「【昼】ラーメン(並)+きくらげ」@ラーメン濱野家の写真21/10/21(木)初訪問。12:45着、待ち8。
ラーメン二郎 京成大久保店」から連食、五井駅から徒歩8分。
今攻略しているランキング戦において、ランキング外だけど行こうと思っていた数少ない店。
交流ある人の多くが家系TOPクラスと評していて非常に気になるのです。

出身は「杉田家 千葉祐光店」。
杉田家では下ブレに遭遇したのが記憶に新しいので、ちょっと警戒しつつ訪問です。
到着すると、平日昼にも関わらず列がズラリ。学生っぽい人と肉体労働っぽい人が多い。
上総エリアって行列店ばっかりなので、ネクタイ締めつつ仕事中に行くのは厳しいのかもね。

ちなみに食券先購入です。
13:06食券回収、13:18入店。
ロット8杯に座席8席。総入れ替え制ですね。

・ラーメン(並) 750円
・きくらげ 100円
[先]硬め、少なめ
7分で着丼。

◆スープ
泡立ち微小にカフェオレカラー。器の色味もオリジナル。
家系にしては珍しいビジュアルだ。
飲んでると・・・おおう、なんだか豚骨が、いや醤油だろうか?
既存の家系の味とは何か風味が違う。
豚骨の濃厚さと醤油の力強さは確かに他のジャンルでは出てこないものだが、既視感が無く、全く新しい家系の味に感じます。
味全体に対して数%程度のほんのわずかな酸味がアクセント。
コク旨なスープは家系の新たな可能性を秘めているような、ハッとする味だ。

◆麺
楕円形断面の中太ちぢれ麺。
ちゅるぷりっとした食感。
家系お決まりの短くカットされたタイプだ。酒井か?酒井製麺なのか?
硬めコールだがふにふにしていて、フレッシュな印象がある。

◆トッピング
チャーシュー、ほうれん草、海苔、きくらげ。
家系にしては何か足りないと思ったけどネギが無い?
注意深く探すと2欠片だけありましたが・・・これは入っていると言って良いのだろうか。
ネギがないせいでビジュアル全体に違和感があったのかな?

チャーシューは燻モモ。
しっとりと美味いけど、噛み切るのに苦労するタイプ。
ギリギリ一口で頬張れなくはないサイズなので、一気に行くのが正解なのかな。
海苔、長時間放置しても全然シナシナにならず、パリッとした食感が最後まで残る。
きくらげは中庸な戻し方かな。コキコキとまではいかず、グニグニした食感だ。

◆卓上
酢、針生姜、黒胡椒、グリーンにんにく、豆板醤、フライドガーリック。
直系でよくある要改善な2席1卓上ではなく、2席1.5卓上配置。
半分だけ共用で、取れない位置の物はそれぞれの卓にあります。
いやーこれは嬉しい。直系はどこの店もこの問題を解決する気が全く無いですからね。
直系行く時のかなり強めの不満ですからね。
こちらの新進気鋭、ユーザビリティが直系より一歩リードです。

で、グリーンニンニクのニンニク臭が・・・ものすごい・・・。
4席隣の人が使っていたが、ここまで普通に香りが来る。

食べ進めていると、なんとびっくり。
店主?が1人1人に対し、濃さが大丈夫か、濃くも薄くも対応するので言って下さいとヒアリングを始めた。
客側も慣れてるのか、少しだけ濃く、など気軽に調整を依頼している。
そして調整したスープを客が飲むのを確認し、再度ヒアリング。
さすがにやり過ぎな気もするけど、優しい店であることは間違いない。

麺量が意外と少ない?140くらいかな、二郎の後ですが満腹感が出ることも無く終了。
スープはさすがの杉田家直伝なショッパさだったので2、3口で終わり。
杉田家を乳化させて何かの味を足したような、家系にしてはどこか様子が違う一杯。
ヒキは相当強いので、もう少し都心に近ければ間違いなくもっと話題になっていることでしょう。
13:35退店時待ち10。

こんばんは!
えっ美味しさのは兎も角、提供後に濃さを一人一人確認😅私はそれはお客さんに優しい店だとは思いますが、やり過ぎ感の方が強くあまり良いとは思えませんね🤔まあ人それぞれの考え方なので🤚

