18日は仕事を終えて都内まで遠出をすることに。総武線を一路御茶ノ水まで行き、聖橋口から清水坂下へ。冬季限定メニューが気になっていた「ラーメン大至」へ向かいました。お店のドアには控えめに「dancyu」の表紙が飾ってあります。18時半を回って入店すると先客は2名ほど。後からも客が入ってきて、気が付けば2手に分かれた禁煙席側のカウンターはほぼ埋まっていました。カウンターの向こうはご主人とお母様らしき女性のふたりで回していて、「味噌ラーメン(750円)」に「チャーシュー(250円)」をトッピングして注文しました。しばらくして丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!「スープと炒めた野菜を合わせるのを諸事情で断念した代わりに味噌ダレにペースト状の野菜を練りこみました」というスープはその言葉通り味噌と野菜の甘みがたっぷり。辛さ控えめでコクもあります。麺は中太麺で固めの茹で加減。ゴワッとした食感でスープをよく拾います。具は黒胡麻、もやし、きくらげ、万能ネギ、コーンにトッピングのチャーシュー。チャーシューは噛み応えを残しつつ、柔らかいタイプ。かなり美味しいです。坦々麺も評判がいいようなので、次回はチャーシューメンか坦々麺にしてみようかな。ここは夜はおつまみも充実していて、あべ鶏の冷しゃぶやラーメンスープを使ったおでんも出しているそうなので、飲んで〆にラーメンというのもよさそうです。