がく(休養中)さんの他のレビュー
すげえ。
千葉から高速使って福島まで行って、そんなに麺友さんに囲まれる(拉致る?)なんて。
ワタシなんて自分の町で麺食ってても、誰も気付いてくれないもんね😭
あたと_13号 | 2022年5月14日 17:18こちらは那須塩原のBM店
とら食堂さんの支店も出来て、那須も賑わい増しますね
美味しそうです◎
虎ん黄色 | 2022年5月14日 17:43どもです。
大物麺ともさんをラチりましたね✌
焔では気温2度の北風のなか90分並んで
死にそうになった思い出があります😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月14日 18:24こんにちは!
普通に美味しそうに見えますが・・
>想像以上に強い鶏や豚などの動物系の旨みがバシッと来ます
これは旨そうですね~
eddie | 2022年5月14日 18:32こんばんはぁ~♪
郡山からじゃいさん拉致しての焔でしたか(笑)
ここも行列店ですよね。ここで有名ブロガーさんと合いました(*^-^*)
mocopapa | 2022年5月14日 19:22こんばんは
色々とあっての到着
でも、こうして色んな方と楽しめたようですし
いい思い出にもなりましたね!
トリケラトプス、1度見てみたいものです!
ツイートではよく見るので羨ましい!
キング | 2022年5月14日 22:22こんばんは☆
紆余曲折あったようですが楽しい遠征になったようですね。
淡麗そうなスープなのに旨味は炸裂してるというのがそそられます。
コチラは一度近くまで行ったんですが定休日に阻まれた思い出。
改めて訪問してみたいです。
ノブ(卒業) | 2022年5月14日 23:41意外に採点が伸びませんでしたね。
ここは絶賛してる方がけっこういるんですが、1度目の訪問では私も実はよく分からなかったのです。
再訪しないと。
RAMENOID | 2022年5月15日 04:42おはようございます^^
あら?じ○い氏は車じゃなかったんすか?
スープも麺も個性的ですよね。
もっと白河ラーメン寄りのラーメンかと思ってました。
美味しかったですけどね。
としくん | 2022年5月15日 07:16おはようございます。
麺友さんと移動して、現地でじゃいさんをピックアップ♪楽しい1日となりましたね!この勢いで麺友さんと青森まで車で来てもいいんですよ(笑)
poti | 2022年5月15日 07:51どうも~
トラブルありながらちばからさんでも無事に頂けて良かったですね♪
確かにこちらの麺はちょっと個性的で自分にはそれほど嵌まらなかった記憶があるかも?
じゃい氏に会ったら、少しは松戸以外の千葉の店にも顔出せと脅しといてくださいw
ペンギン軍曹 | 2022年5月15日 16:16こんばんは。
遠路での郡山への応援訪問お疲れ様でした。
此方は予想外の個性を楽しめた様ですね。
ただ、スコアからすると好みからはやや…
でしょうか。
おゆ | 2022年5月15日 19:06クルマに拉致って事は、その方もしかして電車で来てたんですかね…行動力半端ないw
この界隈まで来たら、お店は是非行ってみたいと思ってます。旅行(これも一応、立派な小旅行ですよね)では、土地の名物を優先しがちですけど、焔は既にこの土地の名物と呼べるだけの存在に思えるんですよね。
Dr.KOTO | 2022年5月21日 15:30わー!以前行こうと思ったけどあまりの行列に諦めましたぁ...生麺のおうちで作るおみやのやつは何度か作ってますがw
麺ボソ系なのかー!スープパンチドーンなのかー!いつか食べてみたい!!行動力さすがです!!
LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年6月10日 09:49
がく(休養中)
くみちょう

サカナ

この日は「ちばから 郡山店」さんで、クラウドファンディングのリターンである、限定の一杯が提供される予定。
お土産用にして冷凍便で送ってもらう事も可能でしたが、せっかくなので麺友さんと関根店主の顔を拝みにやって来た次第です。
深夜3時に麺友さんに自宅まで来てもらい、2人で高速の深夜割引を利用しての大移動...