川崎のタッツー | 2021年10月31日 03:06

eimさん
杉田家の出身でしたら間違いなさそうですね。
家系にキクラゲって試したことありませんが、相性は良さそうですね。

まなけん | 2021年10月31日 06:47

おはようございます^^

好みにもよるでしょうが、私的には今年出会った
家系店では厚木家と双璧でした。
杉田家を小ロットで丁寧に作り込んだような、
個人店ならではの仕上がりと居心地良さが印象的でしたよ。

としくん | 2021年10月31日 08:39

好評ですね。

新たな可能性を秘めたスープ。
卓上の配置への考慮
スープへのヒアリングと対応。

丁寧な所作が伝わります。

おゆ | 2021年10月31日 13:44

こんにちわ。連食お疲れ様です。杉田家ご出身の店主ですか、おいしそうですね。きくらげはやっぱりこれ系に合いますよね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月31日 14:33

>川崎のタッツーさん
端の席から順番にお客さんどうですか?って聞いて回ってましたよ。
個人的には提供時か、全体アナウンスで1回言って終わりくらいが好みの距離感ですが
日本人シャイですからね。対面で応対のほうが申し出られる人も居るのかなと思います。

>まなけんさん
杉田家は信頼されてますね。千葉店の休業明け一発目の下ブレ引いたのがほんと悲しいです。
家系のきくらげは今のところ環2家が最高峰です。コキコキっとしたハードな食感が堪りませんでした。
あれを食べてから、見掛けるとポチるようになっちゃいましたよ。

>としくんさん
僕は今年は環2家蒲田ですね。あと末廣も超上ブレ引いたので刺さってます。
直系仕込みが回転率より丁寧さを前面に出すとこうなる、という1つの見本だと思いました。
立地によるところも大きいですね。最寄りが大型駅だと、このスピードだと列が増す一方な気もします。
並ばないわけはないクオリティだったので。色々組み合わさってバランス良い店になってますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月31日 20:10

>おゆさん
今まで家系の亜流進化って飛粋くらいだと思ってたんですが、この店にも可能性を感じる良さでした。
卓上の配慮。これはほんとポイント高いです。直系に行く度にげんなりしていたので。
他のジャンルなら分かるんですが、家系でこの丁寧さを出してきたのは素晴らしいですね。

>Я∀GЁさん
もう遠いところは連食がデフォになってしまいました。
杉田家出身ですけど、杉田家には無いバランス感に新たな未来を感じました。
ここがこのまま成長していくと、いずれ家系の味の範囲は更に広がるのかな、と。
ハードなクキコキを求めていろんな店できくらげをポチっている最近です。合うんですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月31日 20:15

どもです!
としくんと全く同意見で、ここ、厚木家が家系では大ヒットでした。
ここのスープ確かに少し独特ですよね
多分ですけど、鶏がちょっと上品なんじゃないかと思います
やっぱ飛粋的と似たようなとこがあるのかと。
確かに接客は相当丁寧ですよね。

麺は酒井製麺のはずですよ。

さぴお | 2021年10月31日 23:20

>さぴおさん
お二人は家系の嗜好が似ているのかもですね。
直系色々食べ歩いた結果、僕は多分結構好み違うんだろうなと思うこの頃です。
飛粋はお上品な感じでしたけど、こっちは何だろうな、バターとかチーズとかを連想するような
強いコクが感じられて普通の家系っぽくないなと感じました。
やはり酒井でしたか。家系の麺は寡占状態ですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月1日 00:23

おはようございます
行ってみたいお店です。
どうしても千葉の方面、埼玉東部も含めて行きづらい。渋滞が待ち構えてるんですよ。
だから千葉のレポが少ない…今日は既に並び疲れて愚痴しか出てこない。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月1日 09:19

>あらチャンさん
基本車活動なんですかね?ここは電車で行ける駅からの距離でした。
僕は運賃が一番ダイレクトに影響するので北関東が少ないです。
本当は車中心だと山梨を強めたかったりします。RDB不毛の地なので・・・。
朝イチで既に並び疲れましたか。僕は昨日雨の中10km強行したせいか、足が愚痴を言ってきています。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月1日 09:53