つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の他のレビュー
ミニさん(スーパー不定期)さんの他のレビュー
雲丹と煮干しなんて...
最高な組み合わせですね😆
食べたい...‼️
ジャイアン | 2021年10月11日 21:01ジャイアンさん>そうなんです!!めちゃくちゃ贅沢なんです!!めちゃ美味しかったのですが、限定なのでタイミングが合えばぜひ(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月11日 21:59雲丹と煮干しうまそうだなぁ〜
つけ麺もきになるんだよね🤓
シノさん | 2021年10月12日 01:03雲丹もしっかり感じられれるんですね。
鬼さん系のシャレラーはもういいかなと思ってるんですが、秋なので論露さんの松茸だけ食べたい。
RAMENOID | 2021年10月12日 04:48旨そうだね
小洒落たラーメンも
結構行くよね
黄門チャマ | 2021年10月12日 05:20シノさん>鬼さん系は限定が多くて困っちゃいます!隣の方がつけ麺食べてて美味しそうでしたね♪
RAMENOIDさん>初動は煮干しで口に残るのは雲丹の香りでした!バランス良く感じました♪
松茸は自分も鬼さん系では1番気になります(^^)
黄門さん>最近ちょいちょい行きましたね!今はつくばにハマってますよ♪
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月12日 15:29写真GOODやね♪
アップされている◎
虎ん黄色 | 2021年10月13日 14:25虎さん>鬼さん系のラーメンは写真映え良いですよね!将来(出来る予定の)彼女を連れて行ってあげたら喜んでくれそう笑
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月13日 23:11
ミニさん(スーパー不定期)

king-big
10ankoabnue29

この日も少し足を伸ばしてつくばまで
論露さん、芛堂寺さんと最近訪問したので本日は つくばらーめん 鬼者語さんへ行って参りました
初訪です
11時45分頃到着
食券を購入して中待ち4名に接続
レギュラーメニューの鶏と水と迷いましたが
限定④雲丹と煮干 900円
替玉②烏賊肝のソース 350円
味玉 100円
以上をオーダー(食券制)
レギュラーメニューも気になりますが、豊富な限定メニューも気になるものばかり
論露さんや芛堂寺さんほど洗練されている感じではないですが、入口の扉だったり、カウンターだったりオシャレな感じです
12時過ぎにカウンター席に案内されます
若い店主さんのオペを見ていたら約6分で着丼です
芽キャベツにキャビア、ラーメンとは無縁そうな食材がオシャレに盛り付けられ、女の子が喜びそうなビジュアル
スープからいただきます
ファーストインパクトとして煮干しが鼻腔を抜け、その後マイルドな雲丹の風味が追ってきて、キリッと醤油ダレが締めてくれる
煮干しは苦味や雑味などは無く、雲丹もとても良い香り
どちらかが強く主張する感じでは無く、両方ともバランスが良く、正に雲丹と煮干という感じ
スープに浮く透明なオイルは何のオイルだろう
塩分濃度はちょい濃い目に感じるが許容範囲
雲丹好きには堪らないめちゃ美味しいスープ
麺をいただきます
加水を抑えた全粒粉入り細ストレート
茹で具合はジャスト
ザラパツ食感で小麦の旨味も感じる美味しい麺
茹で上がり前に「何秒前です」と毎回確認してるのはさすがです
具材は2種のチャーシュー、芽キャベツ、キャビア、生パセリ?、玉ねぎ、小ネギ、追加した味玉
ロースのチャーシューはスライサーで切られた後一度バーナーで炙る細かい仕事ぶり
鶏チャーシューはしっとりながらプリッとした食感も合わせ持ちめちゃ美味しい
芽キャベツは甘味があり、キャビア、パセリは見た目を良くする具材
玉ねぎ、小ネギは程良くアクセントを加える
味玉は黄身がゼリー状で味がしっかり染みている
このくらいの黄身の感じが個人的には好き◎
半分過ぎた所で替玉②の烏賊肝のソースをお願いしました
着丼後良くまぜまぜしていただきます
うお、強烈
スルメな香りがガツンときます
ここ最近の晩酌のツマミが、あたりめかイカの塩辛だったのですんなり受け入れられた 笑
自分は好みだけどこれは好き嫌い分かれるかな
塩分濃度は中々濃く感じるが、烏賊肝の香りがとにかく強いので濃い感じにしてるのかな?
レモンビネガーを入れると爽やかな酸味が加わり◎
レモンビネガーは鬼さん系のお店では必須アイテム
完飲完食
3店舗とも創作意欲を感じ、豊富な限定メニューがあるので近場だったら通ってしまいそうです
論露さんと鬼さんはレギュラーをまだ食べてないので、
次はレギュラー狙いで来てみようと思います
美味しくいただきました
ごちそうさまでした