の予定だったのですが、なんと麺友さんが自分の所へ着いた際に忘れ物に気がつき、そこから彼の家まで再び戻る事に
結局深夜割引を利用出来ずに、途中休憩を挟みながら9時頃に現地到着。
そして現地で同じ思いを胸に秘めた麺友さんを発見、合流し一緒に食べる事になりました。
さらにもう1名、大物レビュアーのじゃ○氏を発見、せっかくなのでこちらへ引き込み計4名でテーブルを囲む事に。
そちらはプライスレスなのでレポは書きませんが、画像だけお店の料理写真に載せておきました。
内容は以前「中華蕎麦 とみ田」さんの15周年第2弾で提供された、「奇跡のつけ麺ヤンバルクイナ」に、「ちばから 郡山店」さんの特製トッピングが載ったものです。
本来なら「ちばから」の大将が来て、大いに盛り上がるはずだったのですが、残念ながらそれは叶わず。
しかしファンの自分としては、そんな事情も踏まえつつ、心配だった関根店主の笑顔を見られたので、来て良かったと心底思いました。
食事を終えた後、自分と麺友さんの車にじ○い氏を拉致監禁(笑)
そのまま連れ去り、自分と麺友さんと○ゃい氏の3人で、「手打 焔」さんへ向かいました。
12時50分頃現地到着、店舗前面駐車場にピットイン。
並びはなんと21人、やはり超が付く人気店ですね、最後尾に接続します。
ツイートでよく見るトリケラトプスはこれでしたか、実物を見て暫し感動( ;∀;)カンドーシタ
並んでいると、店員さんがメニュー片手にオーダーを取りに来ました。
【おすすめ】の中から、手打ちチャーシューワンタンメン1100円をオーダーします。
到着から約40分くらいで入店できました、案内されたテーブル席に座ります。
話し込んでて確認漏れましたが、男性店員さんが3~4名ほどでの切り盛りだったと思います。
お冷は用意してくれたみたいです、卓上アイテムはブラックペッパーのみ置いてありました。
キョロキョロする間も無く、着席から数十秒で手打ちの一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
想像していた味とは違い、いきなりパンチを喰らいました。
意表を突かれてびっくり、想像以上に強い鶏や豚などの動物系の旨みがバシッと来ます( °_° )
おっと、こんな感じで来るのかぁ...
もっと洗練された割りと上品な味かと思っていたので、このパンチのある味わいに面食らいました。
じっくり味わってみるとかなり旨みが強いですね、カエシもキリッと主張し、やや甘辛で軽い酸味を感じます。
鶏油が効いていてオイリーです、コク深くクセになりそうな、中々個性的なスープでした。
麺は中くらいの不規則なうねりがある手打ち麺、茹で加減気持ち硬め。
もっとモチモチとした麺を想像していたので、ここも大きく想像とは違いました。
ボソボソっとした食感で、ザラつきのある舌触り、かなり独特な麺という印象。
小麦の風味は強く香ります、不規則なうねりは啜るとポコポコ暴れます。
手打ちならではの不揃いによる面白さはありますね、個性的で唯一無二な感じは楽しめました(´ー`)
具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み葱。
チャーシューは薫香が嬉しいスモークタイプ、食感から豚もも肉でしょうか?
大きさは不揃いですが、しっかり量が入っています、ややパサッとしていますが、味付け良く美味しいですね♪
メンマはシナコリ食感、ほうれん草もしっかり食感が残っていてgoodです。
ワンタンは餡の無いタイプ、つるりとした喉越しの良い物で、あの麺でこのワンタンなの?と、こちらもちょっと意表を突かれた印象。
麺とは全く逆の食感で、その対比が面白くもあり不思議な感じです、このワンタンの喉越しはかなり好みでした(*´꒳`*)ヨキ
刻み葱は斜めにカットされていて、ザクザクした食感で存在感が大きいですね。
ピロピロボッソと啜り固形物完食、スープは3割ほど残してフィニッシュ。
代名詞でもある手打ち麺を頂け満足です、独特で唯一無二な印象の一杯でした。
かなり個性的な感じなので、この麺に嵌るかどうかで、結構評価は割れそうな気がします。
スープは想像以上にパンチが効いていて、思っていたより荒々しかったのは意外でした。
チャーシューやワンタンが気に入りました、特にワンタンの喉越しは良かったですね~
次回は「手打 手綱」さんの営業を狙ってみたいです、ごちそうさまでした(*´▽`人)