「野菜タンメン(普通盛)」@すご打ちラーメン 金龍の写真2月22日 19:56 初訪 先客…約18

日曜日。
家に来客があるようなので、仕事帰りの外食を決め込みました。
今年4回目の小山行きです。

店内は8割ほどの客入りで活気があります。
カウンターへ座ってメニューを見ると、写真が大きくて
「お勧め」と思われるのは「しょうゆラーメン」と「塩タンメン」。
うに。さんのレビューが頭に残っていたので、後者を選択。
ボリュームは、小盛、普通盛、大盛から選べますが、普通盛(690円)を注文。
店内の様子を窺っていると、注文から3分弱でラーメンが運ばれてきました。
早いですね。もっと厨房の様子を見ておけばよかった…。

では、スープから。
スープで野菜を炒めて、そのまま戻しているのでしょうか。
熱々のそれは、味が濃く、塩気がやや強目に感じます。
野菜の旨みが出ていて美味しいのですが、私としてはもう少し控え目なほうが好みです。

具は、野菜がキャベツ、モヤシ、にんじん、にら、キクラゲ。
そして細切りのチャーシュー。
キャベツとモヤシはシャキッとして良い食感。
キクラゲも含めてボリュームがあります。
チャーシューは細切りされていてハムのようですが、食べてみると味付けも程よくなかなか旨い。
1枚もので乗せた場合よりも、野菜や麺と絡めやすくしてあるのでしょうか。

麺は平打ちでやや幅の広く、縮れた手打ち麺。幅が揃っており、丁寧に仕事をしているという印象。
啜ると、思ったよりも噛みごたえがあって、モチっとしています。
ブルブル、ピロピロの佐野の麺とは異なる印象を受けました。
風味も感じますし、美味しいと思います。
麺を単独で食べるというより、麺に野菜やチャーシューを一緒に食べるような感じは、悪くありません。
程なく麺と具を完食。
麺量は普通盛でも十分にお腹が満たされました。
ごちそうさま。
次は、しょうゆラーメンで、この麺を食べてみたいと思いました。

手打ちのタンメンとは羨ましい一杯です!

腎臓に良いと聞き及んでおります!

チャコティ | 2009年2月24日 22:02

手打ち麺が美味しそうですね~!!!
塩気が強いのは考え物ですが、タンメンということで強めのチューニングなのかも知れませんね。
なかなか栃木県に御邪魔することはありませんが、手打ち麺は気になってしょうがありません。
しかし、スゴイ店名ですね(笑)

E.T.O | 2009年2月25日 16:03

こんばんは、おつかれさまです。
レビューを拝見して以前食べた味を思い出していました。^^
古いアルバムをめくっているような感覚です。(爆)
わたしも、スープはかなり残したような気がします。

うに。 | 2009年2月26日 02:47

こんばんは、チャコティさん。
いや、なかなかでした。
もう少しあっさりしていたら、もっと良かったと思います。
>塩分が気になるのでしたら毎朝バナナを食べてみるといいかもデスヨ
>腎臓に良いと聞き及んでおります!
了解です。で、肝臓にいいのはありませんか?(爆)

こんばんは、E.T.Oさん。
この方面は手打ち麺が多いので、行くのが楽しみです。
たまに食べたくなります。
>しかし、スゴイ店名ですね(笑)
確かに(笑)。でも、店の雰囲気は、普通ですよ。

こんばんは、うに。さん。
どうもです。
>わたしも、スープはかなり残したような気がします。
ええ、スープはちょっと濃かったですね。
これからも後追いさせていただきますので、よろしくお願いします(笑)

nice50 | 2009年2月26日 22:49

亀でスイマセン。
写真で見ると野菜やチャーシューが細かく
包丁が入り食べ易そうですね。
又、麺が平打ち麺でも佐野系とは違うとの事。
来年当りには私も栃木遠征を計画したいと思いますので
情報提供宜しくお願いします。

またぞう | 2009年2月28日 18:53

こんばんはw
とても美味しそうな野菜炒め、いや、野菜タンメンですねw(笑)
麺がなかなか良いみたいですね。佐野系にしては噛み応えがあってモチっとしてるなんて、さすが凄撃ち! これは面白そうです。麺量も多そうですしチェック入れときますね。w

あっ! そ~いえば山崎屋のカツカレー、大盛りがライス2kgに表示が変り罰金が1500円に上がってました。ん~残す人が多くなった為でしょうかね。いかんいかん。(笑)
私もそろそろ本腰を入れ無ければ! 登山部シニアのメンツにかけても退治せねばw(^^)

筋肉犬 | 2009年2月28日 23:42

こんばんは。超亀ですいません。<(_ _)>

>惜しいのはスープの塩気。脂は気にしないのに塩気は気になるもので、三分の一ほど残しました。
タップリのヤサイ、細切りのチャーシュー、手打ちの麺、バランスの良さそうな一品ですね。
しかし、脂分より塩分が気になるとか…お互い両方気にしないといけない年令ですが。(爆)

メタボマン | 2009年3月1日 23:36

おはようございます、またぞうさん。
野菜もチャーシューも細かく切られて、麺と一緒に食べやすい感じでした。
あ、麺に関する感想は信用しないでください。佐野ラーメンは、まだ数えるほどしか食べていませんし(汗)
でも、噛んだ時の感じが、以前食べた佐野ラーメンの麺とは違うと思いましたので。
私も今年は、栃木へなるべく足を運ぼうと思っておりますので、こちらこそレビューお待ちしています。

おはようございます、さん。
実は「すご打ち」だった、という感じはしていないんです(笑)
もっと食べ歩かなければいけませんね。知識面でも補完して行かないと。
そうすれば、スゴさがよりわかるのでしょう。
>あっ! そ~いえば山崎屋のカツカレー、大盛りがライス2kgに表示が変り罰金が1500円に上がってました。
なんですと!それならカツカレーを2杯食べた方が安い!!
今度様子を見に行ってみようかな。ラーメンがないから最近はなかなか足が向かないんですよ。

おはようございます、メタボマンさん。
ホント、お互い「いい歳」ですよね(笑)
塩分だけは気をつけましょう。アブラは…いいことにして…。
だって二兎を追うものは一兎も得ず、って。
あ、誤用ですね。。。

nice50 | 2009年3月2日 09:56

どうもです。

旨そうですよ~
麺が佐野系よりもしっかりしているようですね。
今日、おだ亭で食べてきたので、何となく想像が付きました。
小山はご存じの通りセカンドホームのようなものなので、伺うき満々でBMしましたが
塩分は私も気になるところです。。

3ちゃん | 2009年3月2日 21:28

こんばんは、3ちゃんさん。
そうですね。麺の食感が違うように感じました。
佐野のほうが好きとか嫌いとかはないのですが、
ちょっと力強くて良かったです。
塩分は、最近、結構気になるようになりました。
味の好みの問題ではなく、体が反応します。歳ですね(笑)

nice50 | 2009年3月4日 21:57