「上湯塩そば+味麗豚チャーシュー」@中華そば ひしおの写真移転した人気店

7月末、つくばの中華出身の人気ラーメン店であるこの店が突然営業終了、移転するとの情報が入ってきたので、移転先を登録しておいた。
その後、なかなかオープンしなかったが、先週11日(月)にオープンするとの情報が。
その日はちょうど土曜出勤の振替休暇の日だったのだが、平日しか行けない東京の店を回る予定だったので、悩みながらもここに行くのは断念。
ようやく、開店後初の土曜日に行くことができた。

移転前のRDBでの平均点は85点台だが、Twitterのタイムライン等を見ると、その評価以上にメチャ人気がある。
当然混むことを予想し、開店時間40分前に行ってみるが、すでに15人ほどの並びができていて、台数がけっこうある駐車場もいっぱい。
想像以上だった。
残り2台ほどだった駐車場に車を止め、列に加わると、その後も続々とやってきて、開店時間10分前の早開けタイムには30人以上の並びに。
車は枠以外に止めたり、隣の路地に止めたり……みんなすごいな。

結局2順目。
券売機先買い制なので券売機に向かう。
メニューは、「中華そば醤油」、「鶏白湯そば」、「甘海老の清湯」、「上湯塩そば」、「濃厚煮干しそば」の
計5種。
「つけそば 濃厚甘海老白味噌クリームチーズ」なる魅惑的なメニュー名のボタンもあったが、この日は×印だった。
移転前も塩をいただいてなかったので、標記メニューを選択し、ボタンをプッシュ。
チャーシュー増しのボタンも連打した。
850円+200円、計1000円也。
30分ほどで中待ちに昇格、さらに10分ほどでカウンター席に通される。
外観は黒、店内は木目基調のオシャレな店舗。
臨席との間はお透明のアクリル板で仕切られ、お冷やは紙コップ、最後は割り箸などの全てのゴミは、この紙コップに入れてゴミ箱に捨てるようにと書かれている。
これからの店のスタンダードになりそうなシステムだ。
カウンターに通されてから3分で提供されたのは、麺線が整えられた、チャーシューの配置がちょっと独特な塩塩上湯。

麺は加水控えめな平打ち太微ウェーブ。
移転を機に浅草開化楼製の麺に切り替えたようだが、この麺の存在感はなかなかのもの。
確かな噛み応えと豊かな小麦の香り。
浅草開化楼の細麺の中には、イマイチ好きになれないものもあるが、改めて流石と思わせてくれる。
この麺、好きだわ。
スープは意外なほど優しげな旨味の澄んだ塩。
「清湯」ではなく、あえて「上湯」としているのだから、清湯に牛肉や熟成した中国ハムなどの中華素材を加えているのだと想像。
しかし、いかに上質なスープだとはいえ、この麺に合わせるにはインパクト不足のような印象も。
中華のスープとラーメンのスープはけっこう違うからね。
この辺は、元創作中華バルを営んできた経験が、生きているのか邪魔しているのか、微妙なところだ。
具は、ねぎ、万能ねぎ、海苔、針生姜、チャーシュー。
美しい麺線を見せるような具の配置がオシャレ。
厚みのある上質な海苔は、湿気らないように器の縁にふわりと添えられている。
中央のチャーシューの上に針生姜が載せられているのが面白い。
この針生姜を加えると、優し気な出汁感と塩気の上湯スープに切れが出る。
チャーシューは、モモと肩ロースの2種。
味麗豚という銘柄豚を使っているようだ。
脂身が極端に少ないモモは、下手に調理するとパサつくのだが、ふっくらとやわらかでジューシー。
どうやったらこんな感じに仕上がるのだろう。
肩ロースは、ローストしたような香り高い逸品。
モモ以上に感動するメチャ美味い仕上がり。
この辺は創作中華バルを経営していたテクが生きているね。
この銘柄豚を使った極上チャーシューが+200円で増せるなら肉好きさんは増すべきだ。
麺量は170gくらいあるのだろうか。
完食完飲。

