「担々麺 赤 950円」@若どり 分店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへ

平日のランチです。コロナ渦で休業していた【若どり分店】が再開し、いつの間にかランチでラーメンをやっていることに気が付き訪問です。
場所は西口の【冠尾】の4軒先の並びの角地。

若どりは水炊きのお店で恵比寿南の本店でもランチでラーメンをやっていて何度か訪問しています。
こちらの分店では、ひな鳥の唐揚げがメインでやっているんですね。

入店するとノーゲスト。まだ知られていないようです。後客2人。
入口でアルコール消毒して、奥のテーブル席に案内されます。若い男性店員さん1名。

店内はオールテーブル席で32席あるようです。
テーブルにはアクリル板の仕切りがあります。

厨房側の棚にはお酒が沢山。

テーブルにあるメニュー表を見て担担麺(赤)をオーダー。店員さんに

「結構辛いですか?」と聞きすると
「激辛というほど辛くはありませんよ」
「辛さ控えめでお願いします」

「ライス無料でお付けできますが」
「いや大丈夫です」とお断り。

卓上には、醤油、七味唐辛子、塩。どちらかというと夜用ですね。

4分ほどでお盆に乗ったその一杯が着丼!
杏仁豆腐がセットになっています。

担担麺のお店ですからターゲットは女性ですからね!

スープの色が余り赤くないので一安心。
丼は青い唐草模様の和風な丼です。

スープは清湯で辣油がかけられていますが量は少な目。
粗目の肉味噌に笹切りの葱と砕いたピーナッツ、奥にはもやしと青梗菜が配置されています。
ネギに掛けられているのは摺り胡麻ですね。ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

おっとこれは美味しい!
担担麺のスープって辛さが前に来るタイプが多いですが、こちらは辛さ控えめにしたことも有り、鶏ベースの旨味が強いスープがズバッと主張してきます。
芝麻醤は不使用でサラッとした清湯スープに摺り胡麻で風味を足しているんですね。
ネットリした芝麻醤たっぷりのスープは苦手なのでこれはナイスです!
辛さは普通の人なら全然平気な辛さで痺れはほとんど感じません。
担担麺でこういうスープは初めてですがかなり美味しいですね。
辛いのが好きな人は、辛めもやってくれるようです。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺は中細のストレート麺で加水低めの麺を確り茹でたタイプでしなやかですが噛むと粉っぽい感じがしますね。
担担麺の麺では多いタイプでしょう。
スープとの相性も良いですね。

よく見るとアーリーレッドが目に留まります。
たたいた粗目の肉と炒めたんですね。
玉ねぎの甘味が辣油の辛さを和らげてくれます。
ネギは笹キリで青ネギと白ネギが交じり合い、中に砕いたピーナッツが隠れており、ナッツの旨味も味わえます。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

丼の奥の方にはたっぷりのもやしが入っており炒め煮したものですね。
しんなりした食感で辛いスープによく合いますね。o(〃^▽^〃)o

そして定番の青梗菜も添えらています。

葱の量も多く、途中から辛さがもっと欲しくなっちゃいました。
これは控えめにしないくらいがちょうどよいかも。

もやしを絡めたり、肉を絡めたりしてサクッと完食。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

デザートの杏仁豆腐をいただいてFINISH。

かなり独自性の強い担担麺ですが、好みのタイプだったので美味しく完食。
麺量は150gくらいですね。
辛さ増したら白ご飯が合うでしょうね。

後から入店してきた30歳くらいの女性2人組が美人でビックリ。
そして話題が登山とゴルフだったのでガッチャマンさんが化けたのかと思いました(笑)

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
ランチに重宝しそうです。

どもです。
今では、登山もゴルフも若い娘増えて
華やかですよ💕
おかげでおじさん頑張れますから(笑)
そして、担々麺はシビカラ好き🎵

こんにちは
ライスも付けられるし
杏仁豆腐もとは嬉しいですね
かなり個性的なスープのようですが
かなりお気に召したようですね

キング | 2021年10月15日 08:33

きっと定員さんの目には漢気ないように映ったことでしょう。
次回は激辛にして最後はライスドボンにすると拍手喝采ですよ。

glucose | 2021年10月15日 09:14

ご飯なしでも辛さましで行きたく。
此処、覚えておこう。

FUMiRO | 2021年10月15日 10:13

ガッチャマンさんは化けても50代でしょう。
真っ赤で辛そうですがそうでもないんですね。
今日は久々に旨い担々麺がたべられるかな~

kamepi- | 2021年10月15日 11:41

こんにちは〜
登録初レポおめでとうございます㊗️🎊🎉
面白そうな担々麺ですね。覚えておきます♪

銀あんどプー | 2021年10月15日 12:14

初レポお疲れ様です。
去年の11月からやっていたんですね😁
ガッチャさんが化けた美人さん😆

NORTH | 2021年10月15日 13:41

こんにちは
登録&レポお疲れ様です。
美人の2人組みに興味津々ですが、ガッチャさんが化けたんだったら結構です(꒪ཀ꒪)

がく(休養中) | 2021年10月15日 13:49

水炊きの店なら鶏の扱いには慣れているでしょうね。
でも、これは辛そう。
採点高くてもスルーで。

RAMENOID | 2021年10月15日 18:31

どもです!
またしても異業種からのラーメン参入ですね
水炊きを生かすためか、担担麵らしさを出す要素を抑えた個性派なようで
異業種ラーメンってすぐ辞めちゃうのではないかと思うと
脚がやや遠のきます

さぴお | 2021年10月15日 18:47

こんばんは
登録and初レポありがとうございます。
確かに異業種からは鞍替えも早そう。
良いものを作り続けて欲しいです。
自分もビックリしたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月15日 21:11

登録&初レポ乙です!最近よく担々麺のレポ見ますが、寒くなってきたからですかね?
そういえば、コメ頂いた豆腐屋よくご存知でしたね!辛いメニューしかないからドキドキです(笑)

poti | 2021年10月15日 22:55

おはようございます^^

登録&初レポお疲れ様です。
昨晩はお疲れ様でした。
店名から想像していたラーメンじゃない💦
辛さ控えめを注文されたのにちょっと親近感。
結局辛さ足りなかったんですね(^^;

としくん | 2021年10月16日 07:20

最近初レポのお店多いですね👌
メニューに見える黒は、胡麻ベースなんでしょうかね。

やっぱりネコが好き | 2021年10月16日 11:41