもすごく軽快だった。
そうこうして待つこと約15分、やっとの思いで運ばれてきた。
なると、ネギ、のり、メンマ、もやし、チャーシューのトッピング。結構豪華な気がする。それぞれ旨く機能している。メンマはあっさりしているが香りがいい。チャーシューはまずまず。
スープをいただくと、まろやかな口当たりがする。バターが入っているのかなという気もする。コラーゲンがたっぷりでコクのある鶏がらスープをまろやかな塩ダレでまとめた、という謳い文句どおりのものだった。
麺はストレートの細麺と思われる。若干加水率が高い気がする。もちっとした食感もする。スープとよくあっていてスープをよく拾ってくれている。
料金の割にはすごくいいものになっていて大丈夫なのかなという気がした。仲代達也似(個人的感覚)の店主はなかなかやるなと思った。また再訪したいと思わせるものでした。

どうもです

私の周りでは以外と低評価なんですよね。でもRDBでは結構な高評価。何でなんですかね。
自分で確かめたいですけど、なかなかチャンスがないもんで。
でも今週の金曜辺り巡ってきそうなんで考えたいと思います。

UNIA。 | 2009年2月23日 09:36

UNIA。 様

どうもどうもです!
評価が割れているということですが、それはよく行っている人や地元の人とよその地域から来た方との感覚の差があるのかもしれませんね。

来月から値上げ&営業時間が短縮になるのでいけるときにいっておくことをお勧めします。
23時まで営業となっていますが、店主の気分次第では早じまいになることが考えられますので。

じゃい(停滞中) | 2009年2月23日 21:15

まいど~

ココの店主は確か洋食屋出身やなかったかな~
拙者は麺とスープの相性が少し気になったんやけど、訪問したのが結構前やから変わってるかもしれんな~?
サイドメニューも気になるけ~再訪したいところやね~

ジン1971 | 2009年2月26日 20:49

ジン1971 様

どうもです!
やっぱり洋食屋出身でしたか!あの手つきはそうでないとできない動きでしたので。
相性は私としてはあまり気になるものではなかったので変わっているのかもしれないですね。
来月からは訪問のハードルが更にあがるのでいけるときに行っておいた方がいいですよ!

じゃい(停滞中) | 2009年2月26日 22:41