MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
どもです!
外国産と国産で相当変わるんですね松茸。
外国の松茸はわりと適当に収穫してるイメージですが
国産の松茸は、落ち葉をこまめに排して
あえて栄養のない土を作り、松茸を育てるそう
その辺に香りの高さが凝縮されるんでしょうか
さぴお | 2021年10月23日 08:52どうもです!
やりましたね!一本!
貴殿はやってくれると信じていましたよ!
しかし、またこの松茸はでかいですな!
貴殿の...。
じゃい(停滞中) | 2021年10月23日 09:11こんにちは
マジでギリギリセーフでしたね!
渋滞で食べ損ねずに本当に良かった!
しかし、デカすぎる松茸
これ時価ですよね!ブルジョワ!
1UPしそうな程ですね
キング | 2021年10月23日 09:27こんにちは。
松茸1本乗りですか!?こりゃすごいビジュアルですね。
もし電車なら、お隣に座った方にお裾分けできたのに(^^)
あたと_13号 | 2021年10月23日 12:59こんにちは!
やはり呑みながら!が、いいですよね〜
eddie | 2021年10月23日 15:12どもです。
一本行ったのはがくさんとじゃいさんしか知りませんよ👍
道有楽で松茸食ったあと飲み屋で実は食う機会があったのですが
全く別物で後輩にあげましたから(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年10月23日 19:55こんばんは🌇
私も一本食べたかったのはやまやまでしたが、
小遣いが苦しくて手が出ませんでした(泣)
さすが呪縛の解けた男❗️
その時間で歓待受けるのも、がくさん位でしょう。
としくん | 2021年10月23日 20:46こんばんは。
おぉぉぉ!1本行っちゃいましたか。
私も冥途の土産に食べたかったな~
kamepi- | 2021年10月23日 21:07こんばんはぁ~♪
行きましたね!1本 流石です。
てっきり自分の〇〇〇と比較すると思っていたのに残念(笑)(*^-^*)
mocopapa | 2021年10月23日 21:10おはようございます☆
アルコール自粛で一本とは流石です。
と言うか、コレをいただけたのがホント羨ましいですよー。
今日は永谷園松茸のお吸い物で我慢します。
ノブ(卒業) | 2021年10月24日 06:37おはようございます!
よく、アルコールなしで耐えましたネ😁
せっかくギリで間に合ったんだから、1本丸ごといっちゃって正解っしょ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年10月24日 07:24ギリ間に合っての極上の1本。
さぞかし美味しかった事でしょう。
嗅覚の中枢の記憶にも残りそう。
おゆ | 2021年10月25日 10:06
がく(休養中)

令和3年10月16日(土)
今月も月の限定を頂きに、「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
悩んだ末に車でGO、帰りに買い物をしたかったので、泣く泣くアルコールは諦めました。
自宅から電車ですと1時間40〜50分くらいかかるのですが、車なら約1時間...な、筈なんですが...
国道16号線が柏トンネル付近から大渋滞、流れがピタッと止まりまーったく動かねーっす( ゚д゚)オ…マイガー…
ノロノロ進んでは止まり、またノロノロ進んで止まる、暫くその繰り返し。
なんとか渋滞を抜け右折、北柏駅付近に出たところでまた渋滞( ˘•ω•˘ ).。oஇ
どうにかこうにか14時15分頃現地到着、店舗前面の駐車場へピットイン。
入口に目をやると、なんと暖簾が仕舞われるところ!
