2008/12/30 昼 二年前ぐらいに一度フラれた店。今回は年末だし電話すると早めに閉めるからと言われたので自転車を飛ばして行きました。入って食券を買い座ると看板をしまっていたのでギリギリセーフでした。 注文は同伴者が醤油ラーメンで自分はつけめん。中盛りを押してしまったが、食券を渡す時に言えば大盛りにしてくれた。 出て来た物は具が全てつけダレの方に入っていて極太メンマ、ネギ、海苔、極太短冊切りのチャーシューだ。メンマは歯応えが足りないとも取れるが柔らかく噛み切れないよりは良い、似た大きさのチャーシューはかなり入っている。 つけダレはサラッとしていて、カツオの香りが強い一品。酸味辛味はなく少し乳化した醤油味で大斗から動物系を抜いた感じかな。それ以外はクセが少なく物足りなさを感じ最初は寂しかったが、メンマとチャーシューを具にしながら食べるとバランスが良く途中らテーブルの荒微塵切りの玉葱を入れたんだが自分は結構好きで合うと思った。 麺は少し黄色がかって太めでヤワめの味がある一品。大盛りは400gあるようだが普通に食べれた。 スープ割りは出来て、濃いめに仕上がってくる。目立った変化はなかった。 最初の印象が悪かったが食べ進めるうちの美味しくなり、最後に少し足した酢も悪くなかった。店員さんも年越しの挨拶を今年最後になるであろう自分らにしてくれた。電話して自転車飛ばした甲斐はあったな。良かったです。