強い麺に対してスープの味わいが優しすぎる感じはしたが、流石人気店、店主の腕を感じる一杯。
元々、創作メニューが得意な方らしいので、落ち着いてきたら、この日は×印だったつけ麺をはじめ、様々な限定がリリースされてくるのだろう。
考えてみれば、移転前の訪問でいただいたのはウサギの白湯つけ麺だっけ(笑)

退店時も30人近い外待ちが続いていた。
しばらくは昼だけの営業らしいが、週末は駐車場に車を入れるのも困難な状態がしばらくは(ずっと?)続くのだろう。

どもです。
ひしおさんが突然営業終了は驚きますね😱
つくばには2年くらい行けてませんが、
ひしおさんは優先度が高いです👍

お早うございます

いつも、勉強になります

あたしも一足お先にひしおさんに、行って参り、レビュー上げていますが

上湯と清湯の区別も、知らずにすすってしまいました

中華のスープとラーメンのスープという言いまわし、昨日お伝えしたかった
ナチュラルセンス いのせさん(筑西市)のお話、まさにその中華のスープです

前回醤油だったので次回は塩を食べます

虎ん黄色 | 2021年10月22日 06:31

おはようございます
為になる情報いつもありがとうございます
確かに❌だったつけ麺気になりますよねぇ🤓

シノさん | 2021年10月22日 07:54

こちらは茨城ラーメンウォーカーの表紙になるくらいなのでもはや実力店。
移転前の醤油の印象が強いのですが、塩でも針生姜を使われているのですね。

glucose | 2021年10月22日 08:37

こんにちは☆

移転後も変わらぬというより今まで以上の人気っぷりのようですね。
見るからにレベルの高そうな一杯。
限定メニューがリリースされればますます人気に拍車がかかりそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年10月22日 09:16

おはようございます。良さそうなお店の良さそうな一杯、おいしそうですね。それにしてもチャーシューのバリエーションと鮮やかさが映えてますね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月22日 10:20

豚、美味そうですね!

junjun | 2021年10月22日 10:40

麺、自分もとても気に入りました♪
つけそば 濃厚甘海老白味噌クリームチーズが開始したら即再訪予定です笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月22日 11:34

こんにちは〜
もの凄い人気店なんですね!いつの日か僕も上湯を食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2021年10月22日 12:07

こんにちは^^
店主さんは中華バルからの転身なんですね。
上湯スープは優しい味ですから、麺との相性が今一だったようですね。
モモ肉のチャーシューってふっくら美味しいお店は少ないですね。
こういうところに技術の差が出るんですね。
豚肉も価格が上がっていますが、輸入牛肉は1年前の2倍近くになっているので
これから外食の価格が上がっていくんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2021年10月22日 12:24

ひしおさん移転したんですね!移転前に一度行きましたが、店の雰囲気含めていい店だな~と思いました^^改めて訪問したいです!

poti | 2021年10月22日 12:55

こんにちは
こちら移転されていましたか。
昼のみ、週末は駐車場混雑となると、個人的にはハードルが(^^;
この立地だと3軒連食したいかも(笑)

がく(休養中) | 2021年10月22日 13:13

どもです!
そう、ここはうさぎのメニューを出していたんですよね。
僕は絶対食べませんが…
こういう人による線引きを下げ捲くったのがヴィーガンになるそうですね。

中華畑の出身なんですか
前店の内装がオリエンタルきわめていたのはそういう
スープでは中華素材がやや合わなかったようですが
トッピングの仕込みはなかなかのものなようで

さぴお | 2021年10月22日 16:22

凄い人気店なんですね。
平均点も高くて気になります。

kamepi- | 2021年10月22日 18:49

こんばんは。移転した場所がわかりました。めちゃ混みの人気店ですね。そのうち行ってみます。

M | 2021年10月22日 19:49

こんばんは🌆

甘海老の限定も始まったようですね。
1日10食とかみたいなんですが、
やはりそれ狙いで機会伺います。

としくん | 2021年10月22日 20:18

こんばんは
初レポはいただきました。
そんなにガッツリ狙った訳ではありませんが。自然に人気店の初レポになりました。
どんどん茨城の方にも血に飢えたハンターが出てきて欲しいですね。
埼玉には牛様がいますけど^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月22日 23:10