急いでお店へ向かい、半ば強引にですが無事入店、奥にいた常連さんに混じりテーブル席に座ります。
いや、しかし参りました、電車で来るのと同等かそれ以上掛かりました。
宣言解除が近くなり、ワクチン接種も進んだ為か、かなり人出が増えた気がします。
街に人が出てるのは嬉しい事なんですけど、こう渋滞が酷いとちょっとね( ̄ω ̄;)
大将のワンオペ、先客さんは5名、後客さんは当然なし。
お冷は店内中央に給水機がありセルフ、ここにおしぼりもあるのでありがたく使わせてもらいます。
ルールに則り限定の有無を確認、今月の限定「秋の露」SSをオーダーします。
今回の限定は以下の3パターンです。
A:スタンダード(1500円)・B:輸入松茸を添えて(2000円)・SS:国産焼き松茸添えて(半身or1本 時価)
値は張りますが、ここはSSの1本をオーダー、幾つかある中から金額を確認し、自ら選んだ個体を調理してもらいます。
選んだものはずんぐりむっくりした個体、もちろん予算の関係もありますが、ゴツっとしたフォルムに惹かれちゃいました(*´ω`*)♡
お気遣い頂いた烏龍茶で乾杯し、常連さん2名と話をしながら待っていると、大将が「今から焼くよ〜」と一言。
すると厨房から松茸の香りが流れてきます、いや〜ヤバいですねこの香り(o´罒`o)
入店時から店内には香りが充満していましたが、焼き始めると一気に香りが強くなりますね。
この香りにうっとりしていると、その香りの主が載った一杯と茶碗蒸しが届き、さらにご厚意の餃子が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
スープは小鯖&顎ベースとの事、煮干しの旨味に松茸の香りが溶け込んだもの。
じんわりと旨味がやってくる、主役を引き立てる美味しいスープです。
麺は菅野製麺製全粒粉入りの細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
ご厚意で大盛りにして下さいました、ありがとうございます<(_ _)>
ポソポソパツンな食感、加水率低めなのでスープを吸って旨味と一緒に口内へ。
具材は松茸、チャーシュー、メンマ、ワンタン、刻み葱。
SSの松茸は国産品、選んだ個体は国産の中でも最上級とされる京都産との事♪
口に入れた瞬間の香りが凄いのなんの、なんじゃこりゃ〜でした。
正直な話、国産の松茸なんて多分初めて、そもそも松茸自体そんなに頂いた事がありません。
偶に食材として使われた物を頂いた事はありますが、細かい物やスライスされたものが殆ど。
なのでこのインパクトは半端じゃなかった、自分の知っている松茸とは全く異なる、強烈な香りとその歯応え( *´艸`)
切れ目に沿って割いてみましたが、その時触った指にまでその香りが移ります、恐るべし国産松茸。
こんな高価な物滅多に頂けませんから、目を閉じじっくりと味わって噛み締めます( ̄^ ̄゜)
特筆するのは当然松茸なんですが、それ以外のトッピング類ももちろん安定の美味しさ。
バラチャーシューはホロリと柔らか、メンマはしっかりと出汁の味が効いていて美味しいです。
中でもワンタンは秀逸、ぎっしり餡が詰まっていてボリューミー、生姜が効いていてチュルリと喉越しも良いです。
ご厚意の餃子もパクパク頂きます、この餃子は何度か頂いていますが、しっかりと餡に下味が付いていて、何も付けずにそのままで美味しいんですよね。
そして茶碗蒸しの出番、半分ほどはそのままで頂きます、松茸のような香りで美味しいです。
中に鶏肉や銀杏などが入っていますが、その中に入っているきのこが「松きのこ」という品種。
この「松きのこ」ですが、広島の世羅町で生まれた新たなきのことの事。
収穫量が減少したため、人工松茸を作る研究の末に生まれたのだとか。
松茸と椎茸の菌を融合させた突然変異、食感は椎茸で香りが松茸っぽい、そんな新しいきのこです。
これをドボンすると美味しいと聞き、もったいないけど「ええい!」とドボン。
すると玉子と出汁の旨味がプラスされ、喉越しの良い美味しいスープに出来上がり。
驚きの発想で美味しく味変された一杯を、一気に啜って麺完食、お決まりのライスドボンをセルフで(笑)
すると大将が「ちょっと待ってな〜」と冷蔵庫からしらすを出してきて、ばっさ〜っとライスの上へ。
しらす入りライスドボンで〆の雑炊、これがもう最高に美味く完食完飲でフィニッシュ。
ごちそうさまをしてお店を後に、めっちゃ美味しい国産松茸を堪能した一杯でした。
帰りに車を運転していると、どこからともなく松茸の匂いが...
犯人は自分の指、先程松茸を割いた時に移った匂いは、手を洗ってもまだ匂う気がします( ̄∞ ̄)クンクン
多分こちらに通っていなければ、自分は国産の松茸などを頂く事は無かったかも知れません。
リーズナブルな価格もそうですが、やはりこうして背中を押される機会がないと中々。
そんな機会を与えてくれ感謝です、ごちそうさまでした(*´▽`人)