「ひまわりらーめん ¥1000円」@博多らーめん ひまわりの写真2021/10/14

以前から気になっていた東所沢のお店。この辺りでは珍しい博多らーめん専門店である
店主は元総合格闘家らしいので👊気合いを入れて訪問
お店は浦所パイパスのロードサイド。駐車場も完備しているので車での来客が大半
お店に入ると券売機の設置は無く、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
今回は店名が冠に付いた名物メニュー「ひまわりらーめん」を注文。白を基調とし明るく活気ある雰囲気の店内。厨房では店主殿と奥様がコンビネーションよく動かれています
卓上には博多らーめんお馴染みの味変アイテム(紅生姜、高菜、白胡麻、生にんにく)等が多数スタンバイ
待つこと数分、ひまわりらーめんが登場
おう!インパクトのあるルックス♪ひまわり
麺上に添えられた具材は多種多様。たっぷりの分葱に木耳、味の染みた固茹での味玉ハーフ。バラ巻チャーシューの上には明太子、丼の縁を覆うように添えられた板海苔と鮮やか黄色いコーンが🌻ひまわりをしっかり演出
トロンとクリーミーに茶濁したスープは、豚の旨みがギュッと凝縮。豚骨臭を残しながらもクセがなく、すっきりした塩味でバランス良い豚骨スープ
濃厚なスープに合わせる麺は、中西食品の極細ストレート。POPによると遠赤外線博多麺とのこと。遠赤外線に4分間通しアルファ化している麺だとか。。
パツパツした軽い歯応えで心地よい食感。麺の硬さは「やわやわ」〜「ゆげとおし」の7段階から選べるので、お好みでどうぞ
麺量は100gと少な目なので替え玉はマスト。後半は生ニンニクをクラッシャーで潰しガッツリ投入。紅生姜、辛子高菜も少しづつ加えてみたが、スープに溶け出した明太子が味を支配しているので、味が重厚になり過ぎた印象しか残らなくなってしまった
シンプルに豚骨を味わうのなら、基本メニューの「博多らーめん白」を選択するのが無難に思える
昼時の忙しない時間帯だったので、話題の替え玉フライングパフォーマンスが拝見できなかったのが残念⤵︎
週末は早朝から営業しているらしく、この辺では朝ラーが楽しめる貴重なお店である
入れ替わりの激しいテナントだが、根付いて頑張って頂きたいと思う 👊押忍!