「白みそラーメン(半チャーハンセット)(1,000円)」@札幌ラーメン どさん娘 府中寿町店の写真10/20(水)18:10 前1後2

入って左手に消毒液。L字カウンターに間仕切りあり。テーブルにもあり。マスク着用の年配男女で切り盛り。

白みそという事だが、見た感じは余り白っぽくなく、どちらかというと赤のような程々の強さのコクと気持ち高めの塩分濃度を感じるスープ。イメージ通りの昭和のチェーン店らしい良い意味で変哲のない味わいで肩ひじ張らずに食べられる。

麺を引っ張り出すと、予想した細縮れ麺ではなく、太平麺のほぼストレート。ベロンと幅広で軽い弾力があるタイプで、太麺派としてはこれは嬉しい。

具は、モヤシ。ワカメ。麺と同じく幅広なメンマ。味わいは中程度で、コリコリ感も中庸。キャベツとコーンが少量。野菜類のボリュームは少なめで50gぐらいか。刻み葱。豚はロース系らしき、中薄のものが一切れ。昭和のチェーン系にしてはしっとりタイプでおいしかった。

スープは想像通りの昔ながら系でほっこりするものだったが、麺が太麺派にはたまらないベロンと幅広なタイプで、この麺だけで得した気分になれた一杯だった。

なお、白みそラーメンは単品で750円。半チャーハンセットにすると、+250円で、ミニチャーハン、サラダ、漬物がついてくる。

こんばんはぁ~♪
どさん子って始めた食べた味噌ラーメンかも。
どさん子とどさん娘と紛らわしかったですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年10月23日 21:56

おはようございます!

ほっこりさせてくれるスープ!タマラナイですねェ〜
どさん娘はかつてオイラのソールフードだったんて、久々に行ってみたくなりました♪

なまえさん、こんにちは。

どさん(娘|子|大将)系のお店、まだまだ根強く残ってますね。
この味噌、たしかに白味噌というより赤味噌ぽさがあります。
今風の濃厚さを売りにした味噌ではないですけど、たまに食べると素朴な味が楽しめますよね。

ぬこ@横浜 | 2021年10月24日 08:24

mocopapaさん、こんばんは!

以前はチェーン店はスルーしていたので、どさん子を食べたのも
比較的最近で、どさん娘は記憶にある限りでは今回が初めてです。

味は想定内ですが、これがいいんですよね~。

なまえ | 2021年10月24日 20:33

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!

お、ソウルフードでしたか。
こういう昭和の味噌らーめんも堪らないですよね。
特に最近味噌を頼むことが増えていて、以前よりも味噌が
好きになっている気がします。

なまえ | 2021年10月24日 20:36

ぬこさん、こんばんは!

こういう素朴な感じがいいですよね。
先日前を通った時にはだれも客がいなくて、ちょっと心配しましたが、
この日はぼちぼちいたので、引き続き、頑張ってほしいものです。

なまえ | 2021年10月24日 